СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Объявление

Форум вновь заработал!Ждём старых и новых участников!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приметы

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Приметы, поверья и суеверия окружают человека с рождения и до смерти. У всех народов мира существует множество примет и поверий, некоторые из них общие для многих стран. Славянские народы остаются весьма суеверными. На все случаи и явления жизни есть свои приметы. Наши предки придавали огромное значение явлениям мира, примечали все события и на этой основе вырастали приметы и поверья. В течение многих веков наш народ добавлял в свой список новые приметы, заимствовал их у соседних народов. И к настоящему моменту весь список славянских примет стал огромен. Но, к сожалению, многие приметы так и остались суеверьями, некоторые утратили свой смысл и т.д. И естественно хотелось бы разобраться, какая примета несет в себе смысл, а какая является суеверием.

0

2

Приметы о смерти и похоронах

Если приснится, что выпал зуб-к смерти близкого человека. Если зуб выпал с кровью, умрет кровный родственник. - Это - одно из наиболее распространенных и наиболее живучих суеверий. Построено оно на сравнении зубов с семьей, а крови - с кровным родством. Подобное же суеверие связано и с приснившимся рассыпавшимся веником. Говорят, что обе приметы часто сбываются. Объяснить это можно тем, что близкие знают и об этой примете, и о состоянии здоровья членов семьи. Подспудно готовя себя к кончине смертельно больного родственника, они и вызывают в сознании знакомый по рассказам образ.

Приснится, что сор из избы метешь, - к покойнику в доме. - Мы уже говорили о том, что сор, мусор в народном сознании ассоциируется с душами умерших, как это ни странно. И еще - с понятием своего целостного, домашнего мира, от которого при выметании отнимается какая-то часть. Особенно не рекомендовалось выметать мусор прямо на двор (на улицу) через порог. Другое дело - смести в кучку в избе, а потом сжечь. В то же время с мусором связаны и диаметрально противоположные приметы, запрещающие его сжигать. В любом случае мести мусор из избы через порог - запретное действие, которое отрицательно характеризует хозяйку. Отсюда и переносный смысл: "Не выноси сор из избы", то есть не болтай о том, что происходит в семье, не делай это достоянием всех.

Привидится во сне бревно, из стены вынутое, - к покойнику. - Корни приметы уходят в те времена, когда покойников выносили из дому не через дверь, а через окно или даже через специально прорубленное в стене отверстие, которое затем заделывали, чтобы душа умершего спокойно уходила в иной мир, не привлекаясь дорогой назад. С тех пор и сохранился обычай выносить покойника из дому ногами вперед -чтобы он знал, куда его несут, но не помнил, откуда. В то же время вынутое бревно, как и выпавший зуб, символизирует удаление кого-то одного из семьи.

Землю и свежие доски во сне увидел - кого-то скоро будешь хоронить. - Здесь явно виден простой ассоциативный ряд: могила, вырытая в земле, и гроб, сколоченный из свежих досок. Поскольку такое пояснение сна соответствовало жизненным впечатлениям, оно и сохранилось. Но мне, например, не доводилось ни слышать, ни читать хотя бы об одном случае исполнения этой приметы.

В старом доме новые окна рубить - к покойнику. - Пояснение этого поверья в точности такое же, как и с вынутым бревном: поскольку в старину фоб выносили через окно, то и рубить новое окно - значит готовиться к выносу гроба. С бытовой же точки зрения в старом доме и в самом деле опасно рубить новое окно: можно сдвинуть несущие конструкции и вызвать обвал или перекос потолка.

Оставить весною на поле незасеянный кусок - к покойнику. - Поскольку каждый клочок земли старались использовать наиболее интенсивно, ибо ртов в семье было много, то не засеять кусок - значило оставить один рот без хлеба, то есть обречь кого-то на голодную смерть. В бытовом смысле поверье требовало внимательнейшего отношения к земле под угрозой смерти кого-либо из близких.

Если в день похорон хороший, светлый день - умерший хорошим человеком был. - Это поверье - отголосок дохристианской религии, обожествления Солнца, солнечного света. Вряд ли оно имеет под собою хоть какое-нибудь основание. Многим из нас доводилось видеть как подтверждение этого поверья, так и его опровержение.

Увидеть падающую звезду - к скорой смерти своей или близкого. - По одной из древних легенд, при рождении младенца на небе зажигается звезда и светит до тех пор, пока человек жив, а со смертью его падает и гаснет. Несмотря на поэтичность приметы, реальной основы она не имеет. Хотя гипотетически это явление можно связать с метеоритом, который, не сгорев в атмосфере, может стать причиной смерти, если упадет в районе населенного пункта.

Влетит птица в дом - к смерти кого-то из домочадцев. - Мы уже говорили об этом поверье - добавлю еще кое-что. В народе принято думать, что птицы - это воплощение душ умерших. Именно поэтому им скармливают крошки, приносят для них еду на могилы и т. д. С этим же связана и вера в залетевшую в дом птичку: душа прилетела предупредить семью о близкой смерти кого-то из домашних. В то же время существует и совсем другое поверье: голубь, влетевший в комнату девушки (как раньше говорили: в ее светелку), - к свадьбе. Трактовка этого поверья уходит корнями в библейские сказания, в частности в легенду о голубе и Деве Марии.

Мыши одежду грызут - к смерти владельца одежды. - Мистический смысл поверья таков: коль одежду изгрызли, то она уже не понадобится человеку; возможно, это знак: скоро умрет. Что касается именно мыши, она упомянута не случайно. По легенде, мышь была проклята за то, что прогрызла дыру в Ноевом ковчеге и тем самым едва не погубила все живое. Следственно, если мышь что-то грызет -извести замышляет. В сущности же, поверье несет в себе (как и множество "запретительно-запугивающих" примет) бытовой смысл: раз ты не следишь за своими вещами, то, значит, уже безразличен к жизни, к своему дому, - не умирать ли собрался?

