Глава 11. Прозрение
А время шло, и Манька шла…
Лето сменила осень, за осенью наступила зима — ранняя и внезапная. Третья декада октября ознаменовалась обильными снегопадами, а вслед за тем ударили лютые морозы. Подошвы так и пристают к железу, с кожей разве что отдерешь. Руки от посоха не гнутся. Холодно, голодно. Но так уж устроен человек, рано или поздно он принимает болезнь в свою жизнь и становится с нею одним целым. Если железо убывало, болезнь, наверное, была излечимая. Она не смирилась, но когда костер, наконец, горел как надо, в котелке закипала вода, а Дьявол с ловкостью фокусника вытаскивал из складок плаща ложку меда, как награду за успехи в боевых искусствах, ей стало проще забыть о язвах. А Дьявол многому ее научил: биться на посохах, метать ножи, владеть топором. Теперь она любой сук перерубала с одного удара. С разбегу влезала на самое высокое дерево и перебиралась с одного на другое по веткам. На льду держала равновесие, могла долго в засаде сидеть.
День был похож один на другой: утром топили снег и пили чай на березовых и смородиновых почках. Не зря в государстве речки называли смородиновыми, по берегам рек она росла в изобилии. Иногда удавалось собрать промороженные сладкие плоды шиповника и рябины, запасая впрок. Но это была редкая удача, снегири и клесты тоже любили побаловать себя сладкой ягодой. И опять Дьявол выручал, зрение у него было острое, умел высматривать беличьи запасы и точно знал, на каком дереве шишки не пустые или почки не тощие. А после целый день она ползла по снегу, проваливаясь по пояс, выбиралась и снова ползла. Часто шли по реке: на льду снега было меньше и успевали пройти вчетверо больше. Но река пробивала лед быстрым течением, образуя опасные, скрытые под снегом полыньи, приходилось что пробираться по берегу.
И так, пока не наступали сумерки…
К вечеру, когда начинало темнеть, находили место для лагеря. Манька рубила еловые ветки, наспех собирала шалаш с хвойной подстилкой. Иногда попадалась ель, которая ветви имела раскидистые, заметенные со всех сторон снегом, имея под собой готовое укрытие, оставалось только вход вырыть. И тогда она могла отогреться как следует, помыться и обсушиться. Обычно Дьявол проверял дорогу наперед, и если впереди было такое дерево, сообщал заранее, и тогда шли в темноте. Хворост приходилось рубить, тот, что на земле собирали, лежал под глубокими сугробами. Сырые ветки не хотели гореть, дымили и не давали тепла. Разведет костер, а пока спит, он того и гляди потухнет. Сухостоя, который она собирала во время дополнительных физических нагрузок, едва хватало на недымные угли, которые ставили в шалаш. И замерзла бы, но Дьявол и тут выручал: будил, если догорали уголья. Ему что мороз, что жара, температурные перепады погоды не делали, но ее ужас перед морозами понимал.
А однажды он обернул ее плащом, на который она посматривала с завистью. Почерневшие, разъедаемые гангреной язвы наутро зарубцевались, но к вечеру стало еще хуже. Нервные окончания отгнили вместе с мясом, а тут новые и снова обморожение. Манька плакала навзрыд, пока Дьявол растирал ее снегом. С тех пор свой чудесный плащ он ей не давал, разве что концом накроет, чтобы быстрее уснула. Выступать с нею единым фронтом против Помазанников в его планы не входило. Он так считал: люди и босиком по снегу могли, и в проруби закаливались, и на углях танцевали, значит, и она может, и был недоволен, что она ходит немытая и отмороженная.
Манька старалась приспособиться изо всех сил, но Бог и тут ее обделил. Не было у нее йогинских способностей. Разве что, когда совсем не чувствовала ноги, совала в снег — и они горели, как в огне. А когда попробовала искупаться в проруби, простудилась и три дня тащилась за Дьяволом в полуобморочном состоянии, сгорая от внутреннего жара. Дьявол лишь посмеивался, предлагая то один сугроб, то другой, в котором она могла бы заснуть навеки.
— Вот, Маня, больной человек или здоровый, немногим его жизнь отличается от той, которую Благодетель уготовил, — с издевкой шутил он. — Боги идут за тобой, чтобы обречь на вымирание! Закончилась бы жизнь твоя в сараюшке, и не было бы болота. А соблазнилась бы Кикиморой, не дожила бы до сугроба.
Маньке не достало сил даже ответить Дьяволу. Она кое-как наломала ветвей для ложа, вырыла в сугробе нору, забралась внутрь и свалилась в беспамятстве. К счастью, пока она спала, температура спала. Дьявол поил ее горячими и горькими настоями из хвои и чаги, не давая замерзнуть, укрыл одеждой, которая нашлась в котомке, намел снега, чтобы не выстывало тепло дыхания. И даже погоду три дня держал теплую, пока она не отошла от простуды. Но проснулась она с тяжелым сердцем. Сейчас она завидовала всем сразу, кто нежился у теплой печки. Она совсем отчаялась, с ужасом думая о том, что с нею будет, когда грянет настоящая зима, не было у нее ни единого шанса пережить зиму, если не вернется к людям. И снова разглядывала карту, меряя расстояние до селений.
— Ну что, Маня, домой? — спросил Дьявол, когда она выползла из норы.
Манька ответила не сразу.
— До Неизведанных гор недалеко осталось. Проверить надо, чтобы обман господину Упырееву предъявить. Не дойдем до гор, скажет: а ведь меньше версты оставалось. Знаю я его. А так, может, хоть свое железо обратно заберет.
— Это вряд ли, — покачал Дьявол головой.
— Там у гор несколько селений есть, попросимся в обоз, — разрешилась она от задумчивости, кашляя. Невесело улыбнулась: — Я теперь боевые искусства знаю, выйду на большую дорогу. Так все делают, если уж совсем ничего не оставили. Посмотрим, кто кого.
Дьявол изучающе смерил ее взглядом.
— Разбойник из тебя никудышный. Не могу и мысли допустить, чтобы позволить тебе нечисть грабить.
— Ну, тогда пусть меня грабят, — безнадежно махнула она на себя рукой.
— Это можно, — усмехнулся он.
С того дня прошла неделя. Опасения начали сбываться, с погодой творилось что-то неладное: двое суток мела метель, а когда она закончилась, вдруг пошел дождь. Деревья ломались под тяжестью ледяных наростов, сугробы превратились в ледяные катки. А после снова ударили морозы, да такие, что не заметишь, как без носа останешься. Но сразу после морозов сугробы покрылись твердой коркой наста, и идти стало скользко, но легче. На железных подошвах обуток она катились под горку, как на лыжах.
А еще дорога стала опасной: рысь перескакивала с ветки на ветку, часто наблюдая за нею сверху, след в след шла за нею волчья стая, и часто ревел неподалеку медведь-шатун, ломая гнилые стволы, чтобы достать короедов. Голод гнал зверей за легкой добычей, и сердце ее уходило в пятки, когда она слышала позади себя вой.
В один из таких вечеров волчья стая подошла настолько близко, что она заметила, как один из волков, черно-серый с подпалинами, проскользнул мимо деревьев, нырнул в сугроб и выскочил с зайцем в зубах. Заяц дернулся, отчаянно вереща, и через минуту затих.
От волчьей наглости Манька сначала окаменела. Но на этот раз быстро справилась с собой: вскочила, выхватив из костра полыхающий сук, взобравшись на ель. Высоко подняла сук над головой, вглядываясь в ночную темень. Холодные и горячие волны пронизывали тело, зуб на зуб не попадал, и каждая мысль, сменяющая одна другую, говорила о смерти — никогда в жизни она не будет слушать Дьявола! Бежать, но куда?! При таких охотниках выбраться из леса можно было только чудом, до ближайшего селения не меньше трех сотен километров. Она с ужасом смотрела на зверя, глаза которого светились как два уголька.
Волк, напугавшись огня или ее грозного вида, бросил зайца и скрылся за деревьями, обойдя поляну по кругу и спрятавшись в сугробе. Дьявол неторопливо подобрал добычу, отсек мягкую заднюю часть, переднюю бросил в сторону зверя. После этого одним движением содрал шкуру и тоже отбросил.
Не обращая на нее внимания, волк обнюхал зайца и принялся есть.
— Голодный зверь — страшный зверь! — констатировал Дьявол. Он кинул мясо в котелок с кипятком, понюхал, чем пахнет, почесал за ухом, изрек философски: — Голод не тетка!
