СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Объявление

Форум вновь заработал!Ждём старых и новых участников!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свобода

Сообщений 61 страница 90 из 98

61

Бегемот написал(а):

...После того, как люди создали государственную "машину" и религию, слово свобода, остается всего лишь словом...

Ой, Бегемотик пожаловал в главную тему)))). Да((((. Особенно насчет религии(((. От гос.машины таки польза есть все-таки. Я за свободу, а не беспредел. Так вот последний таки гос-во контролирует как-то.

0

62

Алена написал(а):

Я за свободу, а не беспредел. Так вот последний таки гос-во контролирует как-то.

Абсолютно верно... В том то и дело, что, что-бы контролировать нашу (т.с.) безопасность, нам нужен тот "механизм" (государство), который (естественно) отнимает свободу... А значит слово свобода, изначально является мертворожденным... Увы..

0

63

Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить...

Единственное, что я ценю в свободе, - это борьбу за нее; обладание же ею меня не интересует.
Генрик Ибсен

Каждый может обрести ее (свободу), если только он умеет ограничиваться и находить самого себя.
Иоганн Вольфганг Гете

Настоящая свобода - это неистовая потребность вырваться из толпы и прокричать свои самые важные слова, несмотря на пугающие толпы глухонемых.
Сергей Грек

Свобода - это абстракция бесконечности в интервале времени.
Абай Садыков

Свобода - это право делать, что хочешь, и мешать другим делать то, что они хотят.
Генрик Сенкевич

0

64

Бегемот написал(а):

слово свобода, изначально является мертворожденным.

протестую :flag:  :flirt:  :flag: ...когда я на едине сама с собой-я свободна

0

65

Ну, полной свободы скорее всего не бывает в природе. Потому как даже когда ты наедине с самим собой ты зависишь от того, включено ли отопление (за бортом -25, поэтому как то сразу подобные мысли в голову приходят), от того на сколько слажено идут все процессы в твоем оргазме, не жалуется ли на жизнь какой-то отдельный орган, не возникнет ли настроение у твоего соседа поорать вдруг и включить громко музыку и т.п.
Даже когда ты один, ты завязан на кучу всяких зависимости, поэтому наверное надо говорить об относительной свободе. На сколько я свободнее чем он, или свободнее чем в среднем по социуму,  на сколько у меня больше степеней свободы, скажем так.
Но чем больше степеней свободы, тем и ответственности больше, мир как-то немного тесен, твоя свобода может ограничивать свободу другого.
По настоящему свободными мы можем пожалуй только в мыслях, в своем виртуальном мире можно все. Потому, наверное дети так и любят пребывать в нем, они учатся в нем думать и творить без границ. :)

0

66

Сравнения - уже несвобода.
Места достаточно всем.
Обычно свобода нужна, чтобы твою свободу прекратили ограничивать.
Чем больше реальной ответственности - тем больше свободы, но последствия есть в любом случае.
Пребывание  в иллюзиях - клетка и эскапизм (имхо).
Настоящая свобода для меня - просто свобода выстраивать свою жизнь так, как считаешь нужным сам (возможность ею управлять), исходя из тех реалий, что имеются. Быть вне влияния манипуляторов, систем угнетения/подавления, жизнь в соотв-ии со своим кредо, своими, а не навязанными убеждениями. Знание себя и степень управления самим собой (реальностью внутри себя - мысли/эмоции/пр.) соответственно осознанным намерениям.
Отсутствие знаний приводит к таким "проблемам" как зависимость от соседей, их музыки.

0

67

Алена написал(а):

Настоящая свобода для меня - просто свобода выстраивать свою жизнь так, как считаешь нужным сам (возможность ею управлять), исходя из тех реалий, что имеются. Быть вне влияния манипуляторов, систем угнетения/подавления, жизнь в соотв-ии со своим кредо, своими, а не навязанными убеждениями.

Вот это правильная поправка, исходя из тех реалий, что имеются. А реалии они всегда нас ограничивают в чем-то. Есть внешние обстоятельства и от этого никуда не деться, они всегда будут ограничивать нашу свободу. Мы считаемся с внешними обстоятельствами, с мнением других людей, с которыми нам приходится взаимодействовать.
Другое дело, что есть еще и внутренние ограничения, психологические,  когда человек в принципе мог бы, но считает, что нельзя, потому как плохо это, а почему плохо ему не ведомо, знает только, что нельзя. Я вот тоже против таких ограничений, которые ты лично не понимаешь. Ты должен понимать что ты делаешь и для чего.

Алена написал(а):

Быть вне влияния манипуляторов, систем угнетения/подавления, жизнь в соотв-ии со своим кредо, своими, а не навязанными убеждениями.

Полностью поддерживаю. В принципе да, многие этого не имеют, сами своей жизнью почти не управляют, ведомые. Это не правильно, вы Алена, имеете +1 степень свободы. :)

0

68

Sam-novi написал(а):

Вот это правильная поправка, исходя из тех реалий, что имеются. А реалии они всегда нас ограничивают в чем-то. Есть внешние обстоятельства и от этого никуда не деться, они всегда будут ограничивать нашу свободу. Мы считаемся с внешними обстоятельствами, с мнением других людей, с которыми нам приходится взаимодействовать.
Другое дело, что есть еще и внутренние ограничения, психологические,  когда человек в принципе мог бы, но считает, что нельзя, потому как плохо это, а почему плохо ему не ведомо, знает только, что нельзя. Я вот тоже против таких ограничений, которые ты лично не понимаешь. Ты должен понимать что ты делаешь и для чего.

