СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Объявление

Форум вновь заработал!Ждём старых и новых участников!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Общефилософские вопросы » Сила настоящего момента


Сила настоящего момента

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Тема посвящена осознанности. Пожалуй, это моя любимая тема)). "Сила всегда с вами, если вы помните о ней. Если вы не управляете своей реальностью - она управляет вами" (с).
Принимаются техники и личные наработки)).
Здесь и сейчас. Оставим пока гуру непосредственно  данного вопроса (Э. Толле) в стороне. Первые шаги к осознанности. Для начала, а-ля Курпатов.

Техника: "Делаю то, что делаю"
Алгоритм::
1) Вы спрашиваете себя, о чем именно сейчас вы думаете;
2)Что именно вы хотите себе этим сказать?;
3)Чем именно вы сейчас заняты и заняты ли этим полностью?
Две задачи:
1) остановить бесплодные и бессмысленные скачки своей мысли от одной темы к другой;
Решается при помощи вопросов самому себе (см. выше). Еще есть правило осознанности, что лично мне импонирует. Проснувшись/очнувшись и осознав реальность как сон, необходимо спросить себя: "Что сейчас происходит, что я делаю, зачем, для чего и почему именно так? Я отдаю себе отчет в том, что происходит  - вокруг и внутри меня?". Это из Зеланда (куда без него)). Из Толле вопрос: "Что сейчас происходит у меня внутри?". Эмоции и состояние верно указывают на то, что мы думаем на самом деле.
"По большому счету, все, что есть в нашей голове - уже в ней есть. Мы что-то знаем и думаем о своей работе, мы что-то знаем и думаем о своей семейной ситуации, и это все уже есть в нашей голове. Можем ли мы таким образом, просто размышляя (вспоминая, воспроизводя в памяти какие-то жизненные ситуации), додуматься до чего-то нового? Боюсь, что нет. Мы, если можно так выразиться, просто проворачиваем то, что уже есть в нашей голове. На это проворачивание уходят силы, но толку от него - никакого.......Ничего нового мы себе сказать не хотим, а главное - и не можем, даже если бы и хотели. Мы лишь переливаем из пустого в порожнее, утомляя себя и свой мозг лишенной всякого смысла процедурой".
2) научиться концентрировать внимание на решении тех задач, решением которых занимаетесь в данный момент. Используется простое правило: "делай только то, что делаешь". Данное правило усиливает общий потенциал нашего мозга. Жизнь - это то, что уже происходит. Чтобы она не проходила мимо, необходимо быть в здесь и сейчас. Желательно - быть в реальности. Куда направлен вектор внимания - туда и уходит энергия.  Настоящий момент полон ощущений, которые мы не замечаем, поскольку заняты раздумьями о чем-то совершенно постороннем.
Когда мы сами останавливаем свою мысль, она становится более ясной, объемной и полнокровной. Происходит экономия сил и вырабатывается привычка естественной их концентрации.
Когда мозг занят всем и ни чем, когда мы думаем обо всем и ни о чем конкретно, возникает ощущение, что мы постоянно заняты, тогда как  результата ноль. Мы привыкли отвлекаться и делать несколько дел сразу. Подобная политика не может быть эффективной.
Не всегда действует принцип замещения. Часто дабы впустить новое, необходимо выкинуть старое. Следует избавиться от:
1) привычки вести с собой долгие и бессмысленные диалоги ни о чем;
2)привычки заниматься одним, а думать в этом момент о другом.

Один из простейших "ключей" остановки внутреннего диалога - сделать осознанный вдох-выдох и сконцентрировать внимание на чем-либо из окружающей обстановки, без единой мысли.

0

2

Когда мозг занят всем и ни чем, когда мы думаем обо всем и ни о чем конкретно, возникает ощущение, что мы постоянно заняты, тогда как  результата ноль. Мы привыкли отвлекаться и делать несколько дел сразу. Подобная политика не может быть эффективной.

короче, надо концентрироваться на одной задаче, не отвлекаясь на другое. Это понятно, правда, иногда не хватает сил сконцентрироваться

0

3

Votan написал(а):

короче, надо концентрироваться на одной задаче, не отвлекаясь на другое. Это понятно, правда, иногда не хватает сил сконцентрироваться