Собака в землю воет - к покойнику, в небо - к пожару. - Что касается пожара, то это пояснить достаточно трудно - разве только если уже горит что-то. Тогда собака поднимает голову как можно выше, чтобы ее лай был хорошо и далеко слышен - как сигнал тревоги. А что касается покойника - действительно так. Лошадь и собака предчувствуют смерть в доме (когда речь идет о естественной, природной смерти, а не насильственной, внезапной). Вероятно, это связано с их развитым обонянием. Человеческий организм за недолгое время до смерти по-иному функционирует: у него замедляется обмен веществ, убывает энергия, изменяется запах и т. д. Многие врачи и те, кто по долгу службы наблюдал за больными и умирающими людьми, сами научились почти безошибочно определять, будет человек жить или нет. Собака же в землю воет не потому, что туда покойника зарывать будут, а потому, что запах земли перебивает тот, улавливаемый ею, который ее и пугает. Воет она при этом негромко и жалобно (в отличие от воя "в небо"), скорее - скулит. Мне доводилось видеть, как пес, поджав хвост, сторонился хозяина, к которому ранее радостно бросался. Это было ранним вечером, а утром его хозяин умер. Кстати, всю ночь пес действительно подвывал.

Подушку на стол класть- к смерти близкого человека. - На стол в старые времена, как мы знаем, клали обмытого покойника. Под голову ему клали подушку. Так что взаимосвязь в данном случае прямая и поверье имеет смысл мистический. Бытовой же смысл заключается в том, что нельзя использовать стол не по назначению.

Гроб больше покойника - к другому покойнику. - Поскольку гроб ассоциировался с домом и считался таковым для умершего, то лишнее место в нем наводило на мысль о действительном его предназначении для другого человека. В бытовом смысле речь может идти об элементарном неудобстве: нести тело в слишком большом гробу трудно и неприятно, так как оно может там перемещаться.

Если зеркало разбилось, надо его немедленно выбросить. - Разбитое зеркало - с мистической точки зрения наиболее опасный предмет в доме: оно символизирует нарушенное пространство, открытую границу между миром, в котором живут домашние, и миром, где обитают призраки. В отличие от целого зеркала, которое и само по себе символизирует связь с мистическими силами, разбитое показывает "двойника" разбитым, надломленным. С бытовой точки зрения, действительно, нет никакого резона хранить в доме вещь, которая вызывает постоянное раздражение, поскольку есть возможность и пораниться, и увидеть свое отражение в искаженном виде.

Когда кто-либо в семье умирает, зеркала в доме завешивают, смотреть в них нельзя. - Как мы только что говорили, зеркало -один из самых сакральных предметов, граница между реальным и потусторонним мирами. Считается, что все, кто отражался в зеркале, продолжают там жить. Если не закрыть зеркало, то душа покойного может заблудиться в нем (поскольку не телесна и не отражается) и потом все время будет возвращаться в дом. А умерший из-за этого может стать вампиром. В бытовом плане - достаточно и одного гроба, зачем еще и размножать его зеркалами?

Прежде чем гроб в могилу опустить, надо туда монетку бросить. - Это делается по старинному поверью: покойному на том свете надо себе место выкупить, иначе будет бродить неприкаянным. Иногда с тою же целью кладут деньги и в гроб. В данном случае мы видим явный отголосок дохристианских обрядов, когда вместе с покойным на тот свет отправляли и вещи, которые могли бы ему пригодиться. Несколько лет назад автор этих строк наблюдал, как старушка-вдова передавала на тот свет(!) запасное белье и очки. Не догадавшись положить все это в гроб мужа, она дождалась еще одних похорон на той же улице и исправила свою оплошность. Испрашивая разрешения родных, старушка объяснила, что попросил ее об этом приснившийся покойный муж. Видимо, сама не раз думала о его нуждах на том свете.

На похоронах незамужней девушки надо раздавать подарки. - В данном случае с похоронами совмещается и один из свадебных обрядов. По этой же причине нередко девушек хоронят в свадебном платье, поскольку они не успели выйти замуж на этом свете.

Дятел избу долбит - кто-то в семье умрет. - Раньше гроб (домовину) выдалбливали из цельного большого ствола, бревна. Отсюда, по чисто внешнему признаку, и примета: дятел выдалбливает домовину.

Пока покойник в доме, на окне надо держать чашку с водой. - Считается, что душа покойного вылетает через окно, и ей тоже, прежде чем отправиться на тот свет, надо обмыться. Эту воду так и называют - "на обмывку души".

Не переходи дорогу перед гробом. - Мистический смысл: перейти дорогу похоронной процессии - принять на себя ту болезнь, от которой умер покойный. Для запугивания детей (чтобы они не бегали в это время по дороге) часто говорят, что если дорогу гробу перейти, то горб вырастет (мрачная игра слов). Ни одно, ни другое суеверие не имеет под собою оснований. Обе "приметы" бытуют в народе скорее по чисто этическим соображениям: к похоронной процессии следует относиться уважительно, не мешать людям достойно совершить обряд проводов покойного.

Шесть недель после смерти прошло - пора лесенки из теста печь. - Считается, что до шести недель душа умершего находится на земле, а по истечении этого срока отправляется на Небо (духовное; кстати, в религиозной литературе духовное Небо пишется с большой буквы). Чтобы помочь ей взобраться, и выпекают символические лесенки

0

3

Хм... занятная темка! Уж какая полемика всегда вокруг неё!!! :)  На этот счёт даже пожалуй двух мнений и не существует. Одни говорят-верю, вторые-нет,третьи нет,но...встретив по дороге на работу чёрную кошку начинают совершать антиракетные маневры! На мой взгляд-глупость совершеннейшая,по-моему кошки приносят в нашу жизнь только радость и уют, а чёрные от всех остальных лишь цветом шёрстки и отличаются(причём очень выгодно!)! Так что в немилость попали мои любимицы...
Так что,пожалуй, это суеверие, которое и приметой-то никогда и не было,за неимением практической базы!  :D

0

4

Полночь написал(а):

Хм... занятная темка! Уж какая полемика всегда вокруг неё!!!   На этот счёт даже пожалуй двух мнений и не существует. Одни говорят-верю, вторые-нет,третьи нет,но...встретив по дороге на работу чёрную кошку начинают совершать антиракетные маневры! На мой взгляд-глупость совершеннейшая,по-моему кошки приносят в нашу жизнь только радость и уют, а чёрные от всех остальных лишь цветом шёрстки и отличаются(причём очень выгодно!)! Так что в немилость попали мои любимицы...
Так что,пожалуй, это суеверие, которое и приметой-то никогда и не было,за неимением практической базы!