Все декорации - для нашего выбора, принятия решения. Свобода внутри себя  начинается. Ты не жертва, если ты принимаешь решение.
Главное, слушать себя, верность себе и постоянство, касаемо выбранного направления. Главное - чтобы не было разрыва между мыслями (словом) и делом. Иначе...неоднородность создает в реальности, размытость.
Не всегда имеется возможность жить по душе - делать выбор здесь и сейчас в единстве души и разума, но вектор направления играет роль. Можно выбрать себя (утрированно), а здесь и сейчас (пока) использовать наилучшие возможности из того, что имеются сейчас.
Свобода - это всегда риск, угроза безопасности, неизвестность. Чем больше берешь ответственности, тем бОльшую степень свободы получаешь. Важно понимать что и зачем делаешь. Осторожный путь - это иметь знания (а не веру), но полностью все просчитать и подстелить соломку все-равно не удастся, все-равно неизвестность и риск останутся.
Утрированно, обычно выбор бывает такого плана:
1. или/или - категоричность, крайности, четкая определенность. Огромный риск, но и выйгрыш - все. Все или ничего
2. Многочисленные варианты того или другого. Как ни крути, а любая смесь все-равно идет либо в ту, либо в иную сторону (см. п. 1). Риск и выйгрыш  - зависят от степени в ту или иную сторону - от степени риска, ответственности ли, безопасности ли.
3. непринятие решения - позиция жертвы, сетования на внешние обст-ва.
4. "выход из игры" - отказ от этой дуальной парочки или/или и выбор чего-то третьего. НО, все-равно это будет в том числе в ту или иную сторону, исходя из п.1.
5. аналогично п. 4., только тайм-аут, остановка, на время. П.5. и п. 4 - две стороны одной медали. Т.е. одна сторона - ни то, ни се, якобы что-то третье. Другая сторона: ни то, ни се, ничего (якобы). К п. 3.последнее отношения не имеет - там эскапизм в принятии решения (что тоже выбор), здесь - выбор остановки (типа, для лучшего понимания и бОльших знаний со временем). Хотя, все дуально...
Как ни крути, а выбор всегда или/или. Многовариантность никто тоже не отменяет.
Или ты выбираешь себя, живешь по душе, свободно или тобою управляют: система, религия и все кому не лень, включая внешние обст-ва. Безопасность во втором случае - иллюзия. ТОЛЬКО если навязанное совпадает с твоим внутренним выбором. Если внешне согласился = сдался, а внутри..., то труба)). И свободы не получил, и все от рабства взял.
Итого, спасение - только в свободе. Все эти бла-бла-бла про любовь (ну есть приверженцы этого пути, как якобы единственно верного) - она возможна (искренняя и естественная) только при условии свободы. В рабстве ее нет - есть лишь лицемерие и вынужденное, вымученное "счастье".

0

69

Алена написал(а):

Ты не жертва, если ты принимаешь решение.

А есть еще мнимый выбор. Ты вроде как сам принимаешь решение, и на своем пути вроде стоишь, а на самом деле ведомый и жертва. Главное создать такие условия вокруг жертвы, чтобы ее решения вели туда, куда тебе надо. )) Поэтому даже если ты сам принимаешь решения и считаешь себя свободным, не повод расслабляться. :)

Алена написал(а):

Или ты выбираешь себя, живешь по душе, свободно или тобою управляют: система, религия и все кому не лень, включая внешние обст-ва.

Алена, я вот только не понимаю, как можно быть в системе, и быть свободным? Либо ты в системе и уважаешь ее интересы либо ты свободен и живешь по душе. Но самое лучшее, это когда интересы системы совпадают с твоим собственным выбором. :) Я стараюсь выбирать такие системы, интересы которых моим особо не противоречат, а если где-то противоречат, пользуюсь правилом приоритета систем более высокого порядка. Это плата за то, что дает тебе система более высокого порядка. Если же плата тебя не устраивает, посылаешь к черту всю систему и выходишь вон. Иначе получается позиция системного паразита.

Алена написал(а):

Все эти бла-бла-бла про любовь (ну есть приверженцы этого пути, как якобы единственно верного) - она возможна (искренняя и естественная) только при условии свободы.

Золотые слова! Настоящая любовь может быть только свободной, когда ты сам, осознанно для себя принимаешь такое решение, а не под внешним давлением, остальное как-то по другому должно называться.

0

70

Sam-novi написал(а):

А есть еще мнимый выбор. Ты вроде как сам принимаешь решение, и на своем пути вроде стоишь, а на самом деле ведомый и жертва. Главное создать такие условия вокруг жертвы, чтобы ее решения вели туда, куда тебе надо. )) Поэтому даже если ты сам принимаешь решения и считаешь себя свободным, не повод расслабляться

Для себя определила критерии - состояние внутренней радости/счастья, степень внутренней удовлетворенности своим положением - жизненным сценарием. Свобода - иметь выбор, ведущий к такому раскладу.  Если это имеется, то мнимо/не мнимо....Нет иллюзии полной свободы. Те свыше (да, не скептик я), что создают рамки (дабы мы писали картину) - все-равно для них все как на ладони: все наши потуги, вся психика, все мечты/планы/надежды (гиблое дело) и чаяния. Вот и ведут они нас туда, куда им надо, но мы (в зависимости от выбора) все-равно на своем пути, выбираем свое, а значит - довольны. 8-)

Sam-novi написал(а):

Алена, я вот только не понимаю, как можно быть в системе, и быть свободным? Либо ты в системе и уважаешь ее интересы либо ты свободен и живешь по душе. Но самое лучшее, это когда интересы системы совпадают с твоим собственным выбором.

И я про то: или/или. Зеланд пишет про выход из строя, при этом оставаясь в нем.  Что он имеет ввиду - мне понятно, противоречий не вижу. Это даже не компромисс. Много упоминается про однозначный выбор - либо идем путем души, либо система. Либо природа и ее законы, либо....Выбор - он внутри и отражается на всей жизни. Систему предлагается лишь использовать для своих целей: совпадают - идем вместе, нет - до свидания. Вообщем, вы  описали верную позицию)). Слово использовать - более чем приемлемо, т.к. то, что система делает с индивидами (если они позволят)....Зе даже слово месть (системе) упомянул - месть за снивелированную личность.
"...Поставить свою жизнь вне зависимости от системы, использовать существующую систему в своих интересах, не вступать с ней в противоборство, но и не быть к ней привязанным, подвластным и зависимым от нее".  О том как это сделать - как минимум первые пять книг)).

Sam-novi написал(а):

Золотые слова! Настоящая любовь может быть только свободной, когда ты сам, осознанно для себя принимаешь такое решение, а не под внешним давлением, остальное как-то по другому должно называться.

