Тема посвящена осознанности. Пожалуй, это моя любимая тема)). "Сила всегда с вами, если вы помните о ней. Если вы не управляете своей реальностью - она управляет вами" (с).
Принимаются техники и личные наработки)).
Здесь и сейчас. Оставим пока гуру непосредственно данного вопроса (Э. Толле) в стороне. Первые шаги к осознанности. Для начала, а-ля Курпатов.
Техника: "Делаю то, что делаю"
Алгоритм::
1) Вы спрашиваете себя, о чем именно сейчас вы думаете;
2)Что именно вы хотите себе этим сказать?;
3)Чем именно вы сейчас заняты и заняты ли этим полностью?
Две задачи:
1) остановить бесплодные и бессмысленные скачки своей мысли от одной темы к другой;
Решается при помощи вопросов самому себе (см. выше). Еще есть правило осознанности, что лично мне импонирует. Проснувшись/очнувшись и осознав реальность как сон, необходимо спросить себя: "Что сейчас происходит, что я делаю, зачем, для чего и почему именно так? Я отдаю себе отчет в том, что происходит - вокруг и внутри меня?". Это из Зеланда (куда без него)). Из Толле вопрос: "Что сейчас происходит у меня внутри?". Эмоции и состояние верно указывают на то, что мы думаем на самом деле.
"По большому счету, все, что есть в нашей голове - уже в ней есть. Мы что-то знаем и думаем о своей работе, мы что-то знаем и думаем о своей семейной ситуации, и это все уже есть в нашей голове. Можем ли мы таким образом, просто размышляя (вспоминая, воспроизводя в памяти какие-то жизненные ситуации), додуматься до чего-то нового? Боюсь, что нет. Мы, если можно так выразиться, просто проворачиваем то, что уже есть в нашей голове. На это проворачивание уходят силы, но толку от него - никакого.......Ничего нового мы себе сказать не хотим, а главное - и не можем, даже если бы и хотели. Мы лишь переливаем из пустого в порожнее, утомляя себя и свой мозг лишенной всякого смысла процедурой".
2) научиться концентрировать внимание на решении тех задач, решением которых занимаетесь в данный момент. Используется простое правило: "делай только то, что делаешь". Данное правило усиливает общий потенциал нашего мозга. Жизнь - это то, что уже происходит. Чтобы она не проходила мимо, необходимо быть в здесь и сейчас. Желательно - быть в реальности. Куда направлен вектор внимания - туда и уходит энергия. Настоящий момент полон ощущений, которые мы не замечаем, поскольку заняты раздумьями о чем-то совершенно постороннем.
Когда мы сами останавливаем свою мысль, она становится более ясной, объемной и полнокровной. Происходит экономия сил и вырабатывается привычка естественной их концентрации.
Когда мозг занят всем и ни чем, когда мы думаем обо всем и ни о чем конкретно, возникает ощущение, что мы постоянно заняты, тогда как результата ноль. Мы привыкли отвлекаться и делать несколько дел сразу. Подобная политика не может быть эффективной.
Не всегда действует принцип замещения. Часто дабы впустить новое, необходимо выкинуть старое. Следует избавиться от:
1) привычки вести с собой долгие и бессмысленные диалоги ни о чем;
2)привычки заниматься одним, а думать в этом момент о другом.
Один из простейших "ключей" остановки внутреннего диалога - сделать осознанный вдох-выдох и сконцентрировать внимание на чем-либо из окружающей обстановки, без единой мысли.