Специально Для Вас милая Полночь следующий пост)))), он касается животных.

0

5

Вот опять же спорные моменты  :/ , если упавшая звезда к смерти, то по какой же причине мы,увидев её, начинаем желания загадывать(машину, квартиру, и мужа богатого,предположим)? :) получается ведь, что это кощунство-кто-то уйдёт, а мы выгоды ищем?
Или про голубя- почему он к свадьбе, если к Богородице в его образе снизашел святой дух, и с этого момента она понесла Христа... получается, что голубь должен символизировать зарождение новой жизни...
Одни противоречия!  :)

0

6

bathori,Спасибо!

0

7

Приметы связанные с живностью

В доме тепло, а кошка на печке лежит - быть морозу. Если кошка голову под брюхо прячет - к морозу. Если летом кошка спит калачиком - к близкому ненастью. - Многочисленные приметы, связанные с кошкой и предвещающие ту или иную погоду, основаны на том, что кошка очень чувствительна к погодным переменам и может предчувствовать их. Тяга к теплу перед похолоданием у кошек осталась и после исчезновения печей. Если вы внимательно понаблюдаете, то увидите, что перед морозом кошка лежит на батарее парового отопления: она словно бы набирается тепла на период холодов (мы уже коротко упоминали об этом в начале книги). Значит, есть смысл учитывать народные приметы, в которых явно просматривается причинно-следственная связь.

Кто кошку любит - дом от беды бережет. Кота убить - семь лет удачи не видать. Кошку в дорогу не берут: от нее лошади сохнут. - Приметы эти могут показаться на первый взгляд взаимоисключающими. Но это не так. С домом кошка (кот) связана навечно: она и мышей ловит, и самое здоровое место находит, и погоду предсказывает, и хозяину (хозяйке) во время болезни пытается помочь. Кошка бережет дом и от змей: они очень боятся кошек, не вступают с ними в борьбу, а предпочитают бежать с места встречи. Что касается лошадей, то они действительно становятся пугливыми и мнительными, чутко реагируя на присутствие кошки, которую узнают по запаху. Дело в том, что лошади генетически опасаются всех кошачьих: тигров, барсов, львов - за одно и их мелких родственников кошек. Поэтому для них "страшнее кошки зверя нет".

Волк дорогу перебежал - к счастью. - Примета странная, если учесть, что волков всегда боялись и даже признавали за ними родство с нечистой силой. Объяснением приметы может служить то, что опасность миновала. А еще то, что покровителем и волка, и стад считается один и тот же святой - Георгий (в дохристианские времена - Велес). Об этом пословица: "Что у волка в зубах, то Георгий дал". То есть не по своей воле он овечку съел, а по воле Божией. Являясь частично порождением нечистой силы, волк в то же время находится во вражде с нею. Поэтому его когти, зубы и шерсть нередко используются в народе как средство от болезней.

Божию коровку никогда не убивай - бедой обернется. - Запрет основан на необходимости охранять это насекомое, чрезвычайно полезное в сельском хозяйстве, ибо оно уничтожает тлю. В сущности, тля и есть беда для крестьянина.

Белка дорогу перебежит - не к добру. - Возможно, тут сказывается некое приравнивание белки к кошке: перебегание дороги кошкой (в отличие от волка!) не считалось благоприятным. Некоторые исследователи считают, что такое отношение к зверьку с пушистым хвостом основано на том, что некогда он был единственным свидетелем грехопадения Адама и Евы; следовательно, в натуре белки - быть рядом с грешным делом. Однако реально многие из нас встречали белок в городских парках, те не раз перебегали нам дорогу - и никаких особых невзгод мы после этого не испытывали. Скорее всего, все приметы о перебегании кем-то дороги связаны не с реальностью, а с мистическим нарушением цельности пути.

Воробей - проклятая птица, надо его гнать от дома. - Суеверие это уходит корнями в легенду об Иисусе. Во время распятия Иисуса ласточки уносили в своих клювах гвозди подальше от креста, а воробьи снова их приносили. Считается, что с той поры они прокляты и потому не шагают, как прочие птицы, а прыгают: на их лапах висят невидимые оковы. Не удивительно в этой связи и такое поверье: если воробей влетит в избу - это к вестям о покойнике. Имеет право на существование и бытовая версия: воробья отовсюду гонят из-за того, что он - воришка. На этом фоне выглядит парадоксальной (и все же существует) примета: если воробей привидится во сне - это к любовным делам.

Стая галок или ворон перед домом с утра кричит - к худу. - Эта и прочие отрицательные приметы основаны на уверенности, что галки и вороны - птицы дьявола; более того, ведьмы любят превращаться именно в галок и ворон. Бытовой же смысл приметы прост: крики галок и ворон далеки от музыкальности, слушать их гвалт неприятно.

Если ворон сядет на крышу дома и прокаркает, то в доме вскоре кто-то умрет. - В основе лежит отношение к ворону как к изначально зловещей птице. Наверное, нет ни одного поверья, ни одной приметы, где ворон играл бы положительную роль. Причина в том, что питается он падалью, мертвечиной; в сознании и установилась такая причинно-следственная связь: прилетел ворон - быть мертвечине. Даже во сне увиденные ворон или ворона означают смерть, голод, в "лучшем случае" - неприятности.