Когда то писала, в качестве мыслеообраза имелась целая цепочка причин-следствий (от крупных до мелких), имеющих место быть, в зависимости от выбора. Все к чему приводит несвобода - глухая и глубокая неудовлетворенность, зависть, ощущение себя жертвой, несправедливость и уже не до любви явно. Тем более, она и недоступна - все лучшее достается как правило, находящимся в ином положении, а жертве приходится довольствоваться.... - любовью там и не пахнет.  Предлагается тяжкий путь рабского смирения в таких случаях. Все в жизни взаимосвязано. На свободе банально эго не ущемлено, больше возможностей выбора действительно по душе, нет целого вороха причин, приводящих к ситуации: "так надо, нет иного выхода, мало ли что хотелось, но  лучше синица в руке, чем..., а то вообще ничего не получишь и т.д.". Писала и опять же перед глазами конкретный пример был...

0

71

Алена написал(а):

Много упоминается про однозначный выбор - либо идем путем души, либо система. Либо природа и ее законы, либо...

Я Зеланда не читала, как-нибудь прочту. Но вот не однократно сталкивалась с мнением, что якобы природа противоречит законам установленным социумом. Но на мой взгляд это не совсем верное, так как в природе в любой стае есть свои законы и неписанные правила которые соблюдают все члены данной общности.
Например, большинство высших хищников при драке за самку делают это так, чтобы не повредить противника когтями и клыками. То есть силой меряются, но так, чтобы не нанести друг другу тяжелых увечий (хотя могли бы), это является неписанным правилом которое все соблюдают, так как серьезные увечья это верная смерть, такой хищник не сможет эффективно охотится. В стае обычно существует взаимная помощь и взаимная поддержка. Стая обычно защищает слабых, то есть позволяет выжить даже тем, кто не смог бы в одиночку.  Стая тем и сильна, для того и объединяются в стаю. Поэтому мораль я бы сказала это не изобретение человечества, она появилась гораздо раньше, правда на неосознанном, инстинктивном уровне.
В человеческой стае тоже существует много писанных и неписанных договоров. Например, у нас идет разделение труда, ты производишь какие-то блага для общества, и получаешь в замен  различные блага и защиту от общества. Ты отчисляешь в пенсионный фонд, и тем зарабатываешь себе возможность так же иметь поддержку в старости. Ты помогаешь ближнему в беде и тем самым зарабатываешь возможность рассчитывать на поддержку если что... Как-то примерно так.
И если я, к примеру не собираюсь никому и ни в чем помогать, то соответственно я сам не имею право на поддержку если что. Поэтому тут, имхо, надо мыслить масштабно и исходить не только из своей текущей выгоды, но и думать на будущее и смотреть на функционирование системы в целом.

0

72

Sam-novi написал(а):

А есть еще мнимый выбор. Ты вроде как сам принимаешь решение, и на своем пути вроде стоишь, а на самом деле ведомый и жертва. Главное создать такие условия вокруг жертвы, чтобы ее решения вели туда, куда тебе надо. )) Поэтому даже если ты сам принимаешь решения и считаешь себя свободным, не повод расслабляться

Итак, раз уж мы заговорили о прогнозах, что такое любое наше решение? Это выбор, выбор между чем-то и чем-то, кем-то и кем-то, кем-то и чем-то, чем-то и кем-то. Человек поставлен в ситуацию постоянного выбора, причём большей частью мы выбираем не из лучшего и хорошего, а из двух бед меньшую. Выбор, вообще, страшная штука. Мы привыкли гордиться возможностью и правом выбирать, но не учитываем две вещи. Во-первых, предоставив нам право выбора, у нас отобрали право не выбирать, а потому мы просто вынуждены этим заниматься. И во-вторых, увлечённые этим замечательным лозунгом («Право выбора!»), мы не обращаем никакого внимания на огромное количество подводных камней, скрытых в самом выборе.

С одной стороны, выбирая, мы в каком-то смысле берём на себя ответственность за результат. Но результат не зависит непосредственно от нас. В значительной степени он определяется множеством непредвиденных обстоятельств, досадных случайностей и внешних причин, с которыми нам остаётся только мириться. «Человек предполагает, а Бог располагает», – кажется, так говорили древние.

С другой стороны, выбор – это всегда потеря: выбирая одно, мы расстаёмся с другим. Это понятно многим мужчинам, решившимся, точнее решающимся, уйти в другую семью. По своему или чужому опыту вы знаете, что на это иногда уходят годы! Выбор – это потеря, а терять, как известно, не хочется. Можно вспомнить и хрестоматийный пример, басню о буридановом осле, который выбирал между двумя охапками сена, пока не умер меж ними от голода.

