СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Язычество » Тур


Тур

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Одной из ипостасей Даждьбога Сварожича был Златорогий олень (Тур).
Бог Тур относится к важнейшим богам русов. Русский фольклорист А.С. Фаминцын (1841-1896) вкниге «Божества древних славян» показал, что Тур, имя которого в первоначальном смыслеозначало быка, - это символ солнца и связанного с действиемсвета плодородия. Этот бог был близкородственным Яриле божеством на Руси и у славян, а возможно и более древним.
Значение бога Тура может быть разъясненопосредством уцелевших до нашего времени свидетельств о его культе. О почитании Тура балтийскими славянамиА.С. Фаминцын заключал по найденныму них маленьким фигуркам быков, служившим в качестве идолов. Бычья голова, изображенная на груди бога Рода (Радегаста) признавалась у бодричей народным гербом и имела важное религиозное значение. Это свидетельствует, что бог Тур был даже древнее бога Рода, который почитал за честь носить его изображение на своей груди.
Возможно, слово"турийя" - термин эзотерического христианства - находится в каком-то соотношении с ним.
Некоторые исследователи связывают бога Тура с древнейшим шестируким владыкой всех сокрытых сокровищ Тыром, фольклорным персонажем преданий илегенд народностей, населявших в далекую старину северные земли– Биармию. И не от неголи потом у индийцев появился шестирукий бог Шива. Первой рукой Тыр незримо толкал человека искать сокровища. Другой указывал путь, где их искать. Третьей помогал откапывать богатства. Четвертой рукой вытаскивал клад. Пятой одаривал удачника. А шестой рукой либо уводил от беды, либо карал нашедшего клад. Шестирукий Шива (Тыр)является одним из доказательств северного происхождения ариев, так как в древних индийских Ведах говорится только о шести месяцах.
Тур олицетворяет собой свет возрождающего на Коляду солнца. Это выражается в колядках малорусских и близких с ними польских, где речь идет о «чудном» или «златорогом», то есть сияющем звере туре или туре-олене. В сербской колядке святой Петр изображается едущим на златорогом олене. В старинной русской свадебной песне речь также идет о златорогом или белом олене. Во всех случаях золотые рога имеют значение света или солнечных лучей. В святочных маскарадах на территории Перми Великой была фигура, которая так и называлась – Тур. В рождественские колядки в Перми Великой (а, по словам А.С. Фаминцына, и в Великой и Малой Руси, атакже и в Польше) ходили с «туром» (аналогом мешка Деда Мороза). Отсюда появилось слово тара – затариться.
В памяти народа сохранились воспоминания о яром туре – светлом, весеннем, плодотворящем быке бога - громовника. Эпитет «ярый» указывает на творческие силы весны и роднит тура с именемболее позднего древнерусского Ярилы. С названием Тура нераздельны понятия о быстром движении и стремительном напоре: туровый, туркий – скорый, поспешный; турить – ехать или бежать скоро, гнать кого-нибудь (про-турить, вы-турить – выгнать, вытолкать), туриться – спешить. В дальнейшем, производном значении«ярый тур» стал означать «храбрый, могучий воитель» (в«Слове о полку Игореве»). Исконно русское имя Артур (Яртур) заимствовали у древних славян кельты,а не наоборот. В честь Тура еще в XIX веке пели песни и справляли праздники. Однако церковь запретила эти праздники, причислив их к языческим. Праздник Тура отмечался в день весеннего равноденствия, в современной церковнойтрадиции Праздник всех святых или Семик. Что, свидетельствует, что Тур был родоначальником всех святых – богов. Обозревая территорию России XIX века, А.С. Фаминцын делает вывод, что названия, производные от Тур увековечились в бесчисленном множестве географических названий, свидетельствующих о чрезвычайной популярности бога Тура. Кроме этого, производные названия от божества Тура имеются, практически, во всех странах: Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, Средней Азии, Турции, Болгарии, Армении, Англии, Скандинавии, Греции, Египте и др.

0

2

Интересно :) на острове Крит существовал тоже культ быков. Значит, эти мифы имеют очень и очень древнее происхождение. Слава Туру! :)

0

3

Самый древний культ по ходу.Быков или оленей.Наряду(по времени)с культом мамонта.И по всему миру.Отсюда кстати идет и культ Дьявола.

0

4

У охотничьих народов Сибири до наших времён сохранились мифы о Небесной Оленихе (со времён матриархата и охотников-собирателей). Хозяйственный уклад очень сильно влиял на религиозные представления.

0

5

А ты читал откуда взялся известный ромбический узор?Он обычно идет на народной русской вышивке.Или руна ингус(да всего и не перечислишь).

0

6

Науд написал(а):

А ты читал откуда взялся известный ромбический узор?


Нет, не читал. Откуда?

0

7

Структура кости мамонта в разрезе.Рыбаков "Язычество древних славян".Там еще много интересных фактов про  славянское(и не только) язычество.От культа оленя и мамонта,до принятия христианства на Руси.Чисто научная книга.

0

8

Знаком с этой книгой, но прочёл не полностью, поэтому этот момент от меня ускользнул. Научных трудов по славянской мифологии маловато, к сожалению...а вот эти разные современные "волхвы" клоунада какая то

0

9

А ну их на хрен.Я где то в другой теме обращал внимание на современную интерпретацию рун.Вот это из той же оперы.Каждый сейчас пишет,что в голову придет.Абы было модно.Ты исповедуешь язычество германское?

0

10

Ну я строго одного чего-то не придерживаюсь, моё мировоззрение включает разные элементы. Отчасти да, так как сведения о славянском язычестве обрывочны  и неполны.

0

11

Прикол.О германском знаем больше чем о своем исконном.

0

12

Германо-скандинавская мифология была сохранена в письменном виде (Эдды, саги, легенды о Беовульфе и Зигфриде). У славян такого не сохранилось. Только народные празднования, сказки, которые потом вобрали много христианского. Так что многое безвозвратно утеряно.

0

13

Но,насколько я знаю,приведеные тобой письменные источники,писались уже христианскими монахами.Так что и наши летописи на тему  язычества являются чем то подобным(хоть в них и намного меньше информации).

0

14

Да, Снорри Стурлуссон, написавший Эдду, был христианином. Но информации о богах предостаточно. А вот некоторые исландские саги, сохранились с языческих времён без христианских изменений.

0

15

Они сохранились в письменной форме?

0

16

Ну христиане их переписывали конечно, но содержание оставалось полностью языческим. Они вошли в состав той же Эдды или "Речей Высокого".

0


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Язычество » Тур