На самом деле, понятие концентрации ложно ассоциируется с напряжением (имхо). Если просто начать думать о том, что делаешь сейчас - то быть в настоящем моменте довольно таки легко (имхо).
"Если вы едите - ешьте; если идете - идите; если моетесь - мойтесь; если ждете - ждите, и не делайте больше ничего!"
"Кажется, что инструкция звучащая как: "Ничего не думайте!", выглядит по меньшей мере нелепо. Ведь нельзя же кажется не думать! Впрочем, буддийским монахам это удается. Как они это делают? Путем сложных медитативных упражнений? В некоторых монастырях - да, но в других поступают куда проще, там монахи используют естественные механизмы работы мозга. В частности, в ходу механизм, который управляет функцией нашего внимания". Технология процедуры здесь и сейчас. - прогулка))) Если мы занимаемся одновременно тремя вещами, то на четвертую наш мозг уже не способен, это его естественное ограничение. Если вы идете (первое дело) и одновременно смотрите на то, что вас окружает (второе дело), а также, например, в то же самое мгновение слушаете звуки, раздающиеся вокруг вас (третье дело), то на мысль в вашем мозгу уже не останется вакансии.
Вообще, слушать тишину, слушать то, что вокруг (дождь за окном, к примеру) - так же один из "ключей".
Ходьба/ техника "прогулка"...м.б. одним из средств отстраивания расщепившегося мозга (когда плохо с концентрацией, когда "феодальная раздробленность"). Создается в сущности бестолковая доминанта - доминанта ходьбы и вокруг нее, мозг начинает заново собирать воедино свои "удельные княжества". Отходить так рекомендуется минимум две недели, по два часа регулярно. Решаете - я дойду во-о-он до туда - и вперед. Дойдя до выбранного места - продолжаете удаляться до следующего намеченного вами пункта. Там снова сверяетесь и если понимаете, что уже хорошо себя нагрузили - двигаетесь обратно.
Создать доминанту можно любую, но самая простая - это механическая, когда наши мышцы синхронизируются в одном, достаточно простом действии, каким и является ходьба. Форест Гамп так лечил свой мозг (только он  просто побежал, когда уже не мог дальше).

0

4

Алена написал(а):

Ничего не думайте!

у меня не когда не получалось не о чем не думать,я своими  мыслями лезу туда куда  наверное не нужно..и всегда с очень сильными душащими меня до слез переживаниями.
Я считаю ,что НАСТОЯЩЕЕ -ЭТО ОШИБКИ  ПРОШЛОГО,а ошибок не кто вам не когда не простит.Поэтому пошлите всех вежливо нафиг,то что вам приносит вред выбросьте ,иногда мы и только мы сами себе вредим.Нужно уметь смотреть на себя со стороны.

Алена написал(а):

Вообще, слушать тишину

я могу слушать тишину,только когда действительно абсолютная тишина-глубокой ночью в часика 3.00 или на кладбище там тихо и не кто не суетится(а еще в присутствии князя мира сего такая тишина)

0

5

"Ничего не буду делать" (она же медитация))
Одним из основных инструментов работы доминанты является ее способность подавлять постороннюю активность, концентрируя все силы на какой-то одной, но крупной задаче.
Механизм торможения. Необходимо подавить всякую самодеятельность отдельных центров мозга. "Вы не можете ни на чем сосредоточиться (доминанта не формируется должным образом), и как только начинаете чем-то заниматься, через несколько минут обнаруживаете, что, не закончив предыдущее дело, вы уже занялись чем-то совершенно другим. Но, несомненно, и это дело скоро постигнет та же участь - возбудится другой центр мозга и снова собьет вас с панталыку. Короче говоря, масса дел - и никакого проку".

Запретить себе активность (не меньше часа). Как там в анекдоте - медитируйте каждый день пол часа, если у вас нет времени - два часа. И любым мыслям-идеям-желаниям: "до свидания". Неподвижность.

0

6

Tissasheya написал(а):

.Нужно уметь смотреть на себя со стороны.)

Очень в тему!))) :cool: Один из необходимых пунктов, когда формируют осознанность)).  Наблюдение за собой со стороны, включить наблюдателя)) До этого тоже доберусь, всему свое время)).
Касаемо остального. Да, причина- следствие. Да, зацепка на прошлом - от эго, что причиняет вред. Да,  эго - это сами себе вредим. И совет послать нафиг и подальше - очень таки дельный))))).
Эго - здесь имеется ввиду в п. очередь в этом контексте  - упускание реальной жизни, настоящего, бессознательное, причиняющее страдания. Просветление - окончание страданий. Здесь и сейчас - свобода и от прошлого, и от будущего.

у меня не когда не получалось не о чем не думать,я своими  мыслями лезу туда куда  наверное не нужно..и всегда с очень сильными душащими меня до слез переживаниями.

Возможно, стОит лишь немного попрактиковаться, ибо ... см. выделенное, если конечно есть такое  намерение. У меня тоже вначале не получалось не фига))).

