Я хотел бы поговорить с Вами о служению вещам.. Не так давно моё мировоззрение в этом плане изменилось. Я стал по-другому относиться к вещам, обращаться с ними и носить их. Речь идёт об одежде, но относится эта тема не только к ней. Давайте рассмотрим эту тему на примере одежды. Что есть одежда? Её суть? Её суть заключается в том, чтобы обеспечивать человеку:
1. Тепло и комфорт
2. Сокрытие некоторых участков тела
3. Подчёркивание того или иного в человеке
А как же её носит общество в наше время? Мне кажется, что больше одежде принадлежит человек, чем человеку одежда. Рассмотрим классическую ситуацию: молодой человек покупает дорогие туфли. Почему? Они красивые. Он идёт, прошёлся по грязной улице. Что же мы видим? Он заостряет внимание на то, чтобы наступить на чистую поверхность земли, а не на дорогу. Он идёт не быстрым оптимальным шагом, а останавливается перед каждой неровностью. В итоге грязь попадает на его туфли, он злится и ему приходится протереть ботинок рукой или своим платком. В этой ситуации Я вижу лишь одни потери. Человек служит своим ботинкам. И не они платят ему за это, а он им. Он заботится о них, старается, чтобы им было хорошо. Они заполоняют его мысли во время дороги! А теперь давайте рассмотрим ситуацию с другим человеком: он покупает обувь достаточно стандартную и красотой не выделяющуюся, но хорошего качества. Более тёмного цвета и с крепкой подошвой. Посмотрим же на этого человека на грязной улице: идёт он тем же шагом, что и шёл на чистой улице, мысли и внимание его не сбиваются мыслями о ботинках. И если он не может пройти какой-то участок земли, он думает не о том, как бы его ботинки не замарались, а о том, как бы не замарался он. Для этого и существуют его ботинки, и он дальше идёт, хоть и слегка замарав их. Придя домой, он отдаёт должное, послужившим ему, ботинкам - чистит их. И ещё Я хотел бы вспомнить одну фразу: «Вся вещи в материи одинаковы и не имеют разности в цене, это отношение человека даёт каждой вещи свою цену».
Тоже, кстати, сексуальность и ранговость где-то рядом плещутся, потому как эволюционно в конечном итоге это все надо для чего (?) чтобы самок побольше заиметь и побольше оставить потомков.
Вот откуда, пожалуй растут ноги этих инстинктов, но это вообще тема отдельного разговора. Ну то ест этот момент можно вполне использовать для накала страстей )) Понимаешь ты механизм или нет, на уровне подсознательного это работает