Паука нельзя убивать - несчастье случится. (Но существует и обратная примета: хочешь счастья - убей паука.) Внезапно паучка на паутине увидеть - к письму. - Диаметрально разное отношение объясняется тем, что, с одной стороны, паук - существо отпугивающее, связанное с углом, с темным миром, но, с другой стороны, его способность ткать паутину приближает это насекомое к домашнему ремеслу. Поэтому сам паук воспринимается как вестник несчастья, но паук на паутинке (или даже сама паутинка) предвещает новость, письмо, сообщение, ибо каждый кусочек новой, свежей паутины появляется прямо на наших глазах.

Стучит в окно синица или другая птица (кроме вороны, ворона) - к доброму известию. - Птицы издавна воспринимались как олицетворение душ умерших (за исключением ворона, вороны - птиц нечистых). Однако не во всех местностях птичка за окном воспринимается как добрый знак, в некоторых - наоборот. Вероятнее всего, в таких случаях произошла подмена, ибо традиционно считается, что не к добру - влетевшая в дом птица, а не стучащаяся в окошко. Конечно, большую роль играет в этих поверьях само по себе окно. Ведь в давние времена именно через окно выносили гроб, оно являлось своего рода туннелем связи между живущими и умершими. Ну а с точки зрения психологического влияния, естественно, более приятно, спокойно и радостно, если увидишь за стеклом синицу, нежели ворону.

Залетела бабочка в дом - выпусти, а то будет несчастье. - Примета основана на уверенности, что бабочка - это душа умершего. Залетевшую в дом бабочку убивать нельзя - надо осторожно поймать ее и выпустить в окно (как и залетевшую в дом божью коровку). Я знал коллекционера бабочек, который позволял себе не верить в эту примету и пришпилил к стене целый ряд особей, имевших неосторожность залететь в его дачный дом. Слава Богу, жив по сей день.

Кто ласточку убьет, того покинут удачи в домашнем хозяйстве. - Ласточка устраивает гнездо рядом с человеческим жильем и всегда почиталась как домовитая хозяйка. Она любит светлые сухие места и в нездоровом, болотистом месте жить не будет. Поэтому люди радуются появлению ласточки над карнизом своего дома и оберегают ее.

Хочешь уберечь дом от воров - держи у себя черную кошку, или черную собаку, или черного петуха. - Для своих эта черная живность - домашняя, не страшная, а чужим, в том числе ворам, несчастье приносит. Увидит вор черную кошку, которая ему дорогу переходит, - и побоится воровать. Благодаря таким приметам, видимо, и уцелели черные кошки: и они пригодились.

Муравьи завелись в доме - к добру. - В наше время, несмотря на эту примету, с муравьями борются, пытаясь извести их всеми силами (что не всегда удается). Поверье построено на том, что муравьи - семейные насекомые: они тоже имеют свой дом, свою иерархию, разделение труда - есть разведчики, охотники, нянечки, "дворники" и т.д. Не последнюю роль для формирования поверья имело число муравьев: поскольку их всегда много, то и добра должно быть много. Немаловажным было и соображение, что в доме, где нечем поживиться, и муравьи не водятся. Возможно, муравьям отводилась также роль безвредных чистильщиков: малейшую крошку обнаружат и подберут.

Лошадь спотыкается - удачи не жди. - Лошадь - один из наиболее давних спутников человека, и потому за века совместного проживания человек наделил лошадь огромным числом способностей, которые ей не всегда и присущи. При этом несомненно, что лошадь - умное, тонко чувствующее животное. Она чутко реагирует на опасность: прекрасное обоняние позволяет ей издалека реагировать на запах хищника. Чует она и воду, траву, даже если до них еще значительное расстояние. Спотыкающаяся лошадь - символ беды: значит, что-то не так либо с ней самой, либо вокруг. В мистическом плане спотыкающаяся лошадь ассоциировалась (в отличие от лошади резвой, скачущей) с тем светом. Это пошло с давних времен, когда гроб с телом покойного на кладбище везли именно на лошади. Спотыкаясь, понуро возвращался конь и с поля боя, везя на себе убитого седока. И, наконец (переходя вновь от мистики к быту), спотыкающаяся лошадь может быть больной, что, естественно, предвещает неудачу в крестьянском хозяйстве.

Встретить лисицу - к плохим вестям. - Примета связана скорее с образом этого зверька, нарисованном в многочисленных сказках, чем с реальными наблюдениями: лиса всегда изображалась как хитрая, коварная, недобрая. А реально лиса, встреченная недалеко от жилья, может предвещать недостачу кур и прочей домашней живности. Не случайно и о людях существует пословица: "Где я лисой пройду, там три года куры водиться не будут".

Слушая кукушку, звени мелочью в кармане, тогда деньги водиться будут. - С кукушкой в народе связано гораздо больше запретов и негативных наблюдений, чем положительных. Так, считается, что "обкукованному натощак" грозит несчастье; нельзя сеять целый ряд растений, когда раздается кукование; ее голос в непосредственной близости к дому предвещает чью-либо смерть и т.д. Но, поскольку она имеет особенность куковать подолгу, народ связывает это с возможностью что-нибудь загадать: продолжительность ли жизни или, как в данном случае, денег столько, сколько она накукует. Знающие люди говорят, что поверье сбудется только в том случае, если это будет первая весенняя кукушка, которую вы услышите, и если в этот момент вы будете веселым, а не угрюмым.

Куры все враз закудахтали - ссоры не миновать. - Основано на внешней похожести кудахтанья и шума ссоры, когда все одно временно кричат. Но поскольку враз закудахтать куры могут из-за появления хищника (той же лисы), то и в самом деле возможна ссора - из-за того, что кто-то из хозяев недоглядел за курами. О курах существует множество пословиц: носится, как курица с яйцом; курица гогочет, а петух молчит; скажешь курице, а она всей улице - и т.д. Еще одна иносказательная народная мудрость: "Не слушай, где куры кудахчут, а слушай, где Богу молятся".

