СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Объявление

Форум вновь заработал!Ждём старых и новых участников!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Общефилософские вопросы » Ответственность и контроль


Ответственность и контроль

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Контроль - однозначно вредное явление. Это как попытки "брать Бога за бороду", планирование наперед, просчитывание, настаивание на собственном сценарии развития событий, недопущение иных вариантов, попытки предугадать будущее, негибкая система от ума. Обычно это от страха исходит.
Много говорится про жизнь "здесь и сейчас". В некоторых техниках за высшее достижение считается не знать вообще, что ты будешь делать в следующий миг. Полное присутствие в настоящем моменте и все. Нет прошлого, нет будущего, только - сейчас настоящая жизнь и жизнь -  это то, что уже происходит. По Зеланду необходимо отпустить хватку, перестать держать мир за горло и тогда он тут же становится приветливым и послушным)).
1. Чем для вас является ответственность, в чем проявляется - конкретно, в примерах
2. Возможна ли она при отказе от контроля? Ваше мнение.

0

2

Алена написал(а):

планирование наперед, просчитывание, настаивание на собственном сценарии развития событий

Это плохо?

Алена написал(а):

попытки предугадать будущее

Не предугадать а сделать.Предугадывают гадалки.

Алена написал(а):

В некоторых техниках за высшее достижение считается не знать вообще, что ты будешь делать в следующий миг. Полное присутствие в настоящем моменте и все. Нет прошлого, нет будущего, только - сейчас настоящая жизнь и жизнь -  это то, что уже происходит.

Извини,не верю,что существуют такие абсурдные техники.Возможно ты что то не так поняла.

Алена написал(а):

По Зеланду

Меня если честно начинает напрягать этот чувак со своими странными техниками.

Алена написал(а):

Чем для вас является ответственность, в чем проявляется

В том,что дело надо делать как надо и до конца.А без контроля это невозможно.

Алена написал(а):

Возможна ли она при отказе от контроля?

Не понимаю вопроса.

Алёна,конкретные примеры контроля ты видишь каждый день вокруг себя.Это одним словом-цивилизация.Или ты имеешь в виду другую сферу жизни?Тогда сформулируй чётче свой пост.

0

3

Науд написал(а):

Меня если честно начинает напрягать этот чувак со своими странными техниками.

мне он сразу не понравился- получил откровение во сне- и из сна- принес это слово- транссерфинг. короче надоумил парня нечистый дух.

0

4

Науд написал(а):

Это плохо?

Речь шла о попытках разума держать все под контролем, настаивании на собственном сценарии развития событий, о проламывании стенок головой. Жизнь сама по себе гибкая, непредсказуемая, ее невозможно просчитать, каким бы перфекционистом не быть (что само по себе вредит). Одно дело планировать и продумывать, иное - не допускать иных событий в сценарий, уперто настаивать на своем, буксовать на месте и все-равно упорствовать (в ошибке).  Речь о контроле, много уже про это писала и вреде от него, не знаю куда понятнее...По-моему в этом мнении единодушие царит среди любых эзоавторов, т.ч. реакция странная.

Не предугадать а сделать

это иное дело)

Извини,не верю,что существуют такие абсурдные техники.Возможно ты что то не так поняла.

существуют, как и множество их интерпретаций. Абсурд - это личное мнение. Я нейтрально отношусь к ним. Многие считают панацеей и априори верным. Чего не поняла- о том не пишу.

Меня если честно начинает напрягать этот чувак со своими странными техниками.

У Зеланда все техники рабочие и практичные. Про здесь и сейчас (настоящий момент) - не его. Его слова были отнесены к контролю - упертой хватке, с чем я на 100%-ов согласна, и не только я. Хоть, сама этим "грешу" много, отделаться от него не так-то просто.

В том,что дело надо делать как надо и до конца.А без контроля это невозможно.

Для кого как). Это говорит лишь о просто завышенной  важности дела, себя как исполнителя. Чаще всего, у многих, именно и только в первую очередь отказ от контроля (что не так легко) приводит к тому, что все выполняется лучше, чем предполагалось и на 110%-ов.)) Кто определяет "как надо?" Касаемо внешних обяз-в, работы на дядю - да, делай что требуется и как требуется. Если для собственной жизни, чтобы себе не вредить, то...

Алёна,конкретные примеры контроля ты видишь каждый день вокруг себя.Это одним словом-цивилизация.Или ты имеешь в виду другую сферу жизни?Тогда сформулируй чётче свой пост.