Выбор (пойти или не пойти, сделать или не сделать, согласиться или не соглашаться и т. д.) овеян тысячью прогнозов. И на самом деле, мы выбираем не между реальными вещами, а между прогнозами. Например, кто может знать, как сложится новый брак, какой нам отведён срок и чем мы кончим? Никто! Выбирать между прогнозами нелепо, это все равно что торговать мёртвыми душами и при этом прицениваться, рассуждая о том, какая из них лучше, а какая хуже (так, если вы помните, поступал Собакевич в бессмертном гоголевском творении). Абсурд!
Выбор сам по себе безумие и инструмент порабощения. А если мы выбираем между собственными фантазиями и страхами, принимая их за реальность, наше положение оказывается ещё более печальным.
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=2724&p=23
Выводы? Какая же это свобода выбора? Слово "есть" говорит о том, что это у тебя уже есть. Заставили иметь свободу выбора. Если есть свобода выбора, то от неё (свободы выбора) можно было бы отказаться (выбрать несвободу). Свобода - отсутствие необходимости делать выбор. Но...
Ты не жертва, если выбор делаешь/принимаешь решение ты сам.
Действительно ли у каждого из нас есть свобода выбора или это только так кажется и наш выбор уже сделан?
Может, в процессе действия самого ВЫБОРА ты полагаешь, что выбираешь, а после сделанного понимаешь, что иного варианта не было, а если возникают сожаления: "ах нужно было так сделать, то это иллюзии, игры ума, не более".
"Твой выбор сделан" - не означает, что он сделан именно тобой. Возможно это просто выбор который ты считаешь своим.
К примеру, если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь ответ, не факт что он "верный" но он уже есть.
Может, свобода выбора - это выбор с иллюзией свободы?
Что говорит Трансерфинг? Выбор линии жизни! Не выбор варианта действия на линии жизни, а выбор самой линии, причём из бесконечного количества вариантов, что в сущности ни чем не отличается  от СоТворения реальности. http://www.rosbalt.ru/style/2010/05/05/734339.html
У каждого  есть свобода выбора думать о том, чего он хочет и не думать о том, чего не хочет.
Это ведь очень просто делать - свободно выбирать, о чём и как думать.
"Последствием" мыслей, которые преобладают у человека, является его переход на такие линии жизни, где реальность будет им соответствовать, при условии, что мысли разума будут в единстве с намерением души. (последнее уже ТС)
Из Википедии:
"Свобо́да — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события ".
С того момента, когда человек понимает и осознает связь выбора того, о чём и как ему думать с реализующимися событиями, ему представляются новые возможности для выбора подходящих для него вариантов своей жизни.
Есть ли здесь свобода как реально существующий факт? Можно назвать этот выбор свободным, зеленым/фиолетовым, но это все лишь оценки, того, что произошло.
Свобода выбора - это выбор с качеством свободы, т.е. я могу выбирать (между чем-то), а могу и не выбирать вообще.
Выбор свободы - это выбор между свободой и несвободой. Нет отказа от выбора.
Не выбирать вообще - это тоже ведь выбор.
Очевидно, что человек выбирает всегда.
"Не выбирать вообще" возможно лишь при свободе выбора. Свобода - это КАЧЕСТВО. Оно характерно тем, что имеет обратную связь, т.е. начало соединяется с концом. Когда нет препятствий закольцевать. Именно поэтому "не выбирать вообще" - это тоже выбор.

0

73

Выбор мы делаем не всегда осознанно. 
Перинатальные матрицы Грофа:

Очень большая, но очень интересная теория:
Об ощущениях и эмоциях будущей мамы во время родов написано много — как в научной, так и в художественной литературе. А что чувствует в это время малыш? Теория матриц Грофа — лишь одна из попыток это описать.
Итак, как же малыш будет переживать процесс собственных родов? Что он будет испытывать в этот момент? Какие ощущения будут сопровождать его приход в этот мир и какой след оставит это событие в душе маленького человечка? Отражаются ли родовые переживания в психике ребенка и как? Чем можем мы, взрослые, помочь или облегчить это испытание и стоит ли это делать? Очень много вопросов... Чтобы ответить на них, психологи использовали различные методы, например биографический, когда в описании жизни человека прослеживались некоторые закономерности и делалась попытка выявить взаимосвязь особенностей психики человека с тем, как проходил процесс его родов — была ли родовая деятельность медленной и вялой, либо стремительной и неуправляемой.
Среди множества методов исследований этого интересного процесса были даже такие экстраординарные, как использование исследователем легких степеней наркотического возбуждения, с тем чтобы ввести собственный организм в то психофизио-химическое состояние, которое сродни состоянию рождающегося человека. Врачами уже давно установлена примерная "химическая картина" состояния младенца, покидающего материнскую утробу — содержание в крови адреналина, эндоморфинов (биологически активных веществ, влияющих на нервную систему) и прочих составляющих. Вот эту-то химическую картину и пытались воссоздать в себе некоторые из отважных исследователей, с тем, чтобы еще раз прочувствовать, что же мы ощущали во время собственного рождения.
Надо сразу сказать: к единому мнению о том, что же чувствует ребенок во время родов, пока не пришли. Но некоторые общие закономерности выделить все-таки можно.
Первая из них — это признание того, что начало родовой деятельности является сильнейшим стрессом для ребенка — стрессом психическим, физиологическим и даже почти нравственным. Можно сказать, что ребенок впервые в своей жизни сталкивается с несправедливостью и коварством. Теплая, уютная мамина утроба, которая столько времени давала все необходимое для жизни, вдруг становится агрессивной и неприветливой. Она начинает исторгать из себя, "изгонять из рая".
Наиболее последовательно охарактеризовал состояние ребенка от зачатия до родов Станислав Гроф. Станислав Гроф — американский врач и психолог чешского происхождения, один из основателей трансперсональной психологии. В созданной им концепции пренатального (дородового) существования человека выделены четыре основных периода, которые сохраняются в человеческом подсознании. Гроф называет их базовыми пренатальными матрицами (БПМ) и подробно характеризует, что происходит на каждой из этих матриц, что испытывает ребенок, какие бывают особенности проживания каждой из этих матриц и как в последующей жизни БПМ могут влиять на поведение человека. Каждая матрица формирует своеобразную стратегию отношения к миру, окружающим, самому себе.

4 базовые перинатальные матрицы:
схватки (матрица 1);
прохождение по родовым путям ( матрица 2);
собственно роды (матрица 3);
первичный контакт с матерью (матрица 4).

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА I

Изначальное единство с матерью (внутриутробное переживание до начала родов)
Эта матрица относится к первоначальному состоянию внутриутробного существования, во время которого ребенок и мать составляют симбиотический союз. Если нет какого-либо вредного воздействия, условия для ребенка оптимальны, учитывая безопасность, защиту, подходящее окружение и удовлетворение всех потребностей.
Первая перинатальная матрица: «Матрица наивности»
9 месяцев в утробе матери, от момента зачатия до момента начала схваток – РАЙ.Даже сам момент зачатия отпечатывается в нашей психике. В идеале ребенок живет в условиях, которые соответствуют нашему представлению о Рае: полная защищенность, одинаковая температура, постоянная сытость, легкость (плавает, как в невесомости).
Нормальная первая БПМ – мы любим и умеем расслабится, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.
Травмированная первая БПМ может подсознательно формировать следующие программы поведения: при нежелательной беременности формируется программа "вечно я не вовремя". Если родители думали об аборте – страх смерти, программа "Только я расслаблюсь – меня убьют". При токсикозе (гестозе) – "тошнит меня от вашей радости", или – "как можно развиваться, когда дети погибают от голода". Если мама болела – "если я расслаблюсь, то заболею" Кому трудно вылежать вторую часть процесса в ребефинге – расслабиться, то скорее всего были проблемы в первой матрице.