Заметив ее состояние, помешивая бульон ложкой и пробуя на вкус, с насмешкой спросил:
— Что, Манька, трясешься? Смерть — естественный процесс смертного бытия. Или вечной жизни захотела?!
— Это если от страха — естественный, а если порвут — насильственный, — ответила она несчастным голосом. — Тебе хорошо, ты бестелесный, а мне каково? Сожрут меня, ох, сожрут, не доберусь я до Неизведанных Гор.
Она уже решила, что с дерева ни ногой.
— Глупо! На дереве можно летом сидеть, зимой замерзнешь, — Дьявол едва взглянул в ее сторону. — Слазь, скоро суп будет готов. Это пес. Он сытый, не станет нападать.
Манька спустилась с дерева. Нарубила еще ветвей, разделив костер надвое. Остановились возле двух сухих поваленных деревьев, наготовив хвороста с избытком, так что хвороста она могла не жалеть. Подбросила в оба костра толстых и сухих сучьев, чтобы пламя защитило ее с двух сторон. Постучала посохами, чтобы дать зверям понять, что при оружии.
— Собака бы мне не помешала! — помечтала она, представив, как спит с псом в обнимку в шалаше в холодную ночь. — И зверей бы отпугнула.
— А кормить чем будем? — усмехнулся Дьявол.
— Видал, как ловко зайца поймал? — восхитилась она, с надеждой посматривая в сторону пса. — Может, позовем его? С собаками я всегда общий язык находила.
Дьявол смерил зверя оценивающим взглядом.
— Этот не отпугнет, скорее, приманит. От охотников, наверное, отстал. Накормишь — и дух леса из него выйдет, будет подачки ждать с руки. Может напасть сзади и пример подать. Пока человеком от него не пахнет, волки его принимают, а почувствуют человека, пойдут войной. И неизвестно, на чью сторону он встанет, волчьей крови у него ровно наполовину.
Он разлил бульон. Мясо, весь кусок, он положил в ее тарелку, присыпав сверху солью, протянул тарелку ей.
— Ой, Манька, да разве ж это беда?! Те звери, что посреди деревьев, сами по себе, их природа вынянчила, а природа не злая, она защищаться учит. Человек в ее рационе не значится, если субординацию соблюдает, — поучительно заметил он. — Если к вампиру идешь, чего о зверях-то поминать? Вот вампиры поистине звери лютые. Ползет такой упырь к человеку и пьет кровь. И не спрячешься, никакой стены для него не существует. Раньше по ночам только, а теперь растворились среди людей и средь бела дня навострились обрекать человека на смерть.
— Вампиры? — недоверчиво покосилась она на Дьявола.
Манька забыла о волке, который расправился с зайцем и теперь принюхивался к костру. Мысль, что вампиры существуют, показалась ей абсурдной.
— Хочешь сказать, среди людей вампиры живут? — не поверила она.
Дьявол уставился на нее с изумлением. Он поморщился, словно от зубной боли, потом какое-то время отсутствующе смотрел вдаль, словно был уже далеко, наверное, спрашивая себя, что он тут делает, и раздумывая, а не бросить ли ее прямо сейчас или дойти с ней до ближайшего селения.
Наконец, нервно прошелся, заложив руки за спину.
— Задай-ка себе вопрос, как Благодетели летят на всех электромагнитных волнах? — образумил он ее. — Не сможешь объяснить, не дано такое качество обычному человеку. А кто надоумил тебя с железом-то идти, если про вампиров не слышала?!
— В сказке, — проблеяла она. — Но ведь она все время себя называет человеком!
Дьявол в изумлении вскинул бровь.
— Мало ли как вампир себя называет! Назовет она себя вампиром, кто дверь откроет? — он на мгновение задумался и поправился: — Пожалуй, откроют, многие хотели бы стать бессмертной нечистью. Вот ты, хотела бы? — сверкнул он гневно взглядом, сдвинув брови.
Манька разволновалась. Был Дьявол холоден и смотрел вроде на нее, но сквозь нее. А в голосе его прозвучало столько осуждения, что краска залила ей лицо и щеки вспыхнули от стыда. Не замечая, она нервно теребила в руках единственную рукавичку, которую Дьявол разрешал надевать, когда в руке не было посоха.
— Я? — сдавленно выдавила она. — Не хочу.
— Есть, Маня, жертва добрая, за хлеба предложения, за воду, за благодатный огонь. Это начатки бытия человеческого. А есть жертва повинная, которую нечисть для меня собирает — сам человек, — успокоился Дьявол. — Люди так себе Бога представляют: утрет слезу, умаслит, укроет любовью необъятной. Точь-в-точь как те грешники, которые на Спасителя молились. Он тоже обещал им место одесную себя, за душу потерянную ради него, и отмывал грехи кровью для жизни вечной. Но Бог не потому Бог, что спит и видит, как устроится подле человека. Бог — это объективная реальность, с которой пошутить нельзя, и сила его не истаивает, когда к нему поворачиваются спиной. За утраченную мою идеологию вампиры были только началом.
— Что, самый настоящий вампир?! – тихо пискнула она.
— Не плотью она вампир, а сущностью, — посмеялся Дьявол над ее страхами. — Их только левит и мог бы рассмотреть, который левым глазом на правую сторону человека смотрит. Им тоже надела между людьми нет, но серая плесень у них противоположно растет. А для тебя левит сердобольный лапотник. Это они вампиров и всякую нечисть открывают, позволяя человеку прикоснуться к Таинству Великому. А если как ты смотреть, то милее нечисти человека не сыщешь!
Дьявол разрядил обстановку, но Маньке было не до смеха: чем ей грозила встреча с той, ради которой она столько претерпела? О вампирах она слыхала: чуть что — вцепился в шею, и проснулась уже зомби. Путь, пройденный с таким трудом, представился ей, как очередная рассыпавшаяся в прах мечта. Если верить тому, что о вампира говорили, судьба ее была предрешена: никогда Благодетельница не захочет с нею разговаривать, и никакая Посредница не поможет. Зачем же тогда она идет? А если не ходить, так и проживет всю жизнь перекати полем?
Она почувствовала беспомощность. Ох, посмешила! Так вот почему он не давал ей ничего, что было у его Помазанницы! И встречаясь с пытливым взглядом Дьявола, она не могла поверить, что он надеялся, что она пересилит.
Как, разве возможно такое человеку?!
Но мгновение ей даже показалось, что вампиры тут, рядом, окружили и скалятся из-за каждого дерева. И невольно таращилась во тьму. И только Дьявол придавал ей немного храбрости. И чем больше она думала, тем яснее понимала, что Благодетельница и вправду была со сверхчеловеческими способностями. Как бы она такое радио на человека положила, которое проклятием легло на ее чело, если и словами достучаться до сознания не могла?
— Ну а как она себе пекло представляла?! — удивился Дьявол еще больше.
— А я не думала…
— Вот те раз! — убился Дьявол. — Как можно быть такой беспечной, особенно теперь, когда сама к вампиру в гости решила напроситься, — развел он руками. — Они без труда жнут там, где не трудились, и входят в труд тех, кто сеял. Взять ту же Благодетельницу, в государстве проклятыми себя чувствуют даже те, кто не был проклят. А умная мысль ее сама ее находит: что ни слово — то золото, какую бы глупость ни ляпнула. А уж как взмахнет косой — тысячи полегли, еще взмахнула — и того больше, курганы из голов слагать можно. Это ж людоеды, которые любят побаловать себя человеческой кровушкой и мясцом.
— Обличили бы, — слабо улыбнулась Манька, начиная подозревать, что Дьявол ее нарочно пугает.
— А кто мешал помещику крепостных усаживать на кол? — опять рассмеялся Дьявол. — А куда люди деваются, по сто тысяч в год? И ни костей, ни свидетелей, никто тревогу не бьет. Списали на инопланетный разум — и концы в воду.
Манька наморщила лоб, анализируя информацию о последних событиях в государстве. Ну да, была в его словах мрачная правда. Люди то и дело пропадали, то память вдруг теряли, то вдруг обнаруживался человек цепями к хозяйству Благодетеля прикованным, а то сгорят всей немощью. А государственная махина только посмеивалась, доказывая народу, как жизнь в государстве хороша, и человека за человека не считали, если думал он иначе. И это на самом видном месте. А что тогда делалось там, где не видно?
— Что ж ты раньше-то молчал? — укорила она. — Ведь если верить карте, четверть пути прошла.
— Я говорил! — напомнил Дьявол. — Но кому бы в голову пришло, что человек, который сообразил про железо, не додумался до остального? Я был уверен, что ты с вампиром идешь вампиром бодаться!