0

7

Осознанность невозможна без отслеживания/управления мыслями. В рамках темы, выдержки из К. Байрон ("Работа"). "Либо вы привязываетесь к своим мыслям. Либо исследуете их. Иного не дано"
"Я обнаружила, что когда я верю своим мыслям, я страдаю, а когда я не верю им, я не страдаю, и это верно для каждого человека. Свобода оказалась настолько простой. Я обнаружила, что страдать необязательно. Я нашла в себе радость, которая никогда не исчезает даже на мгновение. Эта радость есть в каждом из нас, постоянно.
... она смогла задать вопросы о своих мыслях и, встретив реальность как она есть, пережить невообразимую свободу и радость. В результате прикованная к постели женщина с суицидальными наклонностями внезапно была наполнена любовью ко всему, что приносит ей жизнь"

Вопросы по Байрон:
1.Это правда ?

2.Можешь ли ты знать с абсолютной точностью, что это правда ?

3. Как ты реагируешь, когда веришь этим мыслям ?

4.Кем бы ты был/а без этих мыслей ?
Еще универсальные вопросы от манипуляций и зомбо-установок: "Почему я должен/должна подчиняться/думать об этом сейчас/верить?"

0

8

Хорошая тема.Хотя о том же говорили древние восточные мудрецы.Что нашему мозгу все равно о чем думать,главное думать,так уж он приспособлен.
Бывает такое,что мыслей и намерений столько,что просто останавливаешь и говоришь стоп и начинаешь все по порядку.Или наоборот понимаешь,что бессмысленно думать о том или другом.И так,действительно,легче жить.Просто дело в том,что мы чаще всего то же мышление пускаем на автопилот.Вот недавно был момент.Муж ушел на работу,забыла ему бутылку минералки положить.Он ушел,а я еще час об этом думала,что совершенно бесполезным занятием было.Потом только дернулась и переключилось на то ,что,действительно,важным было.Думанье-это машинальный процесс.И куда только мозг не забирается при нем.

(а еще в присутствии князя мира сего такая тишина)

Это отдельная тема,что приносит с собой общение с тем,о ком говоришь.

0

9

ksavera, именно так! Остановка! Это прелюдия 3-х вышепривед-х техник.
Сказать себе в категорической форме: "СТОП!" Нажать на кнопку и выйти из игры: "Баста, карапузики, кончились танцы"
"Наша беда в излишней загруженности, мозг человека переполнен думами тяжкими, думами тяжелыми. Причем, все они думаются наполовину (это когда вы начинаете о чем-то думать, но додумать не можете, мысль обрывается и сворачивается), без всякого проку".

0

10

Теперь таки к Э. Толле "Сила момента сейчас". Аудиокнига Экхарта Толле "Практика The Power of Now": http://asbook.ru/abooks/sociology/2196- … tolle.html
Суть этого знания в нескольких ключевых фразах:
1. Живи в настоящем: осознанно и тотально.
2. Ищи внутри, а не снаружи.
3. Иди навстречу страху, проживай его.
4. Действуй активно, а не реактивно.
5. Ощущай внутри, уступай снаружи.
6. Принимай то, что у тебя есть сейчас на 100%.
7. Делай что должно и будь что будет.
"Миф о том, что они “не-такие-как-я”, порождает войны, насилие над планетой, и все формы и проявления человеческой несправедливости. Кто, находясь в здравом уме, стал бы причинять вред другому человеку, если бы воспринимал его, как часть самого себя? Стэн Гроф в своих исследованиях необычных состояний сознания, подытоживает это, говоря: “По результатам последних исследований, психика и сознание каждого из нас являются составными частями “Всего-Что-Есть”, потому что нет абсолютных границ между телом/эго и всем, что существует”."
"Делай как я" - основное правило маятника (эгрегора), языком Зе.
"Спрашивай себя: “Испытываю ли я радость, непринужденность и легкость от того, чем сейчас занимаюсь?” Если нет, то это означает, что время заслоняет настоящий момент, а жизнь воспринимается как тяжелая ноша или как борьба.
Если в том, чем ты занимаешься, нет ни радости, ни спокойствия, ни легкости, то это не обязательно означает, что тебе следует изменить то, что ты делаешь. Достаточно изменить то, как ты это делаешь. “Как” всегда важнее, чем “что”. Посмотри, есть ли у тебя возможность уделить еще больше, причем намного больше, внимания самому деланию, чем результату, которого ты хочешь достичь посредством этого делания. Направь все свое внимание на то, что дарит тебе этот момент. Вместе с тем это будет означать, что ты целиком принимаешь то, что есть, потому что ты не можешь отдавать чему-то всю полноту своего внимания и одновременно этому сопротивляться.
Как только ты начинаешь чтить и уважать настоящий момент, то всё имеющееся недовольство рассеивается и необходимость борьбы исчезает, а жизнь начинает течь радостно и спокойно. Если ты действуешь исходя из осознавания настоящего момента, то все, что ты делаешь, будет пронизано ощущением качества, заботы и любви, — даже самые простые действия."
Касаемо "как" важнее, чем "что" - лично я согласна лишь в контексте данной темы, а не вообще, в целом.
"Эго говорит: “Я не должен страдать”. И сама эта мысль заставляет тебя страдать намного больше. Это извращение истины, а истина всегда парадоксальна. Она такова: чтобы выйти из страдания, тебе прежде потребуется в него войти, сказать ему “да”."
"Выражение недовольства, выискивание недостатков и реактивность усиливают такую черту эго, как чувство разграниченности и разобщенности, от чего напрямую зависит его выживание. Кроме того, они усиливают эго, давая ему чувство превосходства, на котором оно пышно расцветает. Может быть не совсем очевидным, каким же образом выражение недовольства — скажем, дорожными пробками, политиками, “жадными богачами” или “ленивыми безработными”, коллегами или бывшим супругом, мужчинами или женщинами — может создавать в тебе чувство превосходства. А вот каким образом: через выражение недовольства, когда ты считаешь себя правым, а человека или ситуацию, послужившие причинами твоего недовольства или реакции, неправыми.
Ничто так не укрепляет эго, как чувство правоты. Быть правым означает быть отождествленным с ментальной позицией — точкой зрения, мнением, суждением, историей. Разумеется, для того, чтобы ты мог чувствовать себя правым, тебе нужен кто-то другой, кто будет неправым. Иначе говоря: чтобы усилить свое ощущение “самости”, тебе нужно сделать других неправыми. Через выражение недовольства и реагирование, неизменно включающие в себя и такой вариант, что “этого не должно было случиться”, можно сделать неправым не только человека, но и ситуацию. Чувство правоты дает тебе мнимое моральное превосходство над человеком или ситуацией, разочаровавшими тебя и заслужившими твое осуждение. Это то самое чувство превосходства, которого так страстно желает эго, чтобы с его помощью усилиться"
"Если смотреть поверхностно, то кажется, будто данный момент — лишь один из многих-многих моментов. Каждый день твоей жизни выглядит так, как будто он состоит из тысяч мгновений, в которых происходят разные вещи. Вместе с тем, если посмотришь глубже, разве это не всё тот же самый, единственный миг ? Разве жизнь — не "этот самый момент" ?
Этот самый момент — Сейчас — единственное, откуда ты не можешь сбежать, единственная константа, единственный неизменный фактор твоей жизни. Неважно, что происходит, неважно, как сильно меняется твоя жизнь, одна вещь неизменна: это всегда происходит Сейчас."