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА II

Антагонизм с матерью (схватки в закрытой матке)
Вторая перинатальная матрица относится к первой клинической стадии родов. Внутриутробное существование, близкое в нормальных условиях к идеалу, подходит к концу. Мир плода нарушен, вначале коварно – посредством химических воздействий, позднее грубым механическим путем – периодическими схватками. Это создает ситуацию полной неопределенности и угрозы для жизни с различными признаками телесного дискомфорта. На этой стадии маточные схватки затрагивают плод, но шейка матки еще закрыта, и пути наружу нет. Мать и ребенок становятся источником боли друг для друга и вступают в биологический конфликт.
Вторая перинатальная матрица: «Матрица жертвы»
От начала схваток до начала потуг – ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ или АРХЕТИП ЖЕРТВЫ
Вторая БПМ начинается от момента начала схваток до полного открытия шейки матки и начала потуг. В этот момент сила сжатия матки составляет около 50 килограмм, представьте себе, что такое давление выдерживает тело 3-х килограммового ребенка. Гроф назвал эту матрицу "Жертва" потому, что состояние жертвы, это когда плохо, на тебя давят и нет выхода. При этом возникает чувство вины (изгнание из Рая), вина берется на себя: "я был плох и меня изгнали". Возможно развитие травмы любви (любили, а потом причинили боль и выпихнули). В этой матрице нарабатывается пассивная сила ("меня голыми руками не возьмешь, я – сильный"), терпеливость, настойчивость, умение выживать. Человек умеет ждать, терпеть, переносить неудобства жизни.
Негативы этой матрицы делятся на две группы: когда ее нет (кесарево: плановое и экстренное) и когда она избыточная.
При недостаточной первой матрице у человека не хватает терпения, ему трудно, например, высидеть урок или лекцию, перенести неприятную ситуацию в своей жизни. Влияние наркоза приводит к "отмораживанию" в жизненных ситуациях, требующих терпения. При экстренном кесаревом (когда схватки были, а потом они прекратились) человеку трудно довести дело до конца. При стремительных родах человек старается решить проблемы очень быстро, "с кондачка", а если что-то не получается – отказаться.
При избытке второй матрицы (длительные роды) – у человека по жизни проходит сильная роль Жертвы, он притягивает ситуации, когда его "прессуют", давят, либо начальство, либо в семье, он страдает, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно. При родостимуляции записывается программа "пока меня не подтолкнут я ничего не сделаю".
После периода, который призван быть временем блаженства, спокойствия, тишины, умиротворения, "качания в океане материнской утробы", наступает время испытания. Плод периодически сжимается маточными спазмами, но система еще замкнута — шейка матки не раскрыта, выход недоступен. Утроба, которая столько времени была охраняющей и безопасной, становится угрожающей. Поскольку артерии, снабжающие плаценту, сложным образом пронизывают мышцы матки, каждое ее сокращение ограничивает приток крови, а значит, кислорода, питания для ребенка. Он начинает испытывать всеобъемлющее чувство возрастающей тревоги и ощущение надвигающейся опасности для жизни. Гроф полагает, что на этой стадии рождающийся младенец испытывает состояние ужаса и безысходности. Удивительно, что каждый человек по-своему переживает эту стадию. Кто-то "принимает решение" искать выход и все свое состояние подчиняет этому поиску. Кто-то сжимается от ужаса и все усилия прилагает к тому, чтобы вернуть прежний покой. Кто-то впадает в состояние бездействия, переживая своеобразный паралич. Некоторые психологи проводят параллели между этой матрицей внутриутробного развития и тем, как во взрослой жизни человек начинает реагировать на измененные ситуации. То, как взрослый человек переживает состояние возрастающей тревоги, как решает проблемы надвигающейся опасности — корни его поведения, возможно, — в том решении, которое было им "принято" в материнской утробе.

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА III

Синергизм с матерью (проталкивание через родовой канал)
Эта матрица связана со второй клинической стадией родов. Схватки продолжаются, но шейка матки уже широко открыта, и постепенно начинается трудный и сложный процесс проталкивания плода через родовой канал. Для ребенка это означает серьезнейшую борьбу за выживание с сокрушающим механическим давлением и нередко с удушьем. Но система уже не закрыта, и возникает перспектива прекращения невыносимой ситуации. Усилия и интересы ребенка и матери совпадают. Их совместное интенсивное стремление имеет своей целью прекратить это в основном болезненное состояние.
Третья перинатальная матрица: «Матрица борьбы»
Потуги и роды – СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ – МАТРИЦА БОРЬБЫ или ПУТЬ ГЕРОЯ
Третья БПМ охватывает период потуг, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям. В норме это длится 20-40 минут. В этой матрице нарабатывается активная сила ("я поборюсь и справлюсь"), целеустремленность, храбрость, смелость
Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину. Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют.
Избыток третьей матрицы проявляется в том, что у этих людей вся жизнь - борьба, они все время борются, всегда находят против кого и с кем. Если при этом развилась асфиксия (ребенок родился синенький или белый) возникает огромное чувство вины и в жизни это проявляется игрой со смертью, смертельно опасной борьбой (революционеры, спасатели, подводники, экстремальные виды спорта...). При клинической смерти ребенка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида. Если применялись акушерские щипцы - в действии нужна чья-то помощь, но с другой стороны он этой помощи боится, потому что она болезненная. При разрывах возникает страх своей силы, чувство вины, программа "как только я применю свою силу – это нанесет вред, боль".
Третья стадия связана с раскрытием шейки матки. Появляется возможность выхода. Очень важный момент в психологическом плане — сначала человек принимает решение — искать выход или нет, и только потом появляется возможность выхода! В это время ребенок обречен начать "борьбу за выживание". Независимо от того, "принято" ли им решение выходить либо всеми силами стараться законсервировать ситуацию, маточные сокращения выталкивают его. Он начинает постепенно продвигаться по родовому каналу. Его тело подвергается сокрушительному механическому давлению, испытывает недостаток кислорода и удушье. Гроф отмечает, что эти обстоятельства роднят его с мифологическими персонажами, проходящими сложные лабиринты, или со сказочными героями, продирающимися сквозь непроходимые заросли. Если в психике есть отвага к одолению препятствий, если уже созрела внутренняя решимость преодоления, то и прохождение по родовым путям станет для ребенка первым опытом целенаправленного пути. Путь только один — надо родиться. Но как этот путь преодолевает человек, помогают ли ему в прохождении пути или нет, — от этих обстоятельств, по мнению автора теории, зависит многое в дальнейшей его жизни.
По Грофу, именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Первое серьезное жизненное испытание, которое человек не сумел преодолеть самостоятельно, так как ему "пришли на помощь", закладывает установку и в дальнейшем ожидать помощи со стороны. Когда ребенок рождается из семейной утробы, психологически отпочковывается от родителей, принимая на себя бремя самостоятельного установления социальных отношений, он "вспоминает" опыт собственного рождения.