Кот лапкой морду умывает - гостей намывает. - Связь между котом и гостями скорее обратная: после ухода гостей накормленный кот умывает мордочку. Но со временем в памяти осталось основное наблюдение: пир с гостями - умывающийся кот. Если учесть, что в деревне в гости принято ходить не в будние дни (занятые трудом), а в праздники, то примета станет еще более ясной: в праздник гости идут друг за другом; остатков пищи много, и коту раздолье - только успевай умываться.

Черная кошка дорогу перебежит - не видать удачи в этот день. Надо или повернуться вокруг своей оси, или, разломив на две части прут, бросить обломки в разные стороны. Можно на правой руке скрестить пальцы, положив средний на указательный. - Черная кошка - один из наиболее зловещих символов в славянской мифоло-гии. Она напрямую связана с нечистой силой, с ведьмами, ею оборачиваются колдуньи и т.д. Этот мотив нашел широчайшее отражение и в народных сказках, и в литературе (достаточно вспомнить хотя бы повести Гоголя). Соответственно счи-тается, что перебежавшая дорогу черная кошка может навлечь на человека неудачу. Как избавиться от такого "сглаза"? Повернуться вокруг своей оси, то есть начать путь заново, "с нового витка". Разломать прут, то есть разомкнуть замкнутую кошкой дорогу, снова освободить эту дорогу для себя, сделать ее от-крытой и чистой. Скрестить пальцы (иногда - взяться за пуговицу), то есть прибегнуть к помощи символического креста (пуговицы нередко пришиваются нитками, образующими фор-му крестика). Существуют и другие приемы-обереги, хотя надо честно признать, что бедное животное страдает ни за что ни про что - только из-за цвета шерсти. Подобное же отношение зафиксировано практически ко всему черному. Идет это от дохристианских времен, атмосфера которых талантливо передана А.Н. Островским в "Снегурочке": народ-солнцепоклонник не расположен был считать добрыми качествами холодность, мрачность, угрюмость, символами чего являются темнота и черный цвет.

За подаренного кота обязательно надо дать выкуп, а то либо погибнет, либо убежит. - Основа этой приметы больше мистическая, чем реальная: в старину всякое дело начиналось с жертвы - с выделения какой-то части своего достатка в пользу богов или людей. Даже поднося бокал к губам, часть вина выплескивали на землю. Видимо, в этом отразились вековые наблюдения: человеку ничего не дается даром, и потому, получая что-то себе, надо частью приобретенного поделиться с другими. "Выкуп" в наше время чаще всего дают за носовой платок, что является отзвуком все того же народного установления: ничего, даже малейшего пустяка, не бери даром.

Ласточки низко летают - к дождю. - Это вполне реальная примета, проверенная веками. Объяснение достаточно простое. Ласточка летает с открытым клювом, захватывая им мошкару. Перед дождем атмосферное давление понижается, и мошкара летает низко над землей. Следовательно, и ласточки добывают этот корм, снижаясь.

Муха в суп попала - жди скорого подарка. - Вряд ли в этом кроется какой-либо действительный смысл, кроме одного: жалко выливать суп. Поэтому брезгливому человеку, увидевшему в своей тарелке муху, говорят о грядущем подарке, намекая: либо подарка лишишься, либо вынь муху да и продолжай есть. Речь идет о первом блюде, ибо со второго даже и брезгливый человек просто смахнет муху рукой, без поползновений на то, чтобы выбросить все содержимое. А потому и подарок ему сулить в этом случае необязательно.

Среди зимы муха в доме летает - к покойнику. - Суеверие из числа мистических. Одно из возможных объяснений его: если мертвое ожило, то живое должно умереть; ожившее тело мухи должно забрать чью-то душу. Трудно поверить, что в этом есть реальный смысл, однако не могу не поделиться одним личным наблюдением. Несколько лет назад мне довелось наблюдать человека, который в феврале ловил в комнате мух. Ему казалось, что они летают у его лица. На самом деле никаких мух не было. Невзирая на мои успокоительные заверения, он сказал: "Это к смерти". Через два дня я узнал о его кончине. Потом я спрашивал у домашних, знал ли покойный о такой примете. Оказывается, знал. Поэтому можно предположить, что в данном случае имел место "эффект ожидания" этих мух. Хотя, может быть, он действительно видел то, что было недоступно моему взору?..

Черные тараканы в доме - к богатству, рыжие тараканы - к печали. - Объясняется это поверье так же, как и связанное с муравьями в доме. Тараканы появляются там, где не очень тщательно убирают, где остаются крошки или любая иная пища. То есть, другими словами, там, где живут достаточно обеспеченные люди, позволяющие себе не считать куски. Всего тараканов существует более трех с половиной тысяч видов, но в жилище человека чаще всего обитают черные и "прусаки". Разделение тараканов на черных и рыжих явно сделано по той причине, что с рыжими труднее бороться, они быстрее плодятся. К тому же они чаще являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

Если насест обвешать битыми кувшинами, куры хорошо нестись будут. Если найти камень с дырой и повесить в курятнике, куры целы будут. - Битый кувшин здесь тоже символизирует "куриного бога" - многим известный камешек с дыркой. Считается, что такие предметы оберегают кур и помогают им нестись. Скорее всего, эти предметы прежде всего оберегали от сглаза, поскольку взгляд любого прежде всего останавливался на них. Именно поэтому горшки без донышек (а также и бутылки, и любая иная посуда) красовались на шестах - чтобы издали видно было. Может быть, хозяйки поддерживают эту примету по той простой причине, что им со старой посудой жалко расставаться. Но, в любом случае, автору этих строк по приезде в деревню не раз доводилось слышать: "Ты сначала на горшки посмотри, чтоб полны яиц были, а потом уж на кур, чтоб крылом не били".

Чужих кур не считай - сглазишь. - Чужой счет - вообще признанная опасность сглаза. Многим известен забавный мультфильм с рефреном "Ой, он теперь и тебя посчитал!" Считая, мы обращаем взгляд на того, кто подпадает под счет, и сам по себе взгляд трактуется как отнимание чего-то. Хозяйки же связывают этот запрет еще и с тем, что не желают, чтобы кто-то чужой знал, сколько у них в хозяйстве той или иной живности.

