А вот со стороны стороннего наблюдателя вполне можно выделить недостатки. К примеру на мой взгляд те требования, которые выдвигаются священным писанием не просто трудные, они не отвечают времени и неправильные. То есть не истинные. Возможно просто нечетко сформулированные. Конечно кто я такая чтобы посягать на истинность библии, но я все же посягну. Истинность многих положений вызывает сомнение.
Во вторых это конечно отношение к человеку, который низводится до положения раба. Рабство у нас в каком году было отменено? Для человека быть рабом ну никак не приемлемо, вредно, некрасиво и недостойно. Тем более, что где-то там намек, что человек создан по образу и подобию... так почему же тогда раб? Он должен быть творцом познающим вселенную и стремящимся вперед. Это было бы логично. Ну сын, соратник ладно, но не раб.
В третьих, это уход от мира и от жизни в духовную сферу. Не гармоничное развитие души, тела и окружающего мира, а вот именно, что уход куда-то в стратосферу и наплевательство на мир в котором живешь. Возможно Анхил ты начнешь со мной спорить, но есть такая атмосфера, и есть христиане которые живут в своих молитвах.... где-то там, а на жизнь и людей вокруг им плевать. Что им до своей страны, что им до улучшения условий жизни, до творчества, реального в этом мире... нет никакого дела, они в трансцендентном живут и пользы миру не приносят. Это по моему мнению недостаток.
В четвертых, мне не нравятся христианские ритуалы. Хоть они и говорят, что у нас нет ритуалов, но когда заходишь в церковь, то видишь, что все обнимают и целуют иконы, и не только иконы но и всякие там мощи (что для меня выглядит в общем-то ужасно), ходят кругами вокруг алтаря и повторяют какие-то заклинания, машут крестами и друг на друга их возлагают.... Для моего извращенного мозга это все ритуалы наравне с танцами с бубном вокруг костра. Может ошибаюсь, но хочется чего-то более разумного.
Ну и последнее, что хочется отметить отдельно, это философия непротивления. То есть пришел враг в твои земли, а ты не сопротивляйся, значит на то воля.... Ничему не сопротивляйся, не борись, такая амеба сферическая в вакууме пребывающая в равновесии.
А, еще под флагом христианства очень много крови было пролито в истории человечества. Можно сказать, конечно, что они просто все не правильно поняли, это нехорошие христиане. Но если основы веры позволяют так широко и так свободно творить как добро, так и беспредел, какие-то они не доработанные, что ли, не однозначные.