Значит, мы разные книжки читали. Не знаю куда понятнее. Система - это одно. Психика, Вселенная  - это живое.
Я не говорю, что настаиваю, просто для меня очевидна его вредность и что это явление с негативными последствиями.) Очевидно по всему жизненному опыту и собственному, и наблюдению за результатами других, что качество зависит от легкости подхода в целом, по жизни. Т.ч. это не только "зеландовское", он лишь подтверждает опыт в данном случае. Очевидно, что внутренняя важность в форме излишней старательности и т.п. всегда приводит к плохим результатам. Ну или к более худшим. Те, что легче относятся - у них и качество. Мало ли почему так. Пример если...отличники-зубрилки и троечники, что лучше запоминают, схватывают, да и устраиваются в жизни зачастую куда выгоднее во всех смыслах. Ну Зеланд предлагает свое объяснение: "когда стрелка важности собственной персоны зашкаливает, за дело берутся равновесные силы и "важная птица" получает щелчок по носу. Того, кто "выполняет важную работу", тоже ждет разочарование: либо работа будет никому не нужна, либо будет выполнена очень плохо". Т.е. у него упор на равновесные силы. Мало ли чему верить. В других учениях по-иному назовут контроль  - от гордыни до...
Контроль - просто следствие важности. Я про это. Когда чему-то - объекту или событию большое значение придается по типу "для меня большое значение имеет то-то", или "для меня очень важно сделать то-то". Отсюда и трудности в достижении этих целей. Если б так же относиться к обычному походу за хлебом - так же препятствия возникли бы. Но это обыденность - вот и...Просто энерговозмущение появляется и все (ну или кто во что верит\как называет).

0

5

anhil_ написал(а):

мне он сразу не понравился- получил откровение во сне- и из сна- принес это слово- транссерфинг. короче надоумил парня нечистый дух.

По типу: "я не читал/понятия не имею о чем говорю, но мне не нравится". Интересно, какой Дух надоумил палоумного Христа на весь бред от него исходящий и поведение мягко говоря неадекватное?

0

6

Науд написал(а):

Тогда сформулируй чётче свой пост.

В данном случае, вопрос снят)). Ясен  подход - ответственность без контроля немыслима. Одно = другое.

0

7

мне он сразу не понравился- получил откровение во сне- и из сна- принес это слово- транссерфинг. короче надоумил парня нечистый дух.

А мне очень даже ничего)))

Интересно, какой Дух надоумил палоумного Христа на весь бред от него исходящий и поведение мягко говоря неадекватное?

Вот тут поспорю .Не сказала бы,что у Христа было неадекватное поведение.)Но большего не скажу,а то обе стороны загрызут.)))

0

8

ksavera написал(а):

Но большего не скажу,а то обе стороны загрызут.)))

От одной из сторон)) такое не может исходить, т.к. вне "игр явных маятников".)

0

9

Алена написал(а):

Одно дело планировать и продумывать, иное - не допускать иных событий в сценарий, уперто настаивать на своем, буксовать на месте и все-равно упорствовать (в ошибке).

С этим согласен.Но всё таки план есть план и желательно,чтобы он осуществлялся наиболее точно.Есть же ситуации когда тебе необходимо именно то,что и запланировал,а не сюрпризы от судьбы.

Алена написал(а):

Чаще всего, у многих, именно и только в первую очередь отказ от контроля (что не так легко) приводит к тому, что все выполняется лучше, чем предполагалось и на 110%-ов.

Сразу видно что пишет женщина. :) Не сильны вы в точных науках и сферах жизни,а больше в абстрактном.

Алена написал(а):

Кто определяет "как надо?

Ты сам.Сама ж говорила,что человек хозяин своей судьбы и никто не вправе ему указывать как надо.

Алена написал(а):

качество зависит от легкости подхода в целом

Лёгкость тоже должна быть с умом.Знаешь принцип Дао?Цитирую "Первоначально принцип увэй(НЕДЕЯНИЕ) был выдвинут легистами (Шэнь Бу-хаем) и имел отношение к проблеме правильной организации управления (император должен построить администрацию на таких основах, чтобы все шло как по маслу и не нужно было даже указаний, чтобы всяк знал свое дело и исполнял его безукоризненно).Понимаешь суть?Сначала нужно всё правильно подготовить(поработать),а вот потом всё будет идти легко.А у тебя изначально всё на самотёк.

0

10

Сначала нужно всё правильно подготовить(поработать),а вот потом всё будет идти легко

Не знаю-не знаю))), спорить конечно не стану...рациональный подход какой-то...это и есть планирование и контроль, т.к. все слишком просчитывается. В рамках системы может так и лучше.Плавала я так (в студенческие годы, школьные и первые после окончания института) - стандартное планирование и т.п., не понравилось. Потом, продолжала по инерции, но Вселенная начала "воспитывать" жестко эту хватку и планы - нарушением и вообщем, все как по ТС. Ибо, перегнула палку.

А у тебя изначально всё на самотёк

Мой идеальный вариант - лишь видеть конечное (что нужно/цель) и по течению - всяко разно, в единстве с Вселенной (она мой бог). Ну и главное все по ТС - заниматься тем, что нравится, свои двери и т.п. Это не касается внешних обяз-в - там идет "сдача себя в аренду" и делаю все как от меня требуют.
P/S/ Вселенная ведет наиболее короткими путями, эффективными, подкидывает возможности))).