Если курица петухом запела, надо ей голову рубить, не то беду накличет. - Признавая, что не к добру курица петухом поет, народ в то же время говорит: "Если курица петухом запела, будет кладпива". Суть поверья - мистическая: считается, что такая курица может стать оборотнем, а значит, надо от нее избавиться.

Чтоб собака не сбежала, надо вырвать у нее из шеи клок шерсти. - Поверье основано на принципе собственности и переноса части на целое. Раз хозяин владеет клоком шерсти, то символически - и всей собакой. Реально же это объясняется и тем, что родной запах снова привлечет сбежавшего пса. (В действительности такое поверье сбывается редко.)

Доедать то, что мышь грызть начала, - зубы окрепнут. - Похожее поверье касается и выпавшего зуба ("На тебе, мышка, костяной, дай мне железный!"). Народ ассоциирует крепость мышиных зубов с теми следами, которые они оставляют на продуктах. С бытовой точки зрения поверье можно объяснить тем, что жалко выбрасывать продукты, лишь слегка тронутые мышью. С этой целью (в первую очередь для детей) и придумана эта формула.

Хочешь, чтоб цыплята были, - наседку сажай, когда скот с поля придет. Нельзя яйца есть там, где наседка сидит. - Вполне здравые советы, которым и по сей день следуют умные хозяйки. Если скотина еще не размещена по стойлам, ничего не стоит спугнуть наседку с гнезда - и тогда она может снова уже не сесть на яйца. А во втором случае причина запрета такова: отведав оставшейся скорлупы, наседка может поклевать и яйца, - таких случаев немало.

0

8

Не все слышала.Thank!  :thank_you:

Отредактировано Полночь (2007-10-31 14:30:33)

0

9

Полночь написал(а):

Вот опять же спорные моменты   , если упавшая звезда к смерти, то по какой же причине мы,увидев её, начинаем желания загадывать(машину, квартиру, и мужа богатого,предположим)?  получается ведь, что это кощунство-кто-то уйдёт, а мы выгоды ищем?
Или про голубя- почему он к свадьбе, если к Богородице в его образе снизашел святой дух, и с этого момента она понесла Христа... получается, что голубь должен символизировать зарождение новой жизни...
Одни противоречия!

Дело скорее всего в происхождении приметы. Я привожу прмеры славянских примет. А те которые противоречат могут иметь корни не славянские. ИМХО.

0

10

May be

0

11

Полночь написал(а):

Не все слышала.Thanks!

Рада что разобрались))) :D

0

12

да, первая часть примет очень оптимистичная, куда не плюнь, что не сделай - всё к покойнику  :D

0

13

Pantagruel написал(а):

да, первая часть примет очень оптимистичная, куда не плюнь, что не сделай - всё к покойнику

Ну нас все таки сумрачный форум))) А список того что "не сделай" не такой уж и большой :)
Делитесь еще известными Вам приметами, не жадничайте.

0

14

надо найти пробабушинский Оракул, чего там только нет))

0

15

Pantagruel написал(а):

надо найти пробабушинский Оракул, чего там только нет))

Было бы весьма интересно)))

0

16

Доесть то,что мышь грызла???
Ребят,настоятельно советую лучше к стоматологу сходить,
а то вместо крепких зубов можно получить что-нибудь мышиное:)
Хвост не в счет :rofl: (я про болезни говорю,кроме шуток)

0

17

вроде как выпадающие зубы к болезни...
на самом деле мне так часто снится эта тема,что если бы на самом деле к смерти,то вокруг меня бы уже давно была пустота :)

0

18

а мне сегодня приснилось, что мой попугай свернул шею - к чему бы это? :(

0

19

Pantagruel написал(а):

мне сегодня приснилось, что мой попугай свернул шею - к чему бы это?

Вообще покойники к перемене погоды снятся типа.... не знаю мона ли попугая к покойникам отнести... :fie:

0

20

ну это совсем не та тема...покойники - это люди, которые уже когда то умерли, а тут птица, которая тока что свернула себе шею

0

21

Видеть птицу мертвой - сулит удачу и победу.

0

22

вооо...теперь я спокоен, спасибо за инфу  :rolleyes:

0

23

Любопытно :rolleyes:

Ворон, каркающий над домом, предвещает болезнь кому-нибудь из домашних. (Корнуолл).

--------------------------------------------------------------------------------
Если ворон каркает над домом, в котором лежит больной, - это дурная примета. (Повсеместно).

