Разве у вас не бывает так,что не зная человека он уже вам не нравится или наоборот притяжение с первого взгляда?)
Бывает конечно, это касается восприятия на уровне подсознания. Но оно, имхо, не случайно в своей основе. И когда начинаешь разбираться потом, подробно анализировать, то находишь эту причину неприязни. Она может быть в несоответствии твоему привычному шаблону, или генетически заложенному шаблону, или в каких-то чертах, противоречащих твоей жизненной позиции, или чертах считающихся недостойными в твоей жизненной позиции...
В природе надо быстро реагировать на ситуацию и выживать, некогда заниматься тщательным осознанным анализом. И подсознание работает быстро. Думаю, даже сейчас, осознанный анализ у нас сильно отстает от скорости работы подсознательного суперкомпьютера, тот оценивает обстановку мгновенно. Поэтому ты сначала понимаешь (чувствуешь) как относишься к данному человеку, и только потом, через много времени способен разобраться почему.
Но вы в общем-то ответили на мой вопрос:
Бог-ограничивает,Сатана-дает возможность делать шаг за шагом.Познание-вот что ценно.)
Причина думаю в сдерживании естественной потребности многих людей двигаться вперед, познавать мир и развиваться, менять себя и мир. Это ограничение мышления узкими рамками, причем зачастую путем прямых угроз, стремление к порабощению. Все таки свобода, даже на подсознательном уровне является величайшей ценностью, правда не у всех, некоторых вполне устраивает рабство.