— Ведь это твоя нечисть, которую ты как тлю разводишь.
— Не наговаривай на меня! — рассердился Дьявол. — Да, я торгуюсь с вами, но чтобы самому мне не стать предметом торговли. Я заранее беспокоюсь, чтобы мучителя не было у меня. Все в природе подчиняется законам свыше, и только человек не имеет со мной общих корней: он волен быть хищником, травоядным, размножаться в любое время, если вздумается, убить — и баланду я буду кушать, если приму на себя окровавленные трупы!
— Какой ты Бог, если не можешь «брысь» сказать?!
— Сказать-то могу, да не по правилам это. Если твой ближний решил стать вампиром и поставил над вами вампира, я лишь предъявлю вам мерзость. Брать чужое нехорошо, это характеризует вас как бойцов, которые при удобном случае возьмутся искоренять меня.
— Но если она вампира, почему ее называют Идеальным Человеком?
Манька зло обтерла свою тарелку снегом, засовывая в котомку. Есть расхотелось. Кусок мяса так и остался нетронутым. Она завернула его в целлофан, уложив в рюкзак сверху.
— Ну, возможно человек. Не совсем, но видимость такая есть, — озадаченно почесал Дьявол затылок. — Плоть у нее человеческая.
— А чем тогда моя хуже? — угрюмо спросила она.
— Да ничем! Но ей радио доступно, а тебе нет.
— Я всегда тебя старалась оправдать, но ведь до чего дошло: не прожить уже, если поганью не стать! — взъелась она. — Получается, это ты людей убиваешь?!
— Мне, право слово, смешно, когда ты обвиняешь меня, — обиделся Дьявол. — Я Судья и я единственный, кто может сказать: ты будешь жить или ты умрешь. Доказательная база непременное условие справедливого Суда, и я буду ложить вампиру столько жертвы, сколько он пожелает, чтобы прыщ на моем теле проявился во всей красе. Вот станешь вампиром, и я по дружбе нашей положу к твоим ногам численность превосходящими силами! — клятвенно пообещал он. — Это в твоем представлении нечисть бессмертна, не в моем, для меня ее жизнь мгновение, и у меня не так много времени открыть все, на что она способна. А в тебе что можно нового открыть, чего я не знаю? Открываю, по мере сил. Но вот тут гадом только меня и можно назвать, ибо сама ты упираешься всеми своими копытами и рогами!
— А моя жизнь длиннее? — ядовито прошипела она.
— Нет, — Дьявол вытянулся, блаженно подставляя ноги огню. — Но ваш Бог вами не интересуется, — в голосе его прозвучала издевка. — Он у вас Благодетель, а у Него еще Благодетель, которому самому бы на плаву удержаться, Попробуй в письменном виде изложить требования и передай Господину. И, возможно, письмецо передадут Папе. Только я не понимаю, с какой радости Папа в ответ письма начнет слать? Знаю наверняка: писать письма Абсолютный Абсолют не умеет, ручками не вышел.
— Я тебя Богом считала! — укорила Манька.
— Мне, конечно, лестно, что ты так высоко оценила меня, но многие твои Боги сильнее моего слова, — Дьявол стал серьезным. — Стань суровой нечистью — и прокляну любого, кто мысль недобрую замыслит, — клятвенно заверил он. И взглянул на нее вызывающе: — Но пока даже прорубь оказалась тебе не по зубам.
Дьявол допил остаток бульона, повесил на огонь топиться снег, второй котелок наполнил углями, поставил у входа в шалаш, чтобы нагревалось пространство внутри него, пока Манька гневно придумывала, как перетянут его на свою сторону.
— И за что она так невзлюбила меня? — зло бросила она, когда Дьявол вернулся к костру.
— Она не только тебя невзлюбила, она вообще любовью не загружена. Но другие не бунтуют! — всплеснул Дьявол руками. — Доживала бы спокойно в своей сараюшке, и не было бы к тебе претензий. Но ведь тебя куда-то понесло! Тут и я чего-то не понял: кто Помазанницей недоволен? Вроде ума нет, жили-были, плодились-размножались, и на тебе — новое реалити-шоу! Люди и без вампира чужими смертями воодушевляются, а ты, нет, пожить захотела, — он успокоился. — Но с другой стороны, какой поворот! Какой сюжет! Какая фабула! От вечности хоть кто устанет, если каждый день серые будни. И вот я здесь, в заснеженном краю. Твой зритель и критик, пока ты сценарист и режиссер. Гротескное у нас тобой кино получается. Я, честное слово, не рассчитывал, что зайдем так далеко.
— А перед тобой, чем человек провинился? — покрылась она багровыми пятнами гнева. — Ведь не в Раю живем, в этом самом заснеженном краю! Ну ладно я, не нажила за свою жизнь ни детей, ни скотины. Так ведь и сироту пригреть не могу, самой бы перекантоваться.
— Разве человек чист, чтобы не отдать его Богу, которого сам выбирает? — воспротивился Дьявол, отметая от себя новые ее обвинения. — Голод, боль, страх, не это ли носит каждый в сердце своем? И если после всего, человек молит вампира, кто он, как не вол, который тянет плуг, чтобы кормить вампира? Да, я отдаю вас и позволяю выпить до капли, но какие ко мне претензии?! Когда будешь, как Бог, у меня с тобой и разговор будет другим.
— Я изо всех сил старалась тебе понравиться, — чуть не прослезилась Манька, пожалев себя и потраченное на Дьявола время. — Но ты только нечисть видишь.
— Нет, я и тебя вижу. Ты задумывалась когда-нибудь о смерти? Планы, наверное, строишь, думаешь, богатой станешь за муки твои. Но твоя вера не имеет с истиной ничего общего. Сколько бы люди не верили, что земля плоская, плоской она от этого не стала. Разница между тобой и нечистью только в том, что каждый из вас на своем месте. И как ты докажешь мне, что другая? В том-то и дело, что знаю о тебе больше, чем ты сама, — он сочувствующе покачал головой. — Нечисть, по крайней мере, честна, и не продается, как человек, который торгует органами, чтобы уподобится ей. Она задумалась и сказала: нет жизни, кроме той, в которой она Бог. Вот спроси себя, с чего это ты решила вразумлять царствующую особу?
— Другим помогают, а мне даже зарплату не платят! — обиженно призналась Манька.
— Да, несправедливо, — согласился Дьявол. — Но разве не твоя правая рука подает, когда левая тянется за подаянием?! У каждого человека есть столько, чтобы жить безбедно, а у тебя царство у ног лежит! — он неопределенно указал жестом на землю.
— Вот это?! — Манька уныло сковырнула снег.
— Мы тут не в бирюльки играем, а за землю воюем, — вышел Дьявол из себя. — И только ты не уразумеешь, что горсть твоей земли стоит целого государства! Из-за нее вампиры готовы Страшную Непреодолимую Силу поднять против тебя, а ты мычишь тут передо мной и могилке задумываешься: лечь — не лечь, лечь — не лечь.
Манька застывши уставилась в огонь. Ничего она не могла Дьяволу объяснить, и ее душила обида. Сам он не нуждался ни в чем и мог иметь все, что пожелает. И тут с нею сидеть, и там во дворцах черпать вина заморские ковшиком. Когда он был добрым, шишки на нее сами с кедра падали, а настроение не поднялось, ни один кедр не встретится, и даже елки будет все с лета обобраны. И не поймешь, то ли ты виновата, то ли там во дворцах отравился.
— Однажды укушенный вампиром всегда будет иметь голос вампира, — посочувствовал ей Дьявол. — Боль, страх, несчастия твои — все это, Маня, в тебе! И молиться бесполезно, тем более, когда у Помазанницы к тебе дополнительный интерес имеется.
— Какой интерес?! — живо заинтересовалась она, поднимая голову. — Может, просто объяснить надо, что я к ней с всею душой?
— Да ты что, белены объелась? — изумился Дьявол. — Может я что-то просмотрел? Для нее твоя душа больное место, своей нет и не вернуть уже, она там, где только Сыны Человеческие пальцы гнут, а твоя греет и сокровища собирает!
— Так, стоп! — Манька прижала руки к сердцу. — А разве душа у меня не здесь? — слезы ее высохли в одночасье.
О чем говорит Дьявол, она пока не понимала, но сама мысль, что Благодетельница искренне желает ее собственность, вселила робкую надежду. Она даже пожалела Благодетельницу, снова увидев в ней человека.