0

11

Остановка мысленного потока

Смутное предчувствие или внутренний голос неимеющий слов - это то, что возникает тогда, когда человек останавливает поток мыслей, роящихся в его голове с помощью волевого усилия, либо благодаря каким-либо необъяснимым внешним причинам. Это тоже отвлекает разум от постояной генерации новых и новых мыслей. Если вы заметили, то наш взгляд редко останавливается долго на каких либо одних объектах - он постоянно скользит по окружающим нас предметам, как бы сканирует их, таким образом добавляя мозгу хлопот при обработке поступающей в него от зрительного нерва информации. Скорость потока наших мыслей напрямую связан в большей степени и с информацией поступающей от нашего зрения. Фокусируя свое зрение совместно с фокусировкой своих мыслей, можно, в конечном счете, усилием воли добиться и остановки мысленного потока. Притягательная сила картины всемирноизвестного "Черного квадрата" художника Малевича, видимо, состоит в том, что сознание человека без каких либо усилий, легко ассоциирует черный квадрат с "мысленной пустотой", отсутствием "мысленной жвачки" у разума. Известно, что, видимо, для этих же целей, в своей спецподготовке древние маги использовали концетрацию взгляда на ночном звездном небе. Действительно, если, например, закрыть глаза и, прекратив ход мыслей, созерцать черную пустоту, то на некоторое время удается ни о чем не думать, в голове образуется как бы полная пустота. Работа вашего разума будет приостановлена, но вы не исчезнете, останется некое интегральное ощущение собственного "Я".
Привычка "спать" - это неприятие мира/своей реальности (имхо)
Одно из наиболее сильных упражнений для внутреннего роста заключается в том, что мы должны оказывать внимание вещам, которые раньше делали автоматически – такие как дыхание, мигание глаз, а также обращать внимание на вещи вокруг нас. Когда мы это делаем, то позволяем мозгу работать с большей свободой – без столкновения с нашими желаниями. Некоторые ситуации, которые казались нам неразрешимыми, успешно решаются, и некоторые болезни, о которых мы думали, что они никогда не пройдут, исчезают без следа.
"Нельзя жить прошлым. Наша жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас. "Вчера” уже умерло, "завтра” еще не родилось, у вас есть только "сегодня” для того, чтобы чувствовать, жить, думать, радоваться, что-то менять и т.д. Вы не сможете быть счастливыми, пока не научитесь ценить настоящий момент." (с)
"Вместо того чтобы “отслеживать мыслителя”, ты можешь создавать просвет в потоке мыслей путем обычной концентрации внимания на том, что есть в настоящий момент.
Просто в настоящий момент стань в высшей степени осознанным. Это приносит глубокое удовольствие и радость. Так ты выводишь сознание из сферы деятельности разума и создаешь промежуток “без-мыслей”, внутри которого пребываешь в состоянии наивысшей бдительности и осознанности, однако при этом – не думаешь. Вот в чем суть медитации".
Экхарт :
"Ожидание — это состояние разума. В его основе лежит желание оказаться в будущем; вы не хотите жить в Сейчас. Вас не удовлетворяет то, что у вас есть, вы хотите завладеть тем, чего у вас нет.
Когда вы чего-то ждете, вы неосознанно провоцируете внутренний конфликт между положением здесь и сейчас, которое вас не устраивает, и мнимым будущим, оказаться в котором вы так мечтаете. В итоге вы теряете настоящее, немыслимо снижая тем самым качество своей жизни".