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА IV

Отделение от матери (прекращение симбиотического союза с матерью и формирование нового типа отношений)
Эта матрица относится к третьей клинической стадии родов. Мучительные переживания достигают своей кульминации, проталкивание через родовой канал подходит к концу и вот крайнее напряжение и страдание сменяются неожиданным облегчением и релаксацией. Завершается период задержки дыхания и, как правило, недостаточного снабжения кислородом. Ребенок совершает свой первый глубокий вдох, и его дыхательные пути раскрываются. Пуповину перерезают, и кровь, которая до этого циркулировала по сосудам пуповины, направляется в легочную область. Физическое отделение от матери завершилось, и ребенок начинает свое существование в качестве анатомически независимого существа. После того как снова устанавливается физиологический баланс, новая ситуация оказывается несравненно лучше, чем две предшествовавшие, но в некоторых – весьма важных – аспектах она хуже, чем первоначальное ненарушенное первичное единство с матерью. Биологические нужды ребенка не удовлетворяются на непрерывной основе, нет и постоянной защиты от перепадов температуры, раздражающих шумов, изменения интенсивности света, от неприятных тактильных ощущений.
Четвертая перинатальная матрица: «Матрица свободы»
От момента появления на свет до 3-9 суток – СВОБОДА + ЛЮБОВЬ
Эта матрица охватывает период от момента выхода ребенка на свет и до 5-7 дня после родов. После тяжелого труда и переживаний родов ребенок получает свободу, его любят и принимают. В идеале мама должна взять ребенка на руки, дать грудь, ребенку необходимо почувствовать заботу, любовь, защищенность и свободу, облегчение. К сожалению в наших роддомах только в последние годы стали задумываться и претворять в жизнь принципы нетравматичной четвертой матрицы. У большинства из нас к сожалению, подсознательно свобода ассоциируется с холодом, болью, голодом, одиночеством.
В связи с родовым опытом у нас также определяется опыт любви в нашей жизни. Любить можно по первой БПМ и по четвертой. Любовь по первой БПМ напоминает помещение любимого человека в искусственную матку: "Я для тебя все, зачем тебе другие - у тебя есть я, давай все делать вместе...." Однако такая любовь всегда заканчивается, и через условные 9 месяцев человек готов погибнуть, но вырваться на свободу. Любовь на четвертой БПМ – это сочетание любви и свободы, любовь необусловленная, когда ты любишь независимо от того что другой человек делает и даешь ему свободу делать все, что он хочет. К сожалению, для многих из нас это чрезвычайно трудно.
Существуют также другие ситуации, связанные с родами, например если ребенка ждали мальчиком или девочкой, а он родился другого пола, возникает травма половой идентификации ("оправдаю ли я надежды родителей"). Часто эти люди пытаются быть другого пола. Если недоношенного ребенка помещают в кювез, то подсознательно возникает барьер между собой и миром. В случае близнецов человеку необходимо чувство, что кто-то рядом, при родах у второго возникает травма брошенности, что его предали, от него ушли, а у первого – вина, что он бросил, оставил.
Если у матери были аборты до этого ребенка, они записываются в психику этого ребенка. Можно переживать страх насильственной смерти и чувство вины, страх дать себе свободу (вдруг опять убьют). Обезболивание в родах может оставлять программу, что мою боль не чувствуют или одурманивание.
Четвертый период — собственно роды. Гроф полагает, что это завершение подвига. Резкая смена всех предшествующих условий существования — переход от водного к воздушному типу существования, изменение температурного режима, действие сильнейшего раздражителя — света, действие атмосферного давления, — все эти условия в комплексе обусловливают сильнейший стресс всего организма новорожденного. По мнению большинства психологов, именно родовой шок позволяет психике ребенка так интенсивно развиваться в первые три года жизни. Существует мнение, что никогда человек не бывает так близок к смерти, как в момент рождения. И вместе с тем именно после этого испытания становится возможным невозможное в другие периоды жизни. За три года после своего рождения любой ребенок осуществляет такую интеллектуальную программу, которая не по силам даже Нобелевскому лауреату. И подвиг рождения является одной из главнейших причин таких достижений.
Стремительные роды, кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом, по мнению Грофа, негативно отразится на его психике и физиологии. Но полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные пренатальные матрицы. И любящая мама знает и чувствует это и без всяких теорий.
Вероятно, каждая стадия биологического рождения имеет специфическую дополнительную духовную составляющую. Для безмятежного внутриутробного существования – это переживание космического единства; начало родов параллельно переживанию чувства всеобъемлющего поглощения; первая клиническая стадия родов, сжатие в закрытой маточной системе, соответствует переживанию "нет выхода" или аду; проталкивание через родовой канал во второй клинической стадии родов имеет свой духовный аналог в борьбе между смертью и повторным рождением; метафизическим эквивалентом завершения родового процесса и событий третьей клинической стадии родов служит переживание смерти Эго и повторного рождения.