— Все вы в моем костерке плавитесь, и кому как не мне знать, чем вас удивить. — ухмыльнулся Дьявол. — Все так думают, да только ваша философия в меня не упирается! Земля твоя и душа твоя у вампира — ею он вышел в люди, убелившись белыми одеждами, а ты стала проклятой. Боюсь, Маня, ты так и не поняла: душа — это матричная память человека, а ближний тот, кто душу на себе понес. А Помазанница, Богом по земле вашей летит, как та птица, от которой дубы прогибаются! В народе ее еще Грифон зовут.
— Это что же, душа меня не знает? — опешила Манька.
— Человек видит вокруг себя миллион лиц, а на себя может только в зеркало посмотреть. Как же ближний может брата своего узнать? И обмануть землю не трудно, если правильно обрисовать себя со стороны ближнего, — подтвердил Дьявол.
— Это что, очередной твой прикол?! — рассмеялась Манька, но ей было не до смеха.
— Маня, если ты еще не заметила, я шучу не так, как у вас у людей принято. Моя прямота и есть самая смешная шутка, которая человеческими избитыми фразами превратила вашу жизнь в казарму, — отрезвил ее Дьявол. — Душу делают предметом торговли, когда человек становится нечистью. Ведь и ты душа, и ты носитель чьей-то матричной памяти. Впрочем, твой ближний знает о тебе, — он тяжело вздохнул. — Он от тебя отказался, соблазнившись Помазанницей моей, которую поставил над вами, как Дух Святый. Так что и братец твой, и его Мудрая Наставница спят и видят тебя в Царствии Небесном, откуда ты плюнуть уже не сможешь. И для опасений есть основание: мы премся на разборки — и ничего умнее, как облаять их, я пока придумать не смог.
— Как это, отказался? — Манька прислушалась к себе потрясенно и раздавлено. — Я каждый день чувствую, каждую минуту… Это что же, душа моя человек?
— Вот именно! Каждый день человек слышит ближнего и не уразумеет, — помрачнел Дьявол. — Душа, которая устроена в ребрах, дает возможность человеку мыслить образами. Одно ребро принадлежит тебе, а другое твоему брату. Матричная память и пространство все еще с тобой, но мысли имеют характерную особенность, — описал он ее состояние. — Вампиры опутывают твое мышление, как вьюнок картофельную ботву. Человек, который чист от крови, в памяти своей и запахи помнит, и мгновения жизни, и звуки, а что есть у тебя? Твоя память, как темница, в которую не проникает ни один луч света, там мрак, сравнимый разве что с Бездной. И после этого ты будешь утверждать, что я не знаю, что думают и на что могут подвигнуть тебя твои Боги?
— Ну-у… — протянула она, не имея в уме ни одной мысли. — А где у меня душа-то?! — растерялась она. — Как это память может быть у другого человека? — она внезапно поняла, что жизнь ее висит на волоске. — Получается, он ее не сохранил?
Манька выпрямилась, но в глазах ее отразился только ужас. Пальцы мелко задрожали, и она потеряно смотрела на ладони, словно он стали чужими. Дрожь передалась в чрево, в котором скатался клубок из змей, и сразу засосало под ложечкой, словно то, о чем они говорили, подслушивало их и теперь пыталось собрать разбросанные щупальца и уползти куда-то в одну точку в пространстве, которая располагалась в области живота. Дьявол нанес ей удар на грани фола. Но страх был не ее, Дьявол, который сидел рядом, не испытывал его, и его состояние отчасти передавалось ей. Она привыкла доверять Дьяволу, который обещал ей, что она умрет, но не сразу — сначала он вдоволь ее помучает. Такое утешение было слабым, но по-человечески теплым и нужным, чтобы объявить себя бессмертной монадой, которая в силу своего бессмертия могла ничего не боятся.
— Хуже! Отрезал твою голову и себе дал две головы, — приятно расположился к откровенности Дьявол. — Заложили тебя, как самую что ни наесть душу, чтобы я сделал ближнего твоего вампиром. И договор скреплен кровью. А договор с Дьяволом, как известно, обратной силы не имеет, — буднично сообщил он, точно речь шла не о ней, а о предмете отвлеченном и бездушном, у которого не только самолюбия, но и материального выражения не было. — И по договору обязан я дать ближнему твоему все, чего бы ему ни пожелалось. А за тебя и ломанного гроша не дадут теперь, не видят тебя люди. Засвидетельствовали вампиры из земли твоей многие твои бесчестия и беззаконные наклонности, и всякий, кто посмотрит на тебя — умрет.
— Да как же можно?! — не поверила Манька.
— Все знают, что человек может заложить душу Дьяволу. А как бы ты мне ее заложила, если она не отдельно от тебя? — в радужном настроении, что смог ее поразить, привел Дьявол неопровержимый, по его мнению, аргумент. — Какую часть от тебя отрежем? Гадом буду, закрою вампира, и обращу все муки радиоэфира на него, если не пожалеешь для меня души своей. И так напомажу, что и Помазанница обзавидуется! — торжественно поклялся он.
— Ну, не знаю, может, думать начать по-другому…
Манька поняла, что соблазнительный шанс выйти в люди уплывает прямо из под носа. Слово не воробей, вылетело — не поймаешь. Когда еще выпадет такая удача подловить Дьявола за язык. Открытки ему будет из Бездны слать: «Вы, товарищ Дьявол, Судами своими утритесь! Я мудрее Вас оказалась, должок за Вами и мегатонный ваш вес не смог его вернуть! Какой же вы после этого Судья?! Это расправа над автономией!»
— А вот это не хочешь?! — обломил ее Дьявол, раздувшись от важности и сунув ей под нос две фиги. Он презрительно смерил ее взглядом, пряча руки в карманы. — Не калекой вампир перед людьми предстает, он мертв, но живее всех живых, чувств у него нет, но голова светлая. О такой жизни можно только мечтать. Умнее вампира только я. Давай проткнем тебе палец, подпишем какую-нибудь бумагу — и первая мысль будет: а как думать-то? Все гораздо сложнее и прозаичнее: я забираю у человека ближнего, который несет его память и не является им самим. Через ближнего можно изменить человека до неузнаваемости.
Манька раздосадовано распрощалась с мечтой, которая на минуту подняла ее выше Дьявола. Мрачные мысли к ней вернулись, она снова оказалась в заснеженной пустыне, без дома, без надежды, в язвах и с железом, с Богом Нечисти, которому не было до нее дела, кроме как порадоваться ее зубовному скрежету. Она знала, что от себя бы она отрезала, не задумываясь. Но если душа ее была другим человеком, даже после того, как он предал ее, и за вечность она не смогла бы сделать то, что сделал он с нею.
Наверное, и это чувство не шло от нее самой, но кроме чувств она умела поставить себя на место другого человека и простить. Наверное, у него была причина, от нее все отказывались, даже мать. Безотрадная была ее жизнь, и она не могла, не имела права обременять собой человека, с которым опрометчиво связал ее Дьявол, уж он-то менее других был виновен в том, что она появились на свет.
— Если ты Закон, почему ты допустил такую несправедливость?
— Не я, Йеся позвал за собой людей, открыв им способ, как положить душу перед людьми, чтобы пили они кровь, изливаемую во оставление грехов, — Дьявол смотрел на нее с болью, совсем не обрадовавшись перемене ее настроения. — А как бы потекли к человеку из чрева реки живой воды, если там души и ближнего с его землею нет? И как бы стали Святые Отцы молится на костях и делать душу предметом торговли, добывая достаток, покой и благодеяние? Ведь не у человека просят и не на кладбище. От ближнего приходят к человеку Цари и Боги, плакальщики и мучители. И когда двоих лежат на постели, один берется, второй оставляется. Один становится вампиром, второй проклятым. Один получает все, о чем помолился в тайной комнате, второй теряет все, что мог бы иметь.
Ядущий плоть вампира и пьющий кровь его утрет слезу вампира, он пребывает в вампире и вампир пребывает в нем, ибо хлеб и питье это сходит с небес, а брат вампира, как народ Кореев, живым низринется в преисподнюю. Он умерщвленный свидетель с отрезанной головой, изгнанный из своей земли. И кто бы ни встретил его, объявит своим врагом. Это и есть суть Нового Завета. Но люди поверили человеку, который имя свое мог написать лишь на пергаменте, и не поверили Богу, имя которого Закон. Закон нельзя обойти, Законом нельзя пренебречь, Закон нельзя изменить — это Твердь, на которую наступит человек и споткнется. Способность абстрактного мышления, которая свойственную живому сознанию, нужно еще доказать. Если прожил человек, не имея сознания, был ли он на земле? Проклят человек, если чужую землю подкапывает — и проклят дважды, если позволил украсть. А если проклят, чего мне с вами церемониться? Не было вас и не будет.