0

12

Магия "пустоты"

Известный американский антрополог и оккультист Карлос Кастанеда в своей книге "Магические пассы" в рамках системы "тенсегрити", современной версии магических пассов, открытых шаманами древней Мексики, представил целую группу простых физических упражнений, помогающих достижению внутреннего безмолвия, остановки внутреннего диалога. Внутренний диалог, точнее - монолог - это беседа, которую мы ведем сами с собой постоянно, когда бодрствуем. Мы все время о чем-то спорим сами с собой или воображаемым противником, что-то додумываем, оправдываемся в чем-то, повторяем обрывки ненужных фраз, напеваем мелодии, тем самым мы создаем в своей голове постоянный мысленный фон. Обыкновенный человек - не Цицерон, и он может одновременно удерживать внимание на не более чем на двух объектах. Поэтому, применив простое упражнение, практически любой человек может довольно легко остановить внутренний диалог. Для этого достаточно сосредоточить свое на чем-либо в себе, например, на обеих своих руках одновременно. Для этого нужно поднять руки перед собой, кисти рук расслаблены. Устремите свой расслабленный взгляд между ними, ощутите их, например, биение пульса, тепло в ладонях обеих рук. После этого вы войдете в состояние, когда в вашей голове не будет мыслей - это и есть остановка внутреннего монолога, состояние "пустоты", состояние безмыслия. В этом состоянии ваш разум должен быть свободен как от мыслей, так и от эмоций.
Такое состояние является благоприятным для проявления интуиции, также оно является необходимой составной частью для самокодирования или самовнушения, это также и естественное творческое состояние человека. Сопоставляя вышеперечисленное, можно предположить, что в состоянии мысленной пустоты, то есть, отсутствия мысленного фона, внутренней работы сознания снижается частота коры головного мозга человека, при которой происходит переход от более высокого частотного бета-уровня (21 Гц) к более низкому - альфа-уровню (14 Гц). Реализуя состояние безмыслия, мы как бы открываем дверь в подсознание, тем самым даем "зеленый свет" супер-интуиции, скрытой внутри каждого из нас, наделяем себя великой силой предчувствовать, предугадывать течение ближайших событий и действий. Интуиция - это скрытый инстинкт предсказания. Чем больше времени вы сможете находясь в состоянии внутренней пустоты, тем лучше. Вы можете пребывать в нем и делать все то, что делаете обычно - разговаривать, двигаться и т.д. Ваша нервная система сама почувствует, то что посчитает важным для вас в данный момент времени, например, угрозу, и вы немедленно ощутите приближение физической опасности.
Паразиты сознания, препятствующие осознанности
Симптомы поведения - суета, отсутствие восприятия , что снаружи (можно не заметить машину, перебегая  дорогу), мучительное прокручивание мрачных перспектив будущего, желание "побыстрее".
Нетерпеливость это подконтрольность человека одному из паразитов сознания. Другие названия этого паразита "бес-покойства" (лишающий покоя), "блоха", "торопыжка" (Подводный). Гурджиев то же уделял много внимания этому соседу по телу.  В Кастанеде обмозглость была не популярна. Неделание направлено на ослабление "блохи".
Что довольно любопытно, субличность суетливости является паразитом искуственного происхождения.
Если тщеславие и агрессивность "имеют место быть" и у животных, только в более гармоничной, не извращенной форме, чем у человекообразных, "блоха" живет только в человеке. В животных нет суеты и беспокойства по поводу будущего. Они живет в настоящем времени.
Почувствовать этого паразита можно, если  преломить позывы к суете, например,  захочется перебежать перекресток, пока горит зеленый, или обогнать тихохода, а вы поведете себя спокойно. Ноющее требующее судорожных подергов начало и есть этот паразит.  Обычно ощущается в области живота .
Довольно интересный момент, позволяющий деструктивной субличности брать контроль над поведением и реакциями человека, это самоотождествление человека с субличностью. Человек думает, что это он злится, спешит и т д.
Противодействие этому - наблюдение за происходящим во внутреннем мире.
Наблюдение дает нужную разидентификацию с позывами паразита.