--------------------------------------------------------------------------------
Если слепой хорошо относится к воронам, они научат его, как вернуть зрение. (Уэльс).
На протяжении многих поколений ворон считался вестником беды. Говорят, что Цицерон был предупрежден о приближении смерти множеством воронов, кружившихся вокруг него.Когда Александр Македонский входил в Вавилон, большая стая воронов сопровождала его войска. И только когда Александр умер, всем стало ясно, почему это вороны появились в столь небывалом количестве.От Цицерона и Александра перейдем к англичанам, которые тоже считают крик ворона над домом знамением смерти.В связи с этим поверьем доктор Врен писал: "Обладая весьма острым нюхом, вороны через каминную трубу чуют особый запах, свойственный телу умирающего, и начинают кружить вокруг окон дома, как будто над падалью".Иоанн Понтант свидетельствует, что так же точно они кружились и дрались с коршунами на полях под Бенвентом и Апициумом, предвещая великую битву на этих полях. А Ницетас говорил о "битве воронов и ворон, предвещавшей вторжение скифов во Фракию".Греки весьма почитали ворона, считая его священной птицей, сопровождающей Аполлона, покровителя авгуров. Авгуры наблюдали за полетом воронов, считая, что эта птица имеет сверхъестественную способность предсказывать грядущие события.Скандинавы посвящали ворона Одину. Считалось, что этот бог имеет двух воронов, которых он каждое утро посылает собирать сведения о том, что случается в мире, а вечером они возвращаются, садятся Одину на плечи и шепчут ему обо всем, что узнали. Согласно здешней легенде ворон когда-то был белым, но за болтливость его выкрасили в черный цвет. По некоторым сведениям, к этому был причастен сам Один.О корнуолльском поверье, связанном с вороном.Среди множества мрачных легенд, связанных с вороном, есть одна история с благополучным концом. Она повествует о корнуолльском каменотесе, работавшем под большой глыбой, которая в любой момент могла рухнуть на него. Заметив эту опасность, ворон схватил гальку и бросил ее на голову человеку. Но тот лишь обругал птицу и продолжал работать. Тогда ворон снова бросил камешек, и человек снова не обратил внимания. Тогда птица полетела на берег моря и, вернувшись с обломком разбитого корабля, бросила его под ноги каменотесу. "Э! - воскликнул тот. - Да там, наверное будет чем поживиться!" - и тут же поспешил на берег. Спустя мгновение глыба обрушилась на то самое место, где он работал.В русской фольклорной традиции ворон точно так же считается вещей птицей: "Старый ворон мимо не каркнет".Русская сказка изображает ворона мудрой и благородной птицей, обладающей сверхъестественными способностями. Именно он приносит с края земли мертвую и живую воду и оживляет героя. Ворон в качестве исцелителя фигурирует и в русских заговорах: "Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас, Боже. Летит ворон через синее море, несет в зубах иглу, в игле шелкова нитка, коею будет зашивать кровавую рану раба Божия (имя рек) от кщенаго, пораженнаго, молитвеннаго, от тридевять жил, от тридевять пажилков, от тридевять суставов, от тридевять суставчиков. Едет мужик Аникан, говорит он: "Как слюна моя не канет, так руда (имя рек) не канет".В русских поверьях не только крик этой птицы, но и само появление ворона предвещает смерть или несчастье:"Если ворон сядет на купол или колокольню храма, в той церкви будет отпеваться покойник, тоже и в том доме кто-либо умрет, на кровле которого сядет и прокаркает ворон" ."Через который двор ворон перелетел, каркая, там будет покойник" .

0

24

Тож занятно:

Выход!" из комнаты, где лежит мертвец, нельзя оборачиваться к нему спиной, чтобы не причинить ему вреда.

--------------------------------------------------------------------------------
Если ветер задувает свечу на церковном алтаре, священник вскоре умрет. (Уэльс).
Первое из вышеупомянутых суеверий - о предупредительных стуках- несомненно, пережиток времен римского завоевания, поскольку именно римляне верили в духа смерти, предупреждающего о своем приходе некоторыми таинственными и сверхъестественными шумами.Запрет плакать над покойником соблюдается и в Ирландии, где умершего нельзя готовить к похоронам до тех пор, пока не пройдет три часа после его смерти, чтобы звуки оплакивания не мешали душе покинуть тело и она не стала добычей демонов, ждущих неподалеку.Мы уже упоминали о большом количестве суеверий, бытующих на Британских островах, которые имеют параллели у отдаленных народов, никогда не слышавших о наших поверьях. Одним из таких суеверий является теория о том, что неразвязанные узлы якобы мешают человеку умереть. Завязанный узел всегда считался амулетом против смерти.В Сент-Эндрю (Шотландия) однажды должны были казнить женщину, обвинявшуюся в колдовстве. Возведя осужденную на костер, с нее сняли белую сорочку, на тесемках которой было завязано много узлов. После этого женщина сказала: "Теперь я пропала".У восточноафриканских масаев человек, чьи дети уходят на войну, берет по волосу у каждого сына и завязывает его узлом, надеясь, что это защитит их от гибели на войне.Свидетельства о том, что птица с белой грудью считалась вестником смерти, содержится в "Familiar Epistles" Хоуэлла, где повествуется об эпитафиях семейства Оксенхэм. В лавке каменотеса на Флит Стрит он увидел большую мраморную плиту со следующими надписями:"Здесь лежит Джон Оксенхэм, <...> в комнате которого, когда он боролся со смертью, появилась птица с белой грудью, облетела вокруг его кровати и исчезла"."Здесь лежит и Мэри Оксенхэм, сестра вышеупомянутого Джона, умершая на другой день при тех же самых обстоятельствах"."Здесь же, к несчастью, лежит и Джеймс Оксенхэм, сын вышеупомянутого Джона, который умер младенцем в своей колыбели по прошествии совсем малого времени. И над его колыбелью тоже видели такую же птицу, которая вскоре исчезла".И в самом низу камня была надпись:"Здесь лежит Элизабет Оксенхэм, мать вышеупомянутого Джона, которая умерла шестнадцать лет спустя, причем перед смертью над ее кроватью видели птицу с белой грудью".Хоуэлл добавляет, что на камне были высечены также имена множества свидетелей смерти почтенных сквайров и их жен.В Корнуолле существовало (и до сих пор существует в некоторых его уголках) поверье, что если старую могилу распахать или вскопать, то в семье того, кто это сделает, умрет старший сын. Еще в 1925 г. это суеверие не позволяло вспахать некое поле, находившееся в Преданнаке (неподалеку от Маллиона, Корнуолл) и имевшее название "Vounder". Владелец этого поля сообщил нам, что его нельзя пахать, поскольку оно когда-то было кладбищем - и действительно, это так. В Уисбече (Кембриджшир) тоже был участок земли, который никогда не вскапывали и не вспахивали, потому что когда-то там было квакерское кладбище.В Уэльсе считалось, что если постельное белье умершего не выстирано сразу же после его смерти, смерть не успокоится в гробу. Следы этого суеверия были также найдены нами в некоторых районах Северной Англии.Еще одно уэльское суеверие: если в прачечную или маслобойню прокопается крот, то в течение года умрет его хозяйка.Кроме того, корнуолльцы считали, что, если клетки с птицами и комнатные цветы не закрыть черной тканью после смерти их хозяина, тот "заберет их с собой". Это, конечно же, перекликается с обычаем сообщать пчелам о смерти их хозяина (см. ПЧЕЛЫ). Кауртни ("Cornish Feasts and Folk Lore") пишет, как один гость спросил у хозяев, где же тот милый цветок, что он видел во время предыдущего визита. Ему сказали, что цветок засох, поскольку ему забыли сказать о смерти хозяина.В Северо-восточной Шотландии во многих домах имелся специальный железный предмет, например, гвоздь или вязальная спица. Когда кто-нибудь умирал, этим предметом протыкали все пищевые продукты в доме: масло, сыр, мясо, виски и т. д. Делалось это для того, "чтобы они не умерли". Если этого не сделать, то можно было ожидать, что еда и питье испортятся. Кроме того, считалось, что виски могут побелеть - неприятное событие для любого шотландца.Наконец, широко распространено в одно время было суеверие, что душе трудно будет покинуть тело, если тело лежит "athurt the planshun" - т. е., поперек половиц.Существовал обычай поворачивать кровать, на которой лежал умирающий, если она стояла поперек половиц. Дженкин ("Cornwall and the Cornish") рассказывает о женщине, которая по всем признакам должна была умереть, но все никак не могла. Кто-то сказал:"Наверное, она так никогда и не умрет, потому что ее тело лежит поперек половиц"."Ну, если это так, - сказала ее дочь, - то я сама вряд ли смогу ей помочь. Помогите мне развернуть кровать".Через несколько часов, когда пришел вызванный врач, его встретили словами: "Она скончалась, доктор. Мы развернули ее кровать - и она отошла, смирно, как ягненок".Поверье о стуке в стену или дверь, предупреждающем о смерти, хорошо известно и в России. "Вот как моему брату на фронт идти, прямо в ночь перед отправкой, в дверь как - раз, раз и еще раз, вот как поленом ударили. Мать вышла - никого нет. Она сразу поняла, заплакала. Потом братишка ушел, сколько-то времени проходит - похоронка. Вот уже тогда провещевали". (Ср. английское поверье: "три громких и раздельных стука в изголовье кровати больного, или одного из его близких, предвещают смерть")."Пока больной не умрет, никто не смеет реветь (т. е. плакать, голосить и т. п.).Матери плакать об умерших детях - грех, потому что "который младенец помер, то это Богу свечка ушла". Ребенок до семилетнего возраста пойдет непременно в рай, а младенец двух или трех лет может даже "поступить в ангелы"...Кроме вышеобъясненной причины, родители по умершим детям не должны плакать еще и потому, что дети от слез родителей "уходят "глубже", а если по детям не плачут, то они "возносятся".Но детям по умершим родителям непременно следует плакать".Однако много плакать по усопшему считается грехом: "Говорят, что мол, покойник будет тогда лежать все время мокрым там, если плакать дюже".Покойника мочить слезами нельзя, а то ему тяжело на том свете будет. (Ср. английский запрет плакать над покойником, "поскольку слезы оплакивающих - тяжелый груз, который не позволит усопшему освободиться от земных забот").
--------------------------------------------------------------------------------
Если покрывало кладут на гроб наизнанку, в семье скоро будет еще один покойник. (Уэльс).