— Значит, нет у меня надежды.
— Как сказал Йеся: «Смерть первая — прощай тело, вторая — прощай земля» И призвал обманывать меня. Но разве можно меня обмануть? Как бы меня не изживали — а вот он я! Прихожу в любое время, чтобы обгадить и вампира, и человека, и напустить злую силу. Искушаю, обольщаю, обращаюсь к человеку из среды его самого. Осия сказал, испытав Ад: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» И Павел, он же Савл, не испытав Ада, произнес: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Один переступил через Ад, второй решил, что убежал от него — одно и то же, сказанное людьми, характеризует их по-разному. Кому как не мне обязан Павел Савл пустословием, но его услышали миллионы, а слова Осии оставили незамеченными. Так знаю: народ сей мертв и я сделал его мертвым. Вот объясни мне: на мою землю посягают Спасители, мечтая занять мое место, и ведут людей к Отцу, который всю землю отдал мне, чтобы я правил ею вечно. Насколько мне известно, ни один Спаситель не придумал новую версию вселенной — так почему соблазняется человек нищим и мертвым Спасителем?
— Его понять проще. Полюбил — и закончились духовные искание, — усмехнулась Манька. — А тебя послушаешь, чем дальше в лес, тем больше дров. Либо деревом убьет, либо медведь задерет. Уж сколько мы с тобой переговорили, а ты опять нашел, чем удивить.
— С Богом не может быть по-другому. Если меня серийный маньяк переплюнет, или картонная коробка, которая сериалы кажет, какой из меня Бог?! — рассмеялся Дьявол. — Ну, узнала ты причину своей болезни, что же в этом плохого? Царь ведь никуда не денется, если миллионы подумают, что его не существует. От твоего незнания — правление его крепче. А так почеркаемся на роже, гвоздиков налепим, гладишь, и магнетизма поубавится.
— Но все это из-за тебя! Я начинаю думать, что правильно тебя боятся.
— Как может раб не бояться своего Господина? Спаситель Йеся хоть какую-то надежду дает, а я никакой надежды не оставляю, совершенно откровенно называя все своими именами. В подвалах церквей хранятся многие артефакты, которые достоверно отражают мои отношения с народами. И ужас Святых Отцов передо мною ни в какое сравнение не идет с теми ужасами, которые видит человек каждый день. Око за око, зуб за зуб. Так ведь можно и самому головы лишиться. Представь, крикнул вампир в землю: «я господин твой!» А душа посидела, подумала и приказала, и тоже в землю: «убьем его, и кроме меня не будет господина!» И два трупа оказали мне честь.
— А почему же Йеся тогда учил бояться любостяжания и каяться учил, — заступилась Манька за Спасителя.
— Значит, правильно подобрал слова для обмана. Но дела его таковы, что одних он делал нищими, других богатыми. Одним открывал ад, вторых избавлял от мук ада. Одни были ему овцами, другие наравне пастырями. С чего ему быть другим, если проклят человек и думает, что жизнь еще теплилась бы в нем, если бы стал, как нечисть. Миллионы людей уходят из жизни, так и не уразумев, что Йеся тот самый герой, который приблизил к ним конец вечной жизни, которую наобещал. Я Дьявол, мне приятно, когда люди избивают друг друга. Человек наг передо мной, в какую бы одежду он себя не облачил. Все демоны слуги мои, поднимают ли они человека или гонят его от одного селения к другому. И сына Человеческого я держу в своей деснице, как светильник для рукопашного боя.
— Но ведь это не ты пьешь кровь, люди ее пьют друг у друга! Астрально там, или ментально, но больше-то от незнания и желания жить по-человечески.
— А мерзость разве не мною поднимается? Опротивела ты мне, и показал тебе язык. Каждый день я имею миллионы ее декалитров. И пью, как пил бы виноградарь вино из своего сада. Все, что на земле — мой промысел.
— Так не пей! Будь добрее, и люди к тебе потянуться. А то скрутил демоном, посмотрели на бесноватого: «О, а Дьявол-то существенно дураком может сделать!» И как порядочные праведники побежали в церковь молиться. Когда такая беда, Святой Отец может и кадилом помахать, и пряник в рот сунуть, и крестом по одержимой голове съездить. Ты уж выбери что-то одно. Или пугать, то всех, чтобы не сомневались, Дьявол один, а тех, кто на лицо наступает, много — не Дьявол это, а происки слуг его. Но тогда и на вампира пусть болезнь снисходит. А если гладить по головке, то наступи на себя и пожалей убогих.
— Ну, Манька, тут ты совсем не права. Все желтые дома переполнены. Вот, объявляю я человеку, я с вами, дети мои, а тот герой, что на вас эту бяку положил, мечту вашу не исполнил. Любой демон, сиреной ли он в уши летит, или мужественно взял на себе управление мощами, кровь в земле человека. А как кровью можно очистить грех, если она сама по себе смертельный грех? И все же человек соблазнился ею. За материальные блага ему пообещали освободить его от греха, который сам по себе не имеет материально выраженного мерила.
И что я должен думать о человеке?
Я сказал: «Только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божьему».
А если человек продается, то господин его волен поступать с ним, как ему заблагорассудится. У меня вопросы лишь к господину, который убелил себя незаконно, свернув самому себе шею и получив землю «неправедною мздою». У Сына Человеческого есть и Слово и Плоть, и если человек пустил его в себя, он должен где-то расположиться и тем и другим. Все свидетельствующие вампиры плотью своей в твоей земле обретаются, а словесный понос музыкой сфер избавляет брата твоего от угрызений совести и нежно лобзая всякого, кто ему подаст. Проклинающие тебя тучным стадом в его земле пасутся, а здесь громы и молнии с небес мечут, высмеивая и вправляя мозги грязевыми ваннами и оплевывая твою мечту стать частью народа. Отрава вампиру, как сладкая вата, он от нее дуреет. Лиши наркотика — и ломка начнется. Открой осиное гнездо — и семь футов под килем попутного ветра. Да разве ж я не помогаю человеку умыться от крови?!
— Я шею никому не сворачивала и в Бога не метила.
— Не повезло тебе. Твой ближний решил стать вампиром. Алчность, наверное. Но ему больше нравиться слово «любовь». Вот Йеся, и двенадцать его учеников, которые едят хлеб и пьют вино — не заработали, но получили, а почему? С чего бы тысячи людей вдруг начали продавать имущество, чтобы стать босяками и облагодетельствовать апостолов?! И он мечтал о том же, когда решил продать тебя, — Дьявол тяжело вздохнул. — Для земли теперь Благодетельница голова, а твою как бы выставили. Но не стоит торопиться с выводами. Если замаячила образина, значит, вор подкапывает. И тут примеряй на себя железо, чтобы достать стервятников. Ты поняла, что где-то есть враг, и справедливо, что Помазанница обнаружила себя. Так искореняй ее, вот она, прямо перед тобой, и никуда ходить не надо — вырви клыки. Когда земля переходит ко мне, я разбираю, кто есть кто, но пока здесь, ты должна поднять землю против врага. И вот, Манька, я уже не просто Бог Нечисти, я и твой Бог, когда любого магнетизера черной магией начнет пучить.
— А отцепить этот прицеп нельзя? — поморщилась она.
— Развестись нельзя, не перестав быть человеком, — вспомнил Дьявол, порывшись в своих источниках. — Чтобы оставаться абстрактно мыслящим существом, свое пространство надо иметь. А пространство — это поле, которое образуется наложением одной земли на другую. Одна собирает опыт накопленных ощущений, вторая держит в руке слепок человека, восполняя пробелы в виде отвлеченного образа. Опыт уходит в одно ребро и возвращается через другое, завершая круг жизни. Но разведу, когда предстанете передо мною на Суде. Тут каждый сам за себя, а я ваше прошлое или будущее. Я очень разборчив в выборе ближнего, которому мог бы доверить себя. Мой брат мертвее мертвого, и кто-то должен принять на себя мои мысли о самом себе.
Извини, но лучшего способа разоблачить человека не смог придумать. Это черви в земле предсказуемы, а пути сознания неисповедимы. Когда человек думает своей головой, неизвестно, до чего он додумается. Каждый из вас сам в себе праведник и уверен, что уж он-то достоин вечной жизни, но как поставил друг перед другом — вся неправда из вас вышла. И не закроешься от нее. И вот она, правда: земля ваша и в огне горела, и благами давилась, и голая ходила, и дорогие украшения носила, и убитая была, и вниманием окруженная, и просила милостыню и роскошествовала, и не съела грамм соли сама с собой. Спрошу: «Какие врата ты хотела бы оставить себе?» Обычное явление, когда ужасом становятся оба. И вспоминает, что пока была моей, не унижена была, не обездолена, не работала как вол, не выслуживалась рабом.