0

13

Э. Толее "Новая земля" - все о том же, о настоящем моменте, тишине...предисловие в тему:
Земля, 114 миллионов лет назад, однажды утром после восхода солнца… Самый первый на этой планете цветок раскрывается, чтобы принять солнечные лучи. К моменту этого важного события, возвестившего об эволюционном скачке в жизни растений, флора уже миллионы лет покрывала планету. Вероятнее всего, первый цветок прожил совсем недолго, а другие, должно быть, еще на протяжении длительного времени оставались отдельными и редкими экземплярами, поскольку едва ли условия благоприятствовали широкому цветению. Но однажды порог был пройден, и вся планета зацвела; произошел внезапный взрыв цветения и распространения ароматов — если, конечно, вообразить, что при этом присутствовало некое воспринимающее сознание, способное это засвидетельствовать.
Много позже эти нежные благоухающие создания, которые мы называем цветами, сыграют ключевую роль в эволюции сознания других созданий — людей. Число их будет расти, и, очарованные цветами, они будут испытывать к ним притяжение. Возможно, в ходе развития человеческого сознания цветы были первыми объектами, которые люди стали ценить не за их практическую полезность, то есть не за какие-то качества, связанные с обеспечением выживания. Они вдохновляли бесчисленных художников, поэтов и мистиков. Иисус учит, чтобы мы созерцали цветы и учились у них жить. Рассказывают, однажды Будда давал «безмолвную проповедь» — он держал цветок и созерцал его. Через некоторое время один из присутствовавших, монах по имени Махакашьяпа, заулыбался. Говорят, он был единственным, кто понял эту проповедь. Согласно легенде, эту улыбку (то есть духовную реализацию) передавали от одного к другому по цепочке поколений двадцать пять Мастеров, и спустя много лет она положила начало дзен.
Созерцание красоты цветка может хотя бы ненадолго пробудить людей к тому, чтобы видеть и ту красоту, которая является основой их собственной сокровенной сути, видеть свою истинную природу. Первый акт узнавания красоты был одним из самых значительных событий в эволюции человеческого сознания. Чувство радости и любви имеет внутреннюю связь с этим узнаванием. Мы еще даже не успели до конца этого понять, а цветы уже стали для нас формой выражения того, что есть в нас самих, — формой выражения наиболее возвышенного, сокровенного и абсолютно бесформенного. Цветы, быстро исчезающие, менее весомые и более нежные, чем сами породившие их растения, стали посланниками иного мира, мостиками между миром физических форм и миром отсутствия форм. У них есть не только тонкий и приятный аромат, от них веет еще и благоуханием мира духа. Понимая слово «просветление» шире, чем обычно, мы можем считать появление цветов просветлением растений.
Можно сказать, что «просветление» произойдет со всеми формами жизни во всех областях — минеральной, растительной, животной или человеческой. Однако явление это чрезвычайно редкое, поскольку представляет собой не просто эволюционное движение: оно содержит в себе элемент прекращения непрерывности, разрыв в эволюционном движении, скачкообразный переход на совершенно иной уровень Сущего и, самое главное, уменьшение материальной составляющей.
Что может быть тверже и прочнее камня, самой плотной из физических форм? И, тем не менее, некоторые камни, претерпевая изменения молекулярной структуры, превращаются в кристаллы и становятся прозрачными для света. Часть углерода при невообразимой температуре и давлении превращается в алмазы, а другие тяжелые минералы — в драгоценные камни.
Большинство ползающих рептилий, более всех остальных привязанные к земле, миллионы лет оставались неизменными. Но у некоторых из них со временем сформировались перья и выросли крылья, и, бросив вызов силе земного притяжения, так долго удерживавшей их на земле, они превратились в птиц. Они не стали ползать или ходить лучше, у них просто отпала необходимость в этом.
Цветы, кристаллы, драгоценные камни и птицы с незапамятных времен имели особое значение для духа человека. Как и все остальные формы жизни они являются временными проявлениями лежащей в их основе единой Жизни, единого Сознания. Особое значение и то притяжение, очарование, чувство родства , которые видят и чувствуют в них люди, может быть следствием присутствия у них бесплотного, бестелесного качества.
Как только в человеческом восприятии появляется определенная степень Присутствия, покоя и бдительного внимания, люди начинают чувствовать божественную жизненную суть, единое Сознание или дух, живущий в каждом существе, в каждой форме жизни. Они осознают их единство и родство со своей собственной сутью и поэтому любят их как самое себя. Однако до тех пор, пока это не случится, люди так и будут видеть лишь внешние формы, не осознавая их внутренней сути, как не осознают собственной, так и будут отождествлять себя со своими физическими и психологическими формами.
Глядя на цветок, кристалл, драгоценный камень или птицу, любой человек может в какой-то момент почувствовать, что в них есть нечто помимо только физической формы. Человек может даже не понимать, что именно в этом и кроется причина, почему он испытывает к ним такое влечение, чувствует с ними такое родство. В силу своей неземной природы их форма уже меньше заслоняет живущий в них дух, чем в случае с другими формами жизни. Исключением из них являются лишь новорожденные формы жизни — дети, щенки, котята, ягнята и т.д. Они такие хрупкие, нежные, еще не утвердившиеся в материальном мире. Сквозь них все еще светится та невинность, сладость и красота, что не от мира сего. Они приводят в восторг даже относительно черствых людей.
Поэтому, если ты бдителен и созерцаешь цветок, кристалл или птицу, не давая им никакого рожденного в уме названия, то для тебя они становятся окнами в мир отсутствия форм. Это твой внутренний, хотя и узкий, просвет в царство духа. Вот почему с древних времен эти три «просветленные» формы жизни играли такую важную роль в эволюции человеческого сознания; вот почему, к примеру, драгоценный камень в цветке лотоса является центральным символом буддизма, а белый голубь символизирует Святой Дух в христианстве. Все это время они готовили в людях почву для более глубокого сдвига планетарного сознания, которому предначертано произойти. Это — то духовное пробуждение, чему мы сейчас становимся свидетелями.