Получается, что выбор делает и младенец, когда рождается, т. е. пока только его душа. Считается, что это в дальнейшем влияет на матрицу его поведения (их 4 вида: матрица наивности, матрица жертвы, матрица борьбы, матрица свободы).

+1

74

Интересный материал, спасибо, Алёна

Алена написал(а):

Первая из них — это признание того, что начало родовой деятельности является сильнейшим стрессом для ребенка — стрессом психическим, физиологическим и даже почти нравственным.

Верно, это ещё Фрейд подметил и уделил очень много внимания в своей теории.

Отредактировано Votan (2013-01-09 17:25:45)

0

75

Votan написал(а):

Интересный материал, спасибо, Алёна

[взломанный сайт]

0

76

Алена написал(а):

Даже сам момент зачатия отпечатывается в нашей психике.

Может я вредная, доскребаюсь, но вот не понимаю, где отпечатывается, если в момент зачатия психика ребенка отсутствует полностью. Я понимаю, когда уже у ребенка появилась нервная система, он может воспринимать в принципе эмоции и мысли матери и все такое.   Но в самом начале есть яйцеклетка, есть сперматозоид, которые через несколько часов после полового акта встречаются, сплетают гены и начинают делиться. У них работы куча, чтобы еще отпечатывать где-то (не понятно где) совершенно не нужную информацию.
А так конечно состояние матери в период беременности (пища, эмоции, физические нагрузки) и роды оказывают большое влияние на ребенка. С этим надо считаться будущим мамам. И рождение большой стресс. Хотя, имхо, скорее всего в вышеприведенном тексте влияние несколько преувеличено.

0

77

В бессознательном всё откладывается. В глубоких закромах мозга, в самых недрах...

0

78

Sam-novi, это я для ознакомления привела, соглашаться/нет ли - личное дело. Это теория. Я тоже не воспринимаю так уж серьезно. Но чисто классификация, чисто пси...
Знание своего типа возможно облегчит осознание (понимание себя и других) и через принятие своих достоинств и недостатков поможет выбрать «правильную» дверь к своей стезе.
Понятно, что типологий этих - выбирай на вкус.

0

79

Материал,действительно ,интересный.Другое дело,что все же в процессе жизни человек может себя менять.Значит и выход так сказать за пределы обусловленного есть.Просто усилия нужно приложить.

0

80

Кристофер Морли: "Жизнь можно считать успешной только в одном случае – если вам удастся прожить ее по-своему".
Притча «Раковины и Орлы»
Бог создал человека и спросил его, кем он хочет быть.
На что человек, так как он был нормальный человек, сказал: «Ну я не знаю, что именно вы имеете в виду, я должен все обдумать, посоветоваться, я не могу вот так сгоряча и вообще, нельзя вот так сразу с нами, с людьми».
После чего Бог взял его за руку и повел к морю. Подведя его на берег, Бог указал ему на раковины, лежащие на дне морском, и сказал:
«Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины – ты будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как ты, и едой твоей будет только то, что занесет тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний, и вся твоя жизнь пройдет без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Все время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть».
Показав человеку жизнь раковины, Бог повел человека в горы. И там высоко в горах указал ему на гнездо орла:
«Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь. Ты сможешь парить так высоко как захочешь, ты сможешь жить, так как захочешь, ты сможешь достигать самых высоких вершин и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как ты. Ты сам будешь определять, куда и как тебе лететь и ценой всему этому будет то, что ничто и никогда не достанется тебе просто так. Ты можешь выбрать эту жизнь, если хочешь»

0

81

Короче, музыкальная пауза (по теме)  :D - http://www.youtube.com/watch?v=KRAeOXvG … re=related

+1

82

Бегемотик)), классная песня, видео - не стала смотреть)). Дьявол почему-то именно свободу  и достоинство сделал чертовски дорогими по цене.

0

83

Алена написал(а):

Бегемотик)), классная песня,

Ну да, мне нравится Высоцкий (хотя и, не все)..

Алена написал(а):

Дьявол почему-то именно свободу  и достоинство сделал чертовски дорогими по цене.

Думаешь, это Дьявол..? :)

0

84

Моему отцу тоже он нравится))).

Бегемот написал(а):

Думаешь, это Дьявол..?

Да уж, не знаю что и думать. Опыт говорит, что да. Ну это, учитывая, что все одно. А если делить, то как говорится, от Бога - дается легко, от дьявола - через борьбу все.
Легко дается тоже не просто так. Есть такое понятие, как приходит что-то положительное, через плохое. У меня так было.
Т.е. они как бы взаимосвязаны что ли наверное, дьявол типа его помощник))).
Вообщем, я с притчей согласна на все 100%. Иное дело, что не все именно вот так вот однозначно может выглядеть, на первый взгляд. Жизнь всю нужно учитывать и она многогранна. Но общая закономерность такая (имхо).

0

85

Вот и в жизни так бывает (я про флажки). Почему-то иногда флажки кажутся страшнее, чем некто с автоматом. И вроде разумом понимаешь, что вроде как автомат по вреднее будет, но преодолеть страх трудно. Все твое нутро и интуиция (на заметку поклонникам интуиции, она как правило инстинкты то поддерживает, а инстинкты то могут и устареть и обмануться) говорят не смей! И попробуй через себя перешагни в бездну страха, свободы и неизвестности.

0

86

Алена, мда, трудно во всем разобраться..

Алена написал(а):

Т.е. они как бы взаимосвязаны что ли наверное, дьявол типа его помощник))).

Вряд ли бог нуждается в помощниках.. А может дьявол, это просто его выдумка, что бы людям мозги пудрить.., или что то в этом роде..? ;)

0

87

Sam-novi написал(а):

Вот и в жизни так бывает (я про флажки). Почему-то иногда флажки кажутся страшнее, чем некто с автоматом. И вроде разумом понимаешь, что вроде как автомат по вреднее будет, но преодолеть страх трудно. Все твое нутро и интуиция (на заметку поклонникам интуиции, она как правило инстинкты то поддерживает, а инстинкты то могут и устареть и обмануться) говорят не смей! И попробуй через себя перешагни в бездну страха, свободы и неизвестности.