— Значит нельзя развестись, — расстроилась Манька.
Размышления ее неизменно возвращались к противоправным действиям, которыми могли воспользоваться сильные мира сего, не имея возможности соединиться между собой, как им того хотелось. Обратила она свое внимание и на тот факт, что здорово бы было, если бы обращения к народу из земли вампира, которыми она стала проклятой, обращались бы из Благодетельницы, как от законной его супруги. О лучшей мести она не могла мечтать. Она бы обрадовалась и тогда, если бы Дьявол сказал, что мучители ее будут жить вечно, но соединившись между собой, как дух и душа. Она бы согласилась на любого проклятого, который томился в Аду. Вот уж она бы позлорадствовала!
Но стрелки перевести не удалось. «И отчего я такая невезучая? — грудь сдавила жалость к самой себе. — Стараешься, стареешься быть человеком, а проклюнулся вампир, и сдохла, как человек — пугалом назвали!»
— А ты как смотришь, как левит или как правшит? — решила она разобраться в отношениях с Дьяволом.
— Я обеими глазами смотрю, — обругал он ее. — У меня оба глаза незамутненные. И обоими вижу мерзость в глазах земли, и хуже, мерзость в моих глазах. Против тебя столькие свидетельствуют, что Дух мой обороняется. А брат твой самый что ни на есть Спаситель, так что не облить его слезой не могу. Твой парень, который это устроил, имеет в себе: «Я — Царь», и ведет за руку Благодетелей, которые нахваливают его, как лучшую кандидатуру стать мне Душой еще при жизни.
— И что, поверил? Что я спрашиваю, он же Царицын муж, — спохватилась она. — Обеими глазами, значит, смотрим?! — обвинила Манька Дьявола в косоглазии. — Если бы обоими глазами смотрел, очередь бы к вампиру не стояла.
— Пока вы здесь, ваши разборки меня не касаются, — не придал Дьявол значения ее словам. — Другое дело, когда вы из меня собрались тянуть соки. Тут уж я буду рассматривать вас со всех сторон. И кто из вас может сказать, что он достоин жизни вечной? Чем ты лучше нечисти? Разве изменила свою природу? Ты срубленное дерево, и живешь только потому, что каждому листку отведено определенное время, пока увядает. Ты лежишь на своей земле и жизнь уходит из тебя. Но Бог Свидетель, — пытливо присмотрелся он к ней, — где-то в глубине тебя зреет корень. Не буду загадывать наперед, сможешь ли проткнуть камень и достать влагу, но чем черт не шутит, может с твердолобостью твоей не смогу заставить пролезть в игольное ушко, — он перевел свои слова в шутку: — Так останешься не спасенной. Вот задаюсь вопросом, откуда у тебя столько разочарования в Благодетелях? И понимаю, какой механизм сработал: тебе никто и никогда по дружески не указал на тесные врата и узкий путь в правильном направление, и ты репейником и терновником ломишься пространно и широко, оставляя повсюду, где была, репейное масло и кисленькое винцо. Вампиры брезговали ими всегда, им виноград и смоквы подавай, но я люблю разнообразие. Вот до чего дошел: на кол вампира насадит предлагаю.
— Не успокаивай меня, — попросила Манька. — Ясная ночь, огонь и тарелка бульона — это все, в чем я нуждалась сегодня, но как подумаю, что будет утром, у меня не остается сил. И хочется уже никогда не проснуться.
Было уже далеко за полночь. Беловато-желтая луна, окруженная морозным ореолом, призрачно рассеяла тьму, как уличный фонарь дом без света через распахнутые створки окна. И прямо над ее головой повис яркий ковш Большой Медведицы, куда она была не прочь сбежать от уготованной ей участи. Дьявол налил по кружке чая, решив, что не стоит ей мешать. Она задумалась: куда идет и зачем? И на какое-то время она дала волю своим чувствам, дожидаясь, когда сырость выйдет из нее. А слезы катились и катились, разрывая сердце чудовищной несправедливостью, и капали в кружку, смешиваясь с кипятком.
— Почему ты не убьешь меня? — хлюпнула она носом.
— Какая мне радость убить человека, который за землю пошел заступаться? — ответил Дьявол вопросом на вопрос твердо и безжалостно, давая понять, что в слезах не утонул. — Вижу, нет у тебя любви. Обида есть, надежда, боль, а любви нет. И спрошу: земля, какое сознание выбираешь? А она: Манькино, худо-бедно сохранили себя, и душу бы приветили, если бы у гада не искала подачку. И что? Я за просто так должен отдать тебе землю? Вот так вот взять и отдать?
— Но если это моя земля, что в этом такого, — слезы наконец прекратились, облегчив камень, который копился целый день.
— Может, еще броситься к твоим ногам: ой, Маня, у меня земля, у тебя земля, не Господь ли ты?! — он с изумлением всплеснул руками. — Не простая сложилась ситуация, и тут уж ничего не поделаешь, теперь я обязан собрать улики против тебя. В частности, что не ради земли железо открыла, а исключительно по глупости. Ты, Маня, откусила мою собственность!
— Я возвращаю ее тебе добровольно, по собственной воле, в здравом уме и твердой памяти, — Манька рассудила, что раз собственность Дьявола, то ему ею и владеть.
— От души благодарю, — расплылся в улыбке Дьявол, и тут же отравился от благодарности, впадая в состояние депрессивного раздражения. — Только, светлая твоя голова, принять я ее обратно не могу.
— Почему? — вежливо поинтересовалась Манька.
— Положение моей ненаглядной Помазанницы хуже, чем ты думаешь. Приглянулась ей душа твоя, думала, покусает вас с обеих сторон, и получит дружка вампира, а ты руки на себя наложишь. И обычно так оно и происходит. Но ты вредной оказалась. Взяла да и подняла железо, как крышку гроба. А если здесь Госпожой не назвала, в Аду тебе полагаются поблажки. Там ей никакими святыми не убедить тебя в своей идеальности. И какая она тебе госпожа, если ты учить ее надумала? А если ты возвысилась над головой самой важной нечисти, костью в горле, Благодетельница ты моя, твоя подачка не застрянет?! — желчно поинтересовался Дьявол. Он всплеснул руками негодующе: — Смешно сказать, потомственный вампир! И не заколола вола! А если за благодатную землю жертву мне не положила, хоть как должен глазенки солью протереть, чтобы песок вышел.
Дьявол закрыл глаза, вникая во все проблемные места своей Помазанницы.
Манька Дьяволу сразу поверила. Кусок мяса на нее прямо из сугроба выскочил. Простудой она болела не три недели, как обычно, а три дня. Четвертый день, где бы не остановилась, тут ей и сухое дерево на дрова. Наст крепкий неделю держится, так что проваливается по колено, а не по брюхо. Снег сухой, так что теплой одеждой к вечеру можно укрыться. Дьявол облаять или, как обычно, погонять не торопиться — основательно объясняет. И настроение с перепадами, но в лучшую сторону.
— А «выкуси!» по радио мы ей послать не можем? — обрадовалась она. — Пусть на собственной шкуре испытает, каково это, когда не музыка сфер, а грязевая ванна.
— Ты странная, Манька, просишь чего не знаешь, — отшатнулся от нее Дьявол. — Ты зенки свои завидущие на копчик свой натяни! У нее один прокол, а у тебя вся твоя жизнь. Я смотрю, ты себя уже в палате белокаменной возомнила! Поймал лев добычу, а я ему: «Не трогай его, этот буйвол всем буйволам буйвол!» И как ты думаешь, что он мне ответит? «Если он такой буйвол, не попал бы на клык!» Вот я, Бог Нечисти, вдруг скажу самой ярой и ненасытной нечисти: «Притормози, мы там с Манькой по-дружески побеседовали, и я понял, хороший она человек!» Что скажу, когда предстанет она передо мной на Суде?! И взглянет Помазанник на меня с недоумением: «Помолиться я должен был на нее? Или, может, надо было человеком стать?»
— Ну тогда помоги мне стать нечистью, — попросила Манька, одумавшись. — Я вдруг поняла, что быть этой самой нечистью не так уж плохо.
