Дальше, мы видим, что ум одновременно с телом родится
И одновременно с ним и растет, и стареет с ним вместе.
Ибо, подобно тому, как дети неровной и зыбкой
Ходят походкой, так дух с его мыслью у них еще слабы.
Позже, как, в возраст придя, возмужают они и окрепнут,
Больше рассудка у них, и растет их духовная сила.
После ж, когда уже все расшаталось от старости тело
И одряхлели от лет всесильных разбитые члены,
Разум хромеет, язык заплетается, ум убывает;
Все пропадает тогда и все одновременно гибнет.
Следственно, должно совсем и душе, наконец, разлагаться
И, распускаясь, как дым, уноситься в воздушные выси,
Так как, мы видим, она, одновременно, как указал я,
С телом рождаясь, растет и под бременем старости никнет. (Лукреций-О природе вещей)
Предлагаю рассмотреть в этой теме два нюанса: 1.Зависимость души от тела.Религия представляет душу как отдельную субстанцию,которую бог "вдохнул в тело",которая руководит телом и которая не умирает после остановки жизнедеятельности тела,а живёт дальше в мире "загробном",наука же ставит психику(нет в науке понятия души) в абсолютную зависимость от функций тела(что заметил ещё Лукреций),т.е. как его продукт,соответственно прекращающий существование с окончанием жизнедеятельности тела. 2.Если всё таки душа живёт и после смерти тела,то в каком виде?Ведь по описаниям загробной жизни в различных религиях душа там живёт так же как и на земле и испытывает земные ощущения.Например вкушает амброзию или совокупляется с гуриями(ислам),или испытывает страдание на адском огне.Непонятно в каком возрасте будут эти души или вообще без возраста.Притом насколько я знаю в том же христианстве до сих пор не пришли к единому решению насчёт воскресения после Страшного Суда:то ли мёртвые тела восстанут из могил,то ли душам дадутся новые материальные тела,то ли ещё что...
Ваши соображения?