Отлично сказано (ИМХО).. :cool:

Отредактировано Бегемот (2013-01-14 00:57:49)

0

88

Бегемот написал(а):

Алена, мда, трудно во всем разобраться..
Вряд ли бог нуждается в помощниках.. А может дьявол, это просто его выдумка, что бы людям мозги пудрить.., или что то в этом роде..?

Разобраться/знать - нам действительно не дано((. Просветлевшие)) говорят, надо отказаться от желания знать.)) Но у них опять же, своя схема в мозгах все-равно.
Я и говорю, что может все одно. Делим сами, условно. Все это он. Ведь нечто созидательное тоже отрицать нельзя, если вокруг посмотреть - цветы там, зелень, живое, горы, облака...)))))
Есть созидательная Сила +  - источник жизни, всего произрастающего и т.д., есть противоположная ей - разрушительная - (войны, насилие, смерть и т.д.). Есть в центре Святой Дух, но это нечто антижизненное, антиприродное.
Как на батарейке полярность: + и -. Дуальная пара. И видимо, в этом мире, если выбираешь одно, то нужно выбрать и второе. Но, наверное, есть нечто вроде обходных путей. К примеру, обратной стороной свободы может быть тотальный риск, порою смерть (изгнание и т.д.), а можно ответственностью и осознанностью компенсировать.
Так и здесь, если выбрала я эзо созидательную, интуитивно-природную  сторону, то научный, рациональный взгляд - нечто вроде некой компенсации.
Ну эт так я, утрированно и чисто домыслы мои личные.
Условия таки он ставит - разные выборы имеются. Рамки есть, законы какие-то, мы их всех не знаем, а то поздно понимаем слишком. Идеальных и удобных вариантов нет. Христианство - добровольное рабство, гарант безопасности, если по своей воле (а не из страха и пр.)
Две половинки - наша и Он (он же мир/вселенная/реальность). И мы с ним (реальностью уж точно) - одно целое. Подсознание наше связано. Ответы приходят мне иногда моментально теперь. Иногда, на следующий день. Как спросишь - так и получишь. Не мои, а именно осмысленные - то, что я не знаю.  Именно - ответы. Бывают и реальные подсказки. Зе прав в этом, угол падения = углу отражения, каковы наши представления, каков выбор, во что верим, то и получаем. НО, рамки все же есть. Это он не учитывает. Нам даны матрицы для выбора и у них имеется обратная сторона. Произвольно, по желанию выбрать только удобное, без всяких жертв/ограничений/еще чего - этого нет. Все от Него - любые учения. Включая атеизм)).
По сравнению со сном - точка опоры эта реальность. В ТС утверждается, что и она сон, по сравнению с ней точка опоры - метафизическое пространство вариантов (ну или то, откуда мы). Первый принцип: "проснуться, осознать реальность как сон....". ну если были ОСы, то ясно должно быть. Отношение такое, что вроде это все тоже как сон/игра.
За этими матрицами всеми стоят Силы разного плана наверное. Иногда кажется, что действительно мы как пешки на шахматной доске, которыми управляют - типа, что же "выберем", какой ход. Трансерфинг - о том, как прекратить быть пешкой ( стать конем)))
Знаешь, Бегемотик, что мне не нравится? То, что кажись эти свыше знают не только каждый твой шаг, но и всю поднаготную в первую очередь, что их и интересует видят. Т.е. все мысли/чувства, не говоря уж про намерения/цели/желания/устремления. Кажись, даже переписку читают и планы, что на бумаге пишешь)))).  Как инсайдер болтал: "мы за вами наблюдаем", но я не думаю, что в моем случае это именно и только те, кого он представляет. Так вот быть как "за стеклом" не нравится))). Надоели подсматривать)).
Нет, крыша у меня не едет и манией преследования никогда не страдала, НО ...тому для меня более чем достаточно уже подтверждений. Есть чем заморачиваться, но все-таки как-то не по себе, когда не известно - наедине ли ты сама с собой))). Об этом много где говорится, не только я тут бред сумасшедшей несу.
Конечно, сама напросилась-сама виновата)), взбаламутив в свое время все "высшие инстанции" требованиями, жалобами, запросами-вопросами, обвинениями, просьбами, угрозами, благодарностями и т.д.))))
Но, просто сделала для себя очевидным то, что и раньше было. Теперь стали ясны многие последствия, как оказалось следствие моей неосторожной болтовни в различных ситуациях, когда проверяли что ли (на намерения, на выбор).

0

89

Sam-novi написал(а):

Вот и в жизни так бывает (я про флажки). Почему-то иногда флажки кажутся страшнее, чем некто с автоматом. И вроде разумом понимаешь, что вроде как автомат по вреднее будет, но преодолеть страх трудно. Все твое нутро и интуиция (на заметку поклонникам интуиции, она как правило инстинкты то поддерживает, а инстинкты то могут и устареть и обмануться) говорят не смей! И попробуй через себя перешагни в бездну страха, свободы и неизвестности.

Это страх изгнания, он же смерти. Принцип доминанты это еще называют, т.е. инстинкт самосохранения, который запомнил безопасную модель поведения и шаг вправо/шаг влево - расстрел.
Интуиция для меня нечто иное - над инстинктом, она всегда верно подсказывает (ттт).

0

90

Алена написал(а):

И вообще, что это за сравнения такие/опускания нечто святого)))

Алена, для меня нет ничего святого ))

Алена написал(а):

Никакой разум, никакая логика и рядом не стояли с нечтом несоизмеримо бОльшим, связанным с Вселенной, Космосом, самим Создателем, Жизнью, Природой!

Имхо, РАЗУМ способен встать на равных с с Вселенной, Космосом, самим Создателем, Жизнью, Природой!
Просто мы еще не достаточно разумны ) но мы движемся в этом направлении (по крайней мере некоторые представители)

Алена написал(а):

К лешему разум! Долой его.

Эх Алена, потеряете вы свою свободу...разум синоним свободы... Почему думаете сатанисты так разум отстаивают? )

0