Добавляйте в тему, что знаете)), я начну (потом продолжу, но не все сразу)). Осилим совместными усилиями психику, ее "заморочки" от и до)), досконально.
Как писала Sam-novi в данной теме: Определение Сатанизма
«Помехи» - сюда относится все, что может препятствовать достижению поставленных целей. А это конечно то, что я объединила понятием эволюционное развитие или бессознательное. «Индивидуальные инстинкты» «социальные инстинкты», это наши подсознательные установки того что надо делать и как, инструмент регулирования поведения в рамках инстинктов - эмоции. Эти установки превращают нас в животных, заставляют ходить по привычным тропинкам, соблюдать традиции (твои предки ходили этой дорогой и выжили, и ты иди и не сворачивай). Это некоторая гарантия безопасности, но это рамки (клетка), они ограничивают развитие и движение вперед. Отрыв от этих установок означает отрыв от человеческого в сторону разумного подхода.
В двух словах, если мы выбираем разум, от правил придется отказаться как внешних, так и внутренних (подсознательных). Вернее даже не отказаться, но понизить их приоритет, теперь над ними разумный контроль, а этим установкам лишь позволено либо не позволено быть в зависимости от ситуации.
С вектора, направленного в сторону разумного этого контроля и начну....
I. Привычки. Эмоциональные реакции.
Если утрированно разделить, то у нас три беды:
1. страхи, тревоги, опасения
2. раздражение, гнев, чувство обиды
3. печаль, горе, чувство вины
Всякие отрицательные эмоции - следствие:
1. нарушения устоявшихся стереотипов поведения (привычек) с одной стороны
2. результат невозможности достижения желаемого результата, т.е. это следствие нереализованности доминантных (основных) потребностей/желаний - с другой
3. ситуация неизвестности/неопределенности, связанная опять же с:
а) нарушением динамических стереотипов (привычек)
б) болезненным усилением доминант (потребностей/желаний)
4. главное, это конфликт между корой (сознанием) и подкоркой (подсознанием)
Неоднократно возникающие отрицательные эмоциональные состояния становятся привычками, автоматической реакцией на какие-либо факты/явления. Эмоции имеют свойство перерастать в состояние.
Три вида ситуаций: раздражающая, пугающая, печалющая
1. Раздражающая. Ситуация, которая не кажется слишком опасной, однако, нет желаемого результата. Испытываемые эмоции: раздражение, гнев, агрессия, способная вылиться в нападение.
2. Пугающая. Ситуация, когда при прочих равных, опасность кажется больше, чем в первом случае. Порождает: страх и бегство (как реальное, так и виртуальное - наркотики, эскапизм любого плана и пр.)
3. Печалющая. Ситуация не так, чтобы очень, а бежать некуда. Порождает: состояние угнетенности духа, печаль, страдания, ощущение тотального жизненного несчастья
По своим реакциям можно узнать, что творится в подсознании на самом деле, что происходит внутри себя (к примеру, спросить себя: "чего я не хочу?", "чего я избегаю?")
Правила реагирования
Осознанность - априори))
Технология старта
а) Тормоз, сказать себе: "Стоп"
б) Затем: "Жизнь прекрасна"
Далее, в ход идут три правила.
Мы можем затормаживать свои нежелательные эмоц-ые реакции и формировать новые стереотипы поведения в прежних, провоцирующих обстоятельствах. Павлов: "Человек должен воспитать в себе нужные торможения". Должен самому себе, т.к. является первой жертвой своей тревоги. своего гнева и своего страдания.
Важно быть своевременным. Появление в поле зрения провоцирующей ситуации - сигнал к немедленным и решительным действиям. Сами по себе события нейтральны, негативная реакция на них не является неизбежной и/или обязательной.
Всякая привычка и способность поддерживается и усиливается соотв-ими действиями. Есть две возможности: реагировать как обычно (страхом, печалью или агрессией) или как-то иначе. Дабы сподвигнуть себя на второй вариант, можно представить последствия стандартного способа реагирования.
Правило первое.
Не позволять себе реагировать на провокацию так, как прежде - не закреплять прежний стереотип поведения.
Если при встрече с той ситуацией, которая традиционно вызывает чувство страха (тревоги, беспокойства и т.д.) - поддаться страху и попытаться избежать контакта то, возможно, это удастся и будет испытано облегчение, но это станет в последующем (для психики) еще одним стимулом, дабы бояться и скрываться.
Перестать бояться невозможно, если каждый раз находить способы избежать опасности - бегством, симуляцией, обращением за помощью и пр.
В случае раздражения и печали аналогично: дав эмоциям выход, самолично открываем двери агрессии и страданиям.