--------------------------------------------------------------------------------
Если умирающий лежит на перине из голубиного пуха, его нужно переложить на пол, иначе он умрет в страшных мучениях. (Повсеместно в сельских районах).

--------------------------------------------------------------------------------
На голубином пуху умереть нельзя. (Кент и Нортгемптон). Появление птицы с белой грудью - верная примета близкой смерти. (Девоншир).

--------------------------------------------------------------------------------
Нельзя, чтобы слезы падали на покойника, поскольку слезы оплакивающих - тяжелый груз, который не позволит усопшему освободиться от земных забот. (Повсеместно).

--------------------------------------------------------------------------------
После того, как человек умрет, в его доме следует открыть все двери и окна, чтобы его душа могла улететь без помех.

--------------------------------------------------------------------------------
Три громких и раздельных стука в изголовье кровати больного, или одного из его близких, предвещают смерть.

--------------------------------------------------------------------------------
Умирающий будет жив до тех пор, пока в его доме закрыт хотя бы один замок или задвижка.

0

25

Приметы сезонные:
:rolleyes:
Ноябрь (полузимник) 

Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. А еще называют листогноем - от чахнущих листьев.

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы.

4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.

5 ноября. Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. Родительский день, по обычаю поминают умерших предков. Дмитриев день отмечается как день памяти по Дмитрии Донском и воинам Куликова поля. Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами.

10 ноября. Прасковея Пятница - Бабья Заступница. Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.

12 ноября. День Зиновия. Синичкин день. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов.

14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.

19 ноября. Варлаам Ледостав. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме.

21 ноября. Михайлов день. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.

22 ноября. Матрены зимние. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде.

24 ноября. Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно.

26 ноября. Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.

0

26

И предстоит еще:
Декабрь (стужайло) 

Стужайло дает запевку всей зиме. Год замыкает, зиму начинает.

1 декабря. День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму нам".

4 декабря. Введенье. "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно). "Введенье ломает леденье" (оттепель).

7 декабря. Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.

9 декабря. Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".

12 декабря. Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.

13 декабря. День Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; шумная - морозы, бури, метели).

17 декабря. Варварин день. Самые сильные морозы, зима мосты мостит.

19 декабря. Никола зимний. Пора никольских морозов. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.

22 декабря. Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное.

25 декабря. Спиридон Солнцеворот. Солнце - на лето, зима - на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на воробьиныйскок, да прибудет денек.

29 декабря. Агеев день. На Аггея иней - теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января).

0

27

Говорят-если увидеть во сне мертвым какого-то определенного человека,он(этот человек) будет долго жить.

0

28

мне сегодня приснилось,что мы всей дружной компанией куда-то едем в доме-автобусе,который принадлежит Бэлору:)
а в кухне этого автобуса непонятные маленькие птички свили гнездо и никого не боятся) к чему бы это?

0

29

к генеральной уборке  :D

0

30

Pantagruel написал(а):

к генеральной уборке

не надь меня так стращати!!! :rofl:

0