— Посмотри на волка! — Дьявол взъерошил ей волосы со снисходительной сердечностью. — Вспомнил, наверное, как грелся у костра. Прикрылся хвостом, и спит. А давай снимем шкуру — и будет тепло голове! Первый шаг. Сумеешь использовать тушу с толком — второй шаг. Или дерево, что ж мы костер-то жжем! Пусть все дерево и загорит. А нехай и лес полыхнет синим пламенем, зато как идти-то не страшно, ни одного зверя не останется! Вот и третий шаг.
— Я себе не так представляла, — Манька расстроилась.
— А нельзя по-другому! Нечистью человек становится шаг за шагом, привыкая жить без совести, или одним днем, когда распинают душу.
Дьявол дал ей время подумать.
— Ну, так как, переболела, или все еще есть желание приобщиться? Пойми, наконец, я зачем-то иду с тобой! Разве молимся мы или железо не снашиваем? Чего ради собралась становиться нечистью? Представь, у каждого человека есть несколько вероятностей будущего. Идешь домой, доживаешь век, умираешь, а там я: ба, знакомые все лица! Или снашиваешь железо, прытко плюешь в лицо Помазаннице, умираешь, а там я: ба, знакомые все лица! Или не идешь уже никуда, избу твою спалили спустя неделю после нашего ухода, просто смотришь на мир, вампиры за тобой сами бегут, догоняют, умираешь, а там опять я: ба, знакомые все лица! Я как перекресток, встречи со мной не избежать. Вероятностей много — конец один. Так стоит ли мне торопить события? Ты против правил раньше других вышла на этот перекресток, при жизни, когда еще можно образование получить, исправить ошибки, прийти подготовленной. Так обрати, наконец, на меня внимание! Вот он я! Или зрение притупилось?
— Странно слышать, как перекресток благословляет вампира, обрекая человека на унижение, — Манька отхаркнула и с ненавистью сплюнула в снег, который окрасился в цвет крови. — Пока ты тут по лесам, Маня, мы там кофеями давимся!
— Манька, я ведь сейчас соберусь да уйду! — пригрозил Дьявол. — Ты даже не знала, куда идешь! Думаешь, твоя компания доставляет удовольствие? Ошибаешься! Я пока только предвкушаю удовольствие. И не будь бестолковой, не святая, до праведницы тебе далеко, ровно, как до нечисти. Между прочим, это я зверям объясняю, что мы тут по делу. Не в зоопарке сидим, думаешь, огня испугаются?! Смотри, сколько снегу навалило — голодно им! Без меня давно бы слопали.
— Вот-вот, — она подозрительно прищурилась. — Почему это одни хищники по моим следам идут?
— Обидеть хочешь? В больное место ударить? А нет у меня больных мест! — отрезал Дьявол на повышенных тонах. — Если звери тебе не по нутру, как собралась воевать с Матушкой всея государства? Да появись вблизи нас оборотень, волк сразу же завоет, предупреждая стаю! Нюхом ему оборотень в подметки не годиться, а куда волк побежал, туда и нам ноги вострить! А если что, следы затопчут. И медведь, ему спать давно пора. Но кто как не от сможет остановить оборотня? А рысь крышует, смышленей зверя нет! Она дракона за девять жизней учует. А когда это в октябре снега было по пояс? Да вампиры давно бы разыскали тебя, если бы не боялись окочуриться в полете! Но где тебе это все понять, ведь ты думаешь только о том, как Дьявол морозит тебя, зверей хороводит, заставляет устранять железо из твоей жизни!
Манька изумленно уставилась на Дьявола. Она вдруг почувствовала, как прошла по ее телу волна теплой любви к Дьяволу, который все это время переживал и заботился о ней. Конечно, такой расклад у нее бы в уме не поместился, она не заглядывала так далеко. И там более она была благодарна Дьяволу, который мог заглянуть в будущее.
— А скажи-ка мне, друг любезный, а почему они о тебе по радио не вещают, — перевела она тему, настраиваясь на безобидную тему, — и не обращается к тебе?
— Ну так, я ж бесплотное существо! Я выше электромагнитных лучей, — объяснил Дьявол. — Я вот тут сижу с тобой, а как будто нет никого, будто ты одна сидишь. Радары их шарят, а никуда не упираются.
— А зачем тебе нечисть? — стараясь не обидеть Дьявола, безразлично пожала Манька плечом. — Надо поставить ее в такое условия, где бы она сама себя быстрее изводила. Например, на самых высоких ступенях организовать такую доходность, чтобы нечисть ни о чем другом, кроме влезть и спихнуть думать не могла.
— Моя земля нуждается в приросте, и с каждым выбывшим героем ее становится чуть больше, — объяснил Дьявол. — Я рад, что рада земля, земля рада, что стала чуть больше, нечисть рада, что получила Абсолютного Бога. А если все мы довольны, как можешь ты указывать нам, счастливым? Ты меньшинство, и окажись ты на месте Благодетельницы, была бы ничуть не лучше. Скольким она дала надежду, веру, богатое житье, в люди вывела?!
— А скольких под себя положила! — сыпнула Манька соль.
— Они не возмущаются, — остудил ее Дьявол. — Будь они с нами, они бы сейчас же принялись искоренять тебя, а не ее. В конце концов, знания всегда лежат у человека перед глазами, но избавляется он не от песка, а от знаний. Каждый день человек встает, пьет чай или кофе, идет на работу, возвращается, смотрит на родных и близких, ложится спать, а утром снова идет на работу. Целый день, день за днем он думает, думает, думает. Но много ли у него живых мыслей? Он родился зачем? Чтобы понять, что вокруг него мир и успеть на нем потоптаться? Он сам себе в тягость. А Богу он зачем, с чем он к нему придет?
— И ты никого не можешь пожалеть?
— Нет, я защищаю землю. Она как та немая собака на цепи, которую бьют, морят голодом, жгут, пинают, а она не может ответить. И только своему сознанию она может показать, хорошо ей или плохо. Земля меня кормит, поит, справляет мои нужды, а я только определение ее состоянию, и так знает о себе. Представь, что собаку научили говорить во время пытки: «О, как мне хорошо! О, как я счастлива! О, какое блаженство!». Пытки и боль, которые она испытывает, не станет от этого легче, но все, кто мог бы ее пожалеть, пройдут мимо. Именно так все и происходит, когда вампир наступил на землю. И я расставляю все по своим местам, потому что я чувствую то же, что и она, а человек не чувствует и половины. Она закрывает ваше сознание от боли, вы теряете сознание. Но если бы человек вошел в свою ночь, он бы понял, что боль никуда не далась, земля ее помнит и несет в себе, как камень.
— А дети? Вот я маленькая была, и унесли меня на болото, и утопили. Что стало бы со мной?
— У ребенка земли не больше, чем у животного. В сознании детей нет дерева, только ужас незаконного рождения. Ребенок не может войти к Богу, если он рожден не Законом. А Закон — это я. Разве ты можешь сказать, когда ребенок становится взрослым? В пять лет он вполне может обидеть мать, проткнуть животное, поджечь и убить. Да, Манька, ты и тогда бы стала гореть в огне — за грех матери, за грех отца, за грех каждого, кто прикрыл твою наготу. Но грех, который в нем, ребенок не успел принести в мир, и я могу открыть для него Бездну раньше, чем земля услышит голос крови. Это тебе и экстрасенсы скажут, на могилах дети менее других сидят.
Дьявол накрыл ее краем своего плаща. А она вдруг вспомнила, как ее приволакивали в органы правосудия и требовали обещанную награду, будто украла или убила, и о чем говорили, пока вязали веревками и укрывали от чужих, чтобы не пришлось делиться. Первый раз она молилась. Второй понимала, что не отпустят. На третий ей показалось, что если она расскажет о первых двух, люди образумятся.
Но нет.
На четвертый и пятый она молча давала себя связать, чувствуя раздражение. Шестой и седьмой смеялась, пока угрюмые люди искали причину ее веселого настроения. Прискорбная весть начальника службы обесточила их, и они провожали ее без ненависти, но превосходства уже не было в глазах, а только недоумение и тупая боль.
И никто из них не мог улыбнуться в ответ.
А пока она шла, не заметила, как прошел день и еще один, и раны ее не напомнили о себе.
Мудрый Дьявол научил ее смотреть на жизнь без боли. Для кого он был чужим и чудовищем, но у нее, пожалуй, не нашлось бы никого ближе. И не внутреннее благородство останавливало ее от того, чтобы поступать как нечисть, у которой она тоже училась, в частности, что совесть понятие относительное, а страх однажды не увидеть Дьявола рядом.
— Пусть будет так! — благословила она. — Продолжай искоренять зло!
Но я смотрю на тебя, на людей, которые борются между собой, и кажется мне, что каждый из них, оправдывая себя, повторит о себе то же самое.
