anhil_ написал(а):просто последние десятилетия СССР были классными- но все было построенно то - на терроре и крови... революция, репрессии- все это длилось десятки лет..
Да, возможно иногда меры были слишком жесткими и даже жестокими. Но в отличие сегодняшнего положения дел, когда почти все меры принимаются на благо обогащения единиц, тогда целью все-таки стояло развитие страны, повышения уровня экономического развития, превращение ее в мощное государство. Возможно, в то время и нельзя было иначе, когда СССР выступал один против всего капиталистического мира, настроенного весьма не дружелюбно. Уровень экономики, промышленности и обороны должен был быть в кратчайшие сроки выведен на такой уровень, чтобы противостоять всему миру! Конечно, вся страна пахала, как проклятая.
Хочется привести несколько примеров о том времени…
Первая попытка разработки методологии перспективного планирования была сделана в плане ГОЭЛРО (1920-1931гг.).
ГОЭЛРО́ (Государственная комиссия по электрификации России) ─ орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.
Для разработки плана была создана Комиссия под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны.
Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931.
В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с Лениным, ознакомился с планами широкой электрификации России, и счёл их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах:
Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром.
Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.
Электричество было практически неизвестно в деревнях до революции. Большие землевладельцы устанавливали небольшие электростанции, но число их было мало. Электроэнергия стала применяться в сельском хозяйстве: в мельницах, кормовых резцах, зерноочистительных машинах, на лесопилках и т. д.
В начале своей деятельности Госплан СССР занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определённым проблемам, например, по восстановлению и развитию угледобывающих регионов. Разработка единого экономического плана страны началась с выпуска ежегодных контрольных цифр, директив на 1925—1926, которыми были определены ориентиры по всем отраслям экономики.
На первых порах аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 в нём насчитывалось уже 300 сотрудников, а к 1925 по всему СССР была создана сеть подчиняющихся Госплану СССР планирующих организаций.
Госплан СССР объединял в себе прежде всего функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.
Первый утвержденный пятилетний план (1928-1932) был разработан при непосредственном участии академика С.Г. Струмилина. План строился на основе директивных контрольных цифр, в нем широко использовались принципы научной обоснованности планирования, действие закона стоимости, принципы эквивалентности обмена. Вместе с тем главенствующим в этом плане был принцип централизованного планирования. В ходе первой пятилетки были построены 1500 крупных предприятий, в том числе: автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы. Первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца.
Во втором пятилетнем плане (1933-1937 гг.) была поставлена и в значительной степени решена задача реконструкции народного хозяйства, создания новейшей технической базы всех отраслей; было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий.
Третий пятилетний план (1938-1942 гг.) поставил задачу догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны. Однако начавшаяся в 1941 г. ВОВ поставила перед страной другие задачи. В 1941-1942 гг. был разработан Госпланом и утвержден Комитетом обороны военно-хозяйственный план. Такие планы разрабатывались и утверждались вплоть до 1945 г. За июль-ноябрь 1941 года на восток страны было перебазировано более 1 500 промышленных предприятий и 7,5 миллионов человек — рабочих, инженеров, техников и других специалистов.
Четвертый пятилетний план (1946-1950 гг.) был посвящен восстановлению народного хозяйства в районах, пострадавших в ходе войны.
В пятом пятилетнем плане (1951-1955 гг.) решались задачи создания и развития материально-технической базы страны.
Три года шестой пятилетки и плохо обоснованная семилетка (1959-1965 гг.) ставили общий переход планирования в две пятилетки. По всем основным показателям этот план не был выполнен.
В восьмом пятилетнем плане (1966-1970 гг.) широко использовались научные обоснования, ставились задачи по изменению темпо и народно-хозяйственных пропорций. Этот план был успешно выполнен.
Девятый пятилетний план (1971-1975 гг.) ставил задачи по повышению народного благосостояния. Следует отметить, что в этой пятилетке страна по производству многих видов продукции вышла на первое место в мире. Несмотря на неблагоприятные условия, в указанном периоде объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 13% по сравнению с аналогичными показателями в предыдущем пятилетии.
В десятой пятилетке (1976-1980 гг.) усилилось планирование социальной инфраструктуры страны.
Вот такие были темпы развития. Сейчас это все читается как фантастика. Как такое могло быть? Как можно было добиться таких немыслимых темпов развития? Это все подвиг советского народа, об этом нельзя забывать.
Конечно, был и не гатив, и даже много негатива. И часто пренебрегали людьми, и была нехватка продуктов, когда тонны отправлялись куда-то за рубеж для целей внешней политики. И были перегибы и в экономике, когда тормозили мелкий бизнес и бабушкам на рынке, смешно сказать, не давали продать платок связанный собственноручно… Но в целом, страна развивалась, наращивала мощь, была действительно сверхдержавой. И психологически старались воспитывать человека сильного, порядочного, образованного. Не узко, как в Европе, только вот свою специальность идеально, а в остальном темнота, а всесторонне образованного, системно, понимающего мир. То есть выращивали не исполнителей, а творцов, которые свою страну бы вели к новым высотам, причем это все делалось не для единиц, а для всех! И страна стала одной из самых читающих, и самых образованных. Но это все огромные ресурсозатраты, не рентабельные с точки зрения частного бизнеса. У нас любят посмеяться над американцами, которые не знают элементарных вещей, но во многом наш уровень это заслуга советской системы образования, а не то, что мы такие ушлые уродились в диких лесах Сибири. ))