0

14

Где я? - Здесь. - Какое время? - Сейчас. - Кто я? - Этот момент.
Чтобы "жизнь не проходила мимо", надо быть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Вот и всё учение. Но как же это сложно без понимания. Остановитесь. Что происходит с вами здесь и сейчас? Какая НЕРЕШАЕМАЯ задача есть здесь и сейчас? Не вчерашняя, не завтрашняя, а здесь и сейчас. Что не так здесь и сейчас?
Прогнозируя будущее, вы находитесь в нем (своими мыслями), а значит ваше настоящее проходит без вашего участия, оно случается и вы даже не осознаете, что происходит. А любое будущее-это последствия настоящего. Если вы не "делаете" настоящее, как вы можете делать будущее?
Вопросы: Что ты хочешь? Зачем тебе это надо? -  могут поставить человеческий УМ в тупик. Потому, что - это сущностные вопросы. Запрос идет мимо ума прямо в сердце. И только после некоторой паузы идет словесное оформление ответа. От подобного вопроса люди впадают в ступор. Потому что думают о том, что им ДОЛЖНЫ БЫТЬ НУЖНЫ какие-то вещи или события. И не находят их. Потому что не туда смотрят. НЕ ВАЖНО, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Когда вы думаете о том, что вам нужно, смотрите на своё ОТНОШЕНИЕ. Эмоции контролировать невозможно, но можно управлять отношением, что является первопричиной эмоций. Один из ответов для себя может выглядеть так: "хочу, чтобы мне нравилось".
Осознанность (mindfulness) - так дзэн-буддисты называют наблюдение содержимого своего ума (мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций). В философских терминах это называется “само-рефлексией”; в терминах психосинтеза “разотождествелением”. Г.И.Гурджиев называл это “само-наблюдением”, индуисты и буддисты называют это “свидетельствованием”. В разработанной Роном Курцем Хакоми-терапии подчеркивается “внимательность”. Как бы это ни называли—осознанием, внимательностью, наблюдателем, или свидетельствованием, это помогает увеличивать свою свободу. Обычно люди наблюдают за СЮЖЕТОМ. Т.е. за тем, что провоцирует мысли, а не сами мысли. Наблюдение за сюжетом уменьшает свободу. Именно сюжет (то, что происходит) люди называют жизнью. Но сюжет - это иллюзия. Жизнь - это поток ваших мыслей, которые состоят из чувств и эмоций. Видеть этот поток (наблюдать его) - это видеть свою жизнь. Здесь и сейчас НЕТ петли захвата маятником (=эгрегором) и нет дуальности.
Техника "Ничто"
Упражнение по стиранию мыслемешалки.  Скажите тому, что твам не нравится и вызывает эмоции и мысли, которые нужно стереть: "ты ничто, ты это я, я ничто!"
У нас куча оценок и важности например в чью-то сторону, когда мы говорим этому - "ты ничто", то ум клинит, он не может "ничто" считать важным, и как-то его оценивать, то есть это сразу снимает с объекта названного "ничто" все оценки и важности приписанные нашим умом.
Если не верите, попробуйте охарактеризовать как нибудь "ничто", дать ему оценки и приписать важность. Ага не выходит, потому что "ничто" - оно никакое, "ничто" оно как бы не существует, то есть его нет в реальности, это отсутствие реальности.
Идём дальше, "ты это я" - если проще сказать, тут ум клинит на то, что он перестаёт различия делать и сравнения между я и объектом проработки, если я и ты одно и тоже, то не может быть сравнений и оценок и важности, то есть происходит принятие объекта проработки таким, как он есть, выключает все эмоции в его сторону и чувства, потому-что как может течь энергия куда-то, если это уже ты? Ну и на духовном уровне это даёт целостность, ибо все мы части одного бога, но это так скорее случайный эффект, суть именно в отключении функций ума с его оценками и важностью и эмоциям энергопотокам из-за этого.
"Я ничто" - даёт эффект отключения самооценки от лица проработки объекта, например кто-то назвал вас дурой или  неудачником, вы сразу этой фразой выключаете оценки ума по этому поводу, так как "ничто" не может быть дурой, лентяем и неудачником. То есть как бы вы не осознавали, что обзывательсво -  это всего лишь слова другого, тем не менее ум автоматом распределяет важности, и вот нам надо блокировать этот автоматический механизм ума, что мы и делаем успешно.
Упражнение полезно для работы с самим собой, своими страхами и прочим, при разговорах с собой и накручивании себя, оно так же хорошо успокаивает и очищает ум, как и при общении и беседе с другим источником неприятных эмоций и состояний, просто при работе с собой говорить "ты" надо части себя, своей субличности, которая делает оценку и проецирует страх, тем самым усмиряя и как бы отключая эту субличность, отправляя образно её в небытие, так как для ума она становится "ничто", и ум больше не воспринимает никакие страхи и оценки проецируемые этой субличностью.