Вот закроете глаза последнему человеку, и ни один день не покажется вам таким коротким, как тот, в котором трудились, убивая человека.
«О, какой я прекрасный!» — скажешь, посмотревшись в нечисть, как в зеркало. «О, да, — ответит нечисть. — Я прекрасна, спору нет!»
Манька снисходительно улыбнулась, взглянув на Дьявола лукаво.
— Но я-то законный Господь! Это все мое! Это все я, — рассмеялся он. — Я меч, я смерть несу и зверю, и человеку, и вампиру. И что бы там зеркало не думало о себе, я всегда смогу разбить его или накрыть покрывалом.
— Я тоже могу гордо сказать о себе, — пожала Манька плечом. — Но украсть или убить — мне не дано. И проклясть могу только себя. И я вот думаю, не наказывается ли нечисть нечистью более существенно? И кто, Господь Нечисти, стал бы пугать ее тобой?
— Это ты зря! — рассудил он. — Люди по-своему правы. Мой живодер, только не задумываются, что потом происходит. Такое у них представление: если он на земле имеет больше прав, блага его никогда не закончатся. Даже этим человек унижает себя, поставляя нечисть выше. Ведь не я вампиру добро отдаю, человек сам бросает, соблазняясь обещаниями. Сегодня брошу я, рассуждает человек, а завтра бросят мне! Или вот каждый человек надеется смерть свою пережить. Но нечисть для него больше, чем он сам, и если надеется он, как скажет вампиру, которого поставил над собой: «Пытаешь меня, но я буду жить вечно, а ты сдохнешь, ибо выше тебя есть Бог!» Ответит вампир: «Так иди к своему Богу!» Оглянется человек, а Бога нет. Есть только вампир, который правит страной, устанавливает законы, простирает руки ко всему, что человек хотел бы иметь.
А того не понимает, что сказать мало, надо достать из себя вампира и заставить душу собирать сокровища на земле. Вампир сказал человеку: «Негодный раб, который трудился день, я отдам такую же плату последнему, который трудился час, ибо я Бог!»
Но если у человека есть Бог, который назвал его рабом и тот принял, то флаг такому Богу в руки: вот твоя паства, паси жезлом железным. Какие еще надо доказательства, что человек заказал себе смерть?
— Ну, иные говорят, как надо, только слова их на ветер.
— Говорить говорят, но говорят о том, что не знают. Что заставляет человека лгать самому себе, когда он стоит на коленях перед вампиром? И разве могу я укрыть четверть человека, когда на три четверти он ужас передо мной? Можно верить, что я плохой, можно верить, что я хороший. Но от веры я не стану ни тем, ни другим. Человек, который верит, но не знает, врет себе, врет душе, врет брату своему. В каждом человеке есть идеология вампира, но только вампир знает. И ему удобно, что человек не знает. Вера — иллюзия, я — не иллюзия, ты убедишься в этом, когда встретишь нечисть лицом к лицу.
— Ну, это мы еще посмотрим! — неуверенно отозвалась Манька.
— Вот видишь, какая ты! — Дьявол усмехнулся. — И любопытно мне становиться каждый раз, чем закончиться. ваше противостояние Я Бог Нечисти, но людьми интересуюсь иногда. Просунуть голову в замочную скважину и попробовать железо на вкус — исстари хорошая примета: к встрече с Дьяволом. И будешь еще всей нечисти Нечисть, я сказал!
— Так ты еще и мысли читаешь? — догадалась Манька. Открытие не стало неожиданностью, она уже давно догадывалась об этом. Дьявол часто открывался ей, будто проникал в ее чувства, изображая ее саму, и смешно было бы думать, что тот, кто умел поить мыслительной материей, не мог бы видеть, как ее пьют.
— А то! — виновато признался Дьявол. — Но я не только твои, я у всех читаю. Изначально создан таким от мира не сего.
— А сколько людей думают как я? — спросила она. — Если бы только человек знал все то, о чем ты мне рассказал, может быть, мир стал бы другим.
— Не стал бы, ты уж мне поверь! — засомневался Дьявол. — Все это знал человек, и всегда искал способ открыть новую историю со своей истиной. Сердце его не мудрее, чем он сам.
— Откуда мудрости-то взяться, — Манька рассмеялась. — На одном конце человек и на другом.
— Ох, Манька, глубоко заблуждаешься! Думаешь, соблазняясь горстью чужой земли, нечисть не имеет обо мне представления? Не имея знаний, ни Проклятия, ни Зова не наложишь. Есть такие люди, которые набрели на знание, но есть такие, которые сохраняют его с тех пор, когда человек пользовался им свободно. Другое дело, что сама нечисть не готова упасть в яму, которую роет человеку, и нет такого вампира, который бы искал, кто и что говорит о нем. Но он сжимается от страха, когда думает, что человек, которого он проклял, будет знать.
— Зато нам, обобранным, не обидно!
— Не все так просто. Человек не стал бы вампиром, если бы не искал свою душу, чтобы преднамеренно. Вампиров не так много на земле. Клан присматривает человека, обобщает сведения, устраивает смотрины. И только когда не остается сомнений, что человек душа кандидата в избранные, они открывают врата. И ты думаешь, зная, что можно сделать с человеком, они никак себя не защищают?
Маня, ты несешь на себе столько железа, чтобы поговорить с глазу на глаз с человеком, посторонним земле!
А есть другие разновидности нечисти, оборотни, мертвецы, могильные камни. Но тем и страшен вампир, что умеет управлять ими.
Небо побледнело, звезды гасли одна за другой. Манька видела перед собой только снег и костер, и укутанные снегом деревья в отражении огня, и темный лес, где рыскали уже не страшные звери, котомку с железом, что стояла рядом, и Дьявола. Ее сердце исключало возможность существования вампиров, и даже смерти, но она верила ему. И как у него получалось: и скандалить с ней, и мириться, и происки уготовлять, и заставить смотреть себе в рот?
Возможно, он и в самом деле решил, что она подходит поставить ее в ряды нечисти.
В качестве нечисти она себя не представляла…
Но пока вампиры были далеко, она могла не думать о них. Мысли не приблизили бы ее к цели, но вполне могли привлечь к себе внимание, учитывая, что они читали ее матричную память. Но все же, она не могла не представить, как, должно быть, весело было им вспоминать, что она, погребенная заживо в лесах, закованная в железо, преодолевая трудности пути, пытается пробиться к Благодетельнице на прием. Это были не люди, в которых добро побеждает зло. С ними как раз наоборот. И только уверенность, что она уже замучила сама себя, могла бы их остановить, или где-то впереди они видели лучшую перспективу переселения ее в Царствие Небесное.
— А как вампиров убивают? — спросила она. — Про живую воду я догадалась. А огонь, а крест, а осиновые колья?
— Торопишься ты! — рассмеялся Дьявол. — Научись для начала вампира от простого человека отличать! А то наступишь на рукотворную лестницу, где и на нижнее ступени каждый будет тебе, как Бог. Ложись-ка ты спать, утро вечера мудренее.
— И то верно, — вспомнила Манька. Было уже светло, того и гляди взойдет солнце.
Она выгребла угли и подбросила в костер сучьев.
Котелок с горячими углями стоял рядом. Было уже утро, но сон не шел. Думала она о том, что, наверное, не получится у нее ничего: железо оказалось не просто железным, и Благодетельница была не человеком. А если Дьявол решил сделать ее нечистью, то вряд ли у него получится. Умирать ей совсем не хотелось. Недолгой была ее жизнь и не так много она видела в жизни.
И снова она разделилась сама в себе, с сожалением взглянув на железные обутки, которые стояли рядом. «Может, железо какое-то уж слишком железное?» — подумала она, проведя рукой по подошве. Вроде были к вечеру царапины, а на утро опять их нет. Как только что из кузни. Заприметил ли их Дьявол, или опять скажет мало ходила?
Задача казалась ей почти неразрешимой.
И она стала думать о другом, представив, как гордо и независимо идет по жизни, и не изнемогает. А после тяжело вздохнула, потому что завтра уже наступило, и снова она пойдет, но не гордо совсем, а согнувшись под тяжестью ноши.
«Мне бы лошадь!» — сказала она как-то однажды Дьяволу, созерцая неподъемный железный скарб. Но он тут же напомнил, что к лошади надо сено, а к сену еще одну лошадь.
Боль ушла, тяжелые веки слиплись. Сознание уплыло вместе с мыслями, которые все еще роились вокруг, перескакивая с одного на другое, но Манька их уже не слышала.