0

11

Алена написал(а):

Вселенная начала "воспитывать" жестко эту хватку и планы - нарушением

Правильно.План-сложная структура построения и требует осуществления деталей и поддержки волей.То есть надо осуществлять строго по плану,а не быть человеком колеблющимся,меняющим своё мнение при столкновением с препятствием.(считать что вселенная,бог и пр. лучше знают,а на хрена тогда свой план?).
Опять повторяю свой вопрос.Как тебе сказал эзотерик "Никто не ответственнен за твою жизнь кроме тебя,ни бог,ни высшие силы и пр.,ты сам строишь свою судьбу(так кажется?)".Разреши своё противоречие.

0

12

Нет противоречий, у Зеланда и то, и то спокойно сочетаются и он тоже самое говорит. И даже мыслей на этот счет не возникало, что что-то чему-то противоречит.

План-сложная структура построения и требует осуществления деталей и поддержки волей.То есть надо осуществлять строго по плану,а не быть человеком колеблющимся,меняющим своё мнение при столкновением с препятствием.(считать что вселенная,бог и пр. лучше знают,а на хрена тогда свой план?).

Сомнения/колебания - стремно и хуже нет. В остальном, я выбрала иное и верю (на данный момент и давно уже), что так именно правильно. Но это (позицию такую) не навязываю. Тема-то просто кто, что думает и как считает. Одно мнение уже есть)), четкое.

0

13

Не укладывается у меня в мозгах, как жить строго по плану и при этом сохранить интуицию, возможность прислушиваться к знакам, силу (намерения), что ведет к нужному.
Часто даются подсказки, если что-то не получ-ся, значит - отойти на время, потом понимание лучшего варианта приходит/находится. А может, оно вообще не то. Т.е. все неслучайно. Интуиция часто спасает - туда сегодня не ходи, сюда  - не лезь. А когда против нее пойдешь - потом, жалеешь, что не прислушивалась. Примеров много можно привести. Вся жизнь. Собака на пути как явный знак свернуть, знаешь, что лучше в обход. Но как привычно, как короче (с какой это стати типа, ушла она уже) - итог, сумки нет (воришка) на этой дороге. Лучше б в обход пошла, послушав чутье и мелькающие мысли.

0

14

От одной из сторон)) такое не может исходить, т.к. вне "игр явных маятников".)

Когда возникает мысль,что ты "вне" это уже ошибка.Но по любом,у это твой Путь,сама разберешься)))

0

15

Ну "грызть" я б не стала)), мнения умных людей учитываются, даже если не в унисон. Просто толерантное отношение понятно, но у этого есть причины, равно как и у негативистов в отношении Христ-ва вроде меня причины для этого есть. В том-то и дело, что из-за него я не иду своим путем полностью. В противном случае, жизнь была б уже кардинально иной, все взаимосвязано. Ну да, сама виновата, нерешительность, трусость - левым (???) путем до конца и полностью. Если б могла позволить себе применять ТС вовсю, как изначально было - это была б иная история. Думаю, меня бы и в сети-то не было тогда))

0

16

Сеть...У каждого есть свои причины почему он тут.

0

17

Алена написал(а):

Не укладывается у меня в мозгах, как жить строго по плану и при этом сохранить интуицию, возможность прислушиваться к знакам, силу (намерения), что ведет к нужному.

Так ведь план не охватывает всё.Остаётся место и для интуиции. :)

0

18

Свобода от контроля (по ТС)
Посмотреть на себя со стороны и договориться с собой, чтобы отказаться не от цели, а именно от своей, мертвой хватки. Общий принцип: получится - хорошо, а не получится, значит:
1. это не мое;
2. мой мир лучше меня знает, как обо мне позаботиться и готовит для меня какой-то приятный сюрприз;
3. еще один урок пройден и пройден не зря;
4. Жить так, будто уже умер (принцип самураев).

0

19

Алена написал(а):

Посмотреть на себя со стороны и договориться с собой, чтобы отказаться не от цели, а именно от своей, мертвой хватки.

Вот это уже совсем другое дело! Вопрос чисто психологический. Когда человек за что-то всеми силами цепляется, это мешает ему мыслить широко и идти вперед. Он будет упускать шансы и возможности, поскольку намертво думает только об одном. А если это невозможно? Это будет только пустая трата времени и энергии.
А планирование и контроль это одни из основных принципов рациональной организации процессов! Без них никак. Важно найти правильный баланс, между твердой позицией в достижении цели, и гибкостью, то есть способностью принять как есть (в случае нерешимости проблемы) и возможно повернуть в другую сторону.

0


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Общефилософские вопросы » Ответственность и контроль