СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Объявление

Форум вновь заработал!Ждём старых и новых участников!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Общефилософские вопросы » Интеллект и религиозность


Интеллект и религиозность

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Конечно многим тут будет не в жилу ну уж извините... :)

Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год. Авторы 53 работ из 63-х приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.

0

2

Науд написал(а):

Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы.

мда. я встречал сантехников умнее и добрее начальников лабораторий...

да и что из того? сам Иисус подтверждал что дети века сего догадливее сынов света в своем поколении....

так что то что мы считаем преимуществом, и развиваем- тобишь- силу, или интеллект, или состоятельность- в конце концов- на чаще весов - весят меньше пустоты, если смотреть с небесной или библейской оценкой преимуществ....

0

3

anhil_
Извините, но ваше высказывание более всего походит на детский лепет типа "ну и что, что он меня побил, а я всё равно супемен!..."
Вам не кажеться, что ваш ответ выглядит просто жалко, когда на статью, основанную на многолетнем труде учёных и объективной статистике, вы возражаете каким-то сомнительным изречением из библии и думаете, что конечно-же всех переубедили...

0

4

Алина

просто я хотел подчеркнуть тот факт- что те преимущества на которые мы - люди опираемся- довольно эфемерны если принимать в расчет существование бога как личности.

по принципу 'хочешь рассмешить Бога- расскажи о своих планах.'

таким образом- даже сверхинтеллект- довольно шаткое преимущесто, также - и физическая сила скажем, а о непостоянстве достатка материального и так сказанно достаточно.

не пытаюсь никого переубедить, а вот порассуждать - вполне готов.

есть один житейский опыт- которые замечают уже прошедшие эту тропку- а именно: 'не мудрому -хлеб, не проворному - успешный бег, и не храброму достается победа....'
так что- это только в фильмах- хаус разгадывает все секреты медицины одним взглядом.

я свидетель- как гениальный врач- не смог спасти своего родственника от смерти - и он сам плакал и говорил мне об этом; думаю это хооороший урок. и таких жизнь преподносит более чем достаточно.

если я неправ- покажи мне где- и не надо наездов типа- 'спааабый, лепет, выглядиит жаалко'..

0

5

anhil просто хотел сказать, что степень доктора философии не может полностью характеризовать личность человека и его качества.
Как и его религиозность

0

6

Votan написал(а):

anhil просто хотел сказать, что степень доктора философии не может полностью характеризовать личность человека и его качества.
Как и его религиозность

Однако, как мне кажется, данная степень предполагает наличие интеллекта, что в свою очередь  я всё же считаю существенным преимуществом.

0

7

Как известно, человек не любит оставаться в неведении. Ему свойственна природная любопытность, именно поэтому он развивается. Именно поэтому его волнуют такие фундаментальные вопросы как "кто я?", "откуда я взялся?", "откуда взялся мир?"... Не имея на них ответов, человеческое сознание стремиться хоть как-то заполнить образовавшуюся пустоту. Почему в своё время религия смогла занять столь прочные позиции в обществе? - это был первый социальный институт, который предложил ответы на данные вопросы, а уже потом, исходя из получившейся истории, выстроил свою идеологию. Таким образом религия прекратила интеллектуальную деятельность человека в данном направлении, так как получив поддержку большинства (которому было просто лень искать другие варианты ответов), она запретила подвергать сомнению свои высказывания, за что и жестоко карала...
В наше время человек так же подсознательно стремиться дать себе ответ на всё те же извечные вопросы, только вот не имея репресивного аппарата ввиде религиозного давления, он может подставить под сомнения теологические взгляды на происхождение мира и жизни. Сам факт приложения интеллектуальных усилий в данном направлении, вместо простого принятия традиционной концепции, свидетельствует о наличие, а главное использование аналитических способностей, что в свою очередь является одним из основных показателей интеллектуальности. Поэтому я считаю вполне обоснованным мнение, что среди людей с атеистическими взглядами средний показатель IQ будет гораздо выше, нежели среди качественно равноценной группы религиозных людей.

0

8

Интересно было бы провести подобное исследование среди сатанистов, неоязычников и прочих нонконформистов

0

9

Votan написал(а):

Интересно было бы провести подобное исследование среди сатанистов, неоязычников и прочих нонконформистов

я думаю что то или иное течение ровно в той степени влияет на средний интеллектуальный показатель своих последователь, в которой позволяет им мыслить самостоятельно, не стесняя всевозможными навязанными догмами. Именно поэтому религия сильно проигрывает в этом плане. Впрочем, как я уже говорила (правда в другой теме), религии не нужны умные и самое страшное МЫСЛЯЩИЕ люди, ей нужны верующие, верующие даже голосу разума вопреки... а для этого много мозгов не требуется.

0

10

иногда сатанизм тоже называют религией

0

11

Votan написал(а):

иногда сатанизм тоже называют религией

я называю сатанизм религией. (см. мою тему в гостевой). Поясню, в предыдущем сообщении я должна была уточнить, что под словом "религии" я имела ввиду традиционные "богоугодные" религии. Хотя сатанизм тоже довольно-таки неоднородное понятие, и некоторые отдельные виды сатанинских  течений страдают догматичностью не хуже того же католицизма...

0

12

Алина написал(а):

Хотя сатанизм тоже довольно-таки неоднородное понятие, и некоторые отдельные виды сатанинских  течений страдают догматичностью не хуже того же католицизма...

Мир вообще неоднороден и многогранен ^^  поэтому не люблю такое резкое разделение вещей - "белосветничество", "небелосветничество" и т.п. Во всём надо обстоятельно разбираться, тем более в религиях с тысячелетней историей, сотнями направлений. Там есть вещи, над которыми стоит задуматься

0

13

А мир вообще не делиться на белое и чёрное, скорее он всех оттенков серого.

0

14

Votan написал(а):

исследование среди сатанистов, неоязычников и прочих нонконформистов

думаю они все таки конформисты."Один мудрец не любил когда его творения нравились многим..."(Б.Грасиан).Идея опошляется и портится когда становится попсой.

0

15

Интеллект есть там, где нет фанатизма.

0

16

-0,24  слабоватая связь. Это говорит о том, что в религию затягивает людей разного уровня интеллекта.
Менее интеллектуальных несколько больше, что неудивительно, религия дает надежду всем, абсолютно всем людям. Тогда как атеизм говорит не можешь, не сложилось - фтопку, эволюционный отбор, понимаешь.

Отредактировано Sam-novi (2014-01-17 19:06:25)

0

17

Надежда тоже не самое лучшее чувство, особенно когда она беспочвенна...

0

18

Сразу пошел и повесился, чего кислород потреблять...

0


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Общефилософские вопросы » Интеллект и религиозность