0

15

Продолжу тему "ключей" для легкого попадания в настоящий момент. Напомню пройденное:
♥осознанный вдох-выдох и концентрация на чем-либо, без единой мысли;
♥наблюдение за мыслями без всяких оценок, сравнений, анализа, суждений и т.п.;
♥ наблюдение за эмоциями/реакциями и концентрация на ощущениях тела. Что сейчас происходит внутри меня?;
♥ слушать звуки вокруг/тишину
Далее)):
♥сделать настоящий момент приоритетным, все внимание на него!
Нет иного времени, кроме как сейчас. Ум и время тесно связаны. Время - иллюзия. Ничто и никогда не случается в будущем - только сейчас. Ожидания - ловушка эго.
♥сосредоточиться на привычном желании ума уйти от настоящего.
Таки пришла к выводу, что самый наипростейший алгоритм для начала, это:
1. выкинуть все "левое" - размышления/диалоги с собой;
2. делать/думать то, что делаешь сейчас;
3. быть в этом (мыслями) - в том, что делаешь в настоящий момент -  полностью
Ну и невозможно обойтись в данной теме без ОШО))): http://vtvmir.kz/cit/chmso8.htm
Напомню только, что: "Сегодня – вот всё, что есть; сейчас – единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. Если вы хотите жить, значит – сейчас или никогда" (Ошо).

0

16

"Если вам не удается намеренно управлять ходом мыслей, нужно этому учиться. Могу предложить один хороший метод для развития сосредоточенности и «присутствия». Задайтесь целью думать только о том, чем в данный момент занимаетесь. Когда конкретно ничем не заняты, найдите объект внимания, например: на прогулке – наблюдайте за окружением, в поездке – читайте книгу. Сначала будет немного трудновато, потребуются определенные усилия. Зато через некоторое время вы заметите, что мысли стали более управляемыми" В. Зеланд

0

17

Votan написал(а):

короче, надо концентрироваться на одной задаче, не отвлекаясь на другое.

На самом деле такая проблема!!  :canthearyou:  У меня довольно концентрированное внимание, то есть если о чем-то думаю, не могу думать о другом. Короче, думаешь над какой-то задачей, а где-то выкипает чайник, взрывается еда на плите..... рушится мир, а ты нифига не видишь и не слышишь. И вот задача решена... но видишь, что уже не актуально совсем )) + куча дополнительных задач и проблем.

0

18

Sam-novi написал(а):

На самом деле такая проблема!!    У меня довольно концентрированное внимание, то есть если о чем-то думаю, не могу думать о другом. Короче, думаешь над какой-то задачей, а где-то выкипает чайник, взрывается еда на плите..... рушится мир, а ты нифига не видишь и не слышишь. И вот задача решена... но видишь, что уже не актуально совсем )) + куча дополнительных задач и проблем.

У меня такое бывает,только если что-то в сети читаю или в лс активно общаюсь,тогда могу забыть,что что-то вариться и т.д.

0


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Общефилософские вопросы » Сила настоящего момента