Иной способ реагирования: создание новых нейронных связей (21 день)
а) остановка, осмысленный выбор (которого из волков кормить - тому и жить)
б) осмысленная реакция по обстоятельствам:
- пугающая ситуация - исключение каких-либо попыток бегства
-раздражающая - исключение каких-либо форм нападения на объект
- ситуация горя и печали - никакой пассивности
в) замена новой привычкой (рекомендации по реакциям на провокации)
- неадекватные, противоположные реакции:
страх - уверенность;
уныние - энтузиазм;
негодование - равнодушие;
раздражение - радость
- никак не реагировать - игнор/пустота
- диссонанс - отреагировать юмором, применить воображение. Игра.
-экстраординарная реакция - нестандартная, сломать привычный сценарий.
Вообще, как известно, дабы освободиться от любой привычки вредного плана - необходимо лишить себя положительного подкрепления. Нужно выкинуть из "ритуала" элемент удовольствия, сделать привычку дискомфортной.
Когда мы находим способы иначе реагировать на провокации - возникают новые агенты, которые разбавляют среду и снижают концентрацию привычной реакции. Если же продолжать реагировать прежним образом, т.е. попытками избежать пугающей ситуации или агрессией, в ситуациях, где традиционно возникает раздражение, то иные связи между этой ситуацией и состоянием психики не будут образовываться. Сами же эти ситуации станут "вычищаться" от влияния иных реакций и состояний, становясь исключительно пугающими, или исключительно раздражающими, или исключительно печалящими. Фактически, мы почти насильственно заставляем себя думать только о том, как опасна эта опасность (как раздражает эта раздражающая ситуация, как тяжела и безвыходна эта мука и т.д.), не оставляя себе выбора реагировать иначе.
И напомню, что самоконтроль полезен, когда мы обнаруживаем, что движемся в неверном направлении. Если направление верное - он просто вреден.
Правило второе.
Всякая эмоц-ая реакция - комплексна. Она состоит из психологического, мышечного и соматического компонентов, т.е. трехчленная)). В рамках современного социума, как мы знаем, наши естественные реакции часто бывают вынужденно подавлены нами же.
Если позволить мышечному напряжению (что возникает в ситуации стресса/опасности, как намерение организма бежать или нападать) усиливаться, то это будет автоматически усиливать интенсивность данной - негативной, психологической - эмоциональной реакции. Мышечное напряжение выступает здесь как мощный источник энергии, которая идет на усиление тревоги, раздражения или отчаяния. Не говоря уже о том, что нереализованное, оно имеет свойство перерастать в хроническое, тем самым уже порождая впредь негативные эмоции безо всяких внешних на то причин.
Телесный компонент эмоц-ого реагирования настолько же опасен, насколько вредны деструктивные мысли.
В ситуации тревоги или раздражения усиливается ЧСС, повышается потливость, изменяется ритм дыхания (оно становится частым и поверхностным). Задача: заметить эти физиологические реакции и оценить их соответствующим образом - осознать, что все это не более чем следствие избыточной эмоциональной реакции. Ничего особого в этих телесных реакциях нет, но своими страхами и раздражением, мы их только усиливаем.
Внимание. При тревоге, раздражении и печали, внимание переключается с нейтральных, внешних раздражителей на "внутренние" образы. Смотря на пугающие обстоятельства, видим не то, на что смотрим, а разнообразные "внутренние" картины. Происходит выпадение из настоящего, актуального момента - проваливание в собственные фантазии, где картинки эти - лишь плод воображения. Задача в стрессовой ситуации (когда пугаемся, расстраиваемся или раздражаемся) видеть, слышать, чувствовать все то, что в действительности происходит в данный момент времени и пространства, причем во всех подробностях, с нюансами, без каких-либо оценок. Фиксация на жизни. а не на собственных опасениях и прогнозах.
Правило третье.
НЕТ оправданиям негативным эмоциональным реакциям. Помнить о почти безграничных возможностях сознания в отношении подкорки (подсознания). Оно всегда сможет найти достаточное кол-во "логичных" доводов, говорящих, что, мол, и страх здесь - в этой ситуации уместен, и раздражение вполне обосновано. Верить сознанию в моменты страха, печали или раздражения - смерти подобно! У страха, печали. раздражения есть причины, но они отнюдь не те, в важности которых уверяет сознание.
Еще раз об этих причинах:
- нарушение привычного жизненного стереотипа;
-столкновение желания с возможностями среды (с объективными трудностями);
- просто привычка именно таким образом реагировать на те или иные обстоятельства.
В заключении данного вопроса))...не события (факты и явления) провоцируют, мы - на них провоцируемся. Изменение их статуса - из провоцирующих в пустышки" - дело сугубо личное.
Главное - не быть жертвой собственных эмоц-ых реакций, не позволять им протекать так, как им вздумается ("я решаю, как реагировать").
Отредактировано Алена (2013-01-20 06:29:58)