СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Объявление

Форум вновь заработал!Ждём старых и новых участников!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Общефилософские вопросы » Стадность(плюсы и минусы)


Стадность(плюсы и минусы)

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

anhil_ написал(а):

большинство- твоим рассказам не верят

я знаю что большинство-это стадные овцы ,которым нужен лидер,которые не прислушиваются к себе ,которые верят кому-то ,потому что не верят в себя.

anhil_ написал(а):

как ты думаешь что это может быть?

это я сама и то что внутри меня...оно имеет образ и имя и великую силу.

0

2

Tissasheya написал(а):

я знаю что большинство-это стадные овцы ,которым нужен лидер,которые не прислушиваются к себе ,которые верят кому-то ,потому что не верят в себя.

Согласна, особенно на счет слушать себя - у меня чуть ли не основной принцип это. И да, никому лучше не верить (в т.ч. и особенно свыше), только себе. И не просить (гиблое и бесполезное занятие, ставящее в позицию жертвы), и не надеяться)) на кого-то (опять же, позиция зависимости - чревато).

Отредактировано Алена (2012-10-23 18:46:07)

0

3

особенно на счет слушать себя - у меня чуть ли не основной принцип это.

А так же Зеланда.

0

4

и еще - Науда можно. )

0

5

Человек, по природе своей, никогда не был одиночной особью - он всегда жил коллективно. Иначе он бы не выжил. Это было актуально всегда. Актуально и сейчас.
Выйти из строя - это не значит отдалиться от людей или противопоставлять себя им. Можно оставаться уникальным (идти своим путем, следовать своим убеждениям) и в коллективе. Главное, чтоб этот коллектив/рамки социума не подавляли индивидуальность. Тем более рамки эти, зачастую лишь декларативные на самом-то деле, а фактически...липовые они.
Если имеется некое сопротивление - значит, чаще всего оно оправданно и естественно. Следствие насилия над личностью. А то, что его (насилие) вызывает - липка, в силу противоестественности, неправомерности требований, несправедливости, угнетения, подавления. При нормальном положении вещей все гармонично - нет сопротивления. Если оно есть - значит, рамки неправомерны. Но, в любом случае, свобода от рамок начинается внутри и позиция/отношение к ним...нужно управлять своей половинкой, прекратив борьбу с внешним. Это лучшее, что вижу из возможного, на сегодняшний день, в имеющихся реалиях. Т.к. в истории бывало всякое...не очень-то применима такая философия (без борьбы с угнетением, ограничениями системы) в некоторых случаях...недаром революции имели место быть - значит, назрело.

0

6

0

7

Катастрофа...

0

8

Давно уже видела этот ролик. Действительно, катастрофа. Быдло - это его создатели,  а так же слушающие - верящие лохи любители подобной, якобы "прсветляюще-отрезвляющей" мути.  Очередное, подспудное навязывание якобы "истинных" ценностей, путем отрицания как левого, так и --- все в кучу. Зерна от плевел отделять с обеих зомбирующих сторон-антогонистов. Вот так и манипулируют стадом. В противовес бы надо "будущие папы" создать (только этого не сделают по понятным причинам!), а то якобы их хата с краю, касаемо последствий - типа, им  все можно. Мдя, зомбирование. Вот после этого быдло-примитив и валит все на некий Запад.

0

9

Алена написал(а):

надо "будущие папы" создать

Да такого уже много создано.
А что именно не так в этом ролике?

0

10

Науд написал(а):

А что именно не так в этом ролике?

Что они предлагают взамен? Альтернатива? А она известна....и именно от этой альтернативы и сбежали в иную крайность, на "свободу" по западному типу.
Это подспудное навязывание определенных ценностей...
Камеди клаб...знаю одну чертовски правильную и умную (с медалью школа, с отл. институт), балетная школа, начальник лаборатории  почти сразу после института (сама все, назначили) - ну так все-равно смотрит этот примитив. Деление/противопоставление условно. Чем серьезнее чел - тем больше прогнется где-то в ином месте.

0

11

Алена написал(а):

Есть Вселенские законы, законы природы, живя по которым, в соотв-ии с которыми - все гармонично достаточно. Есть законы социума (УК и законод-во не при чем), что им противоречат и влияют на поведение индивида, заставляя его поступать неправильно, т.е. причинять себе же вред, порождая негативные последствия. Все дело в противоречии. Вселенная справедлива, но она же и слепа, беспристрастна.  Она не учитывает причин, по которым индивид вынужден поступать против себя, против закономерностей природы и т.п. Вынужден/не вынужден, а следствие неотвратимо.

Вот интересно, какие законы социума противоречат законам природы заставляя индивида поступать неправильно?

0

12

Sam-novi написал(а):

Вот интересно, какие законы социума противоречат законам природы заставляя индивида поступать неправильно?

Многие, начиная с моральных норм, сдерживающих сексуальный инстинкт.

0

13

Votan написал(а):

Многие, начиная с моральных норм, сдерживающих сексуальный инстинкт.

Ну допустим. А вот по поводу помоги ближнему и все такое, это разве неправильно?

0

14

Sam-novi написал(а):

Вот интересно, какие законы социума противоречат законам природы заставляя индивида поступать неправильно?

Вотан озвучил один вариант. Причем достаточно махровый по последствиям в плане управления собственной жизнью самим. И правильно сказал, что многие - их туча, вся жизнь социума из них состоит. Матричная еда, противоестественные рабочие условия (офис, комп., стрессы, сухомятка и  пр.), все установки касаемо, что правильно/что неправильно, призванные держать в стаде и управлять. Причем, определенной прослойки  имеющееся положение дел выгодно за счет других, как правило. Вот агрессоры (кому выгодно и удобно) особо настаивают на продолжении банкета в том же духе.
В условиях стресса много кто реализует природное - либо бежать, либо нападать? Нет, чем чел. более винтик системы, тем он более становится невротик, накапливающий хроническое напряжение и медленно себя убивающий - из-за всяких моральных догм в том числе. Мораль и духовное - разное. Первое - для закабаления.

Sam-novi написал(а):

А вот по поводу помоги ближнему и все такое, это разве неправильно?

Смотрим по последствиям. К чему приводит пси насилие "возлюби ближнего своего..." и т.д.? К обратному, к лицемерию и пр. Махровые эгоисты/индивидуалисты - следствие.  Не может это быть обязанностью.

0

15

Алена написал(а):

Вотан озвучил один вариант. Причем достаточно махровый по последствиям в плане управления собственной жизнью самим. И правильно сказал, что многие - их туча, вся жизнь социума из них состоит.

Но далеко не все из них вредны надо сказать. Вред в том, что им слепо подчиняются.

Алена написал(а):

Матричная еда, противоестественные рабочие условия (офис, комп., стрессы, сухомятка и  пр.)

Это сложившиеся условия, это не моральные установки. И все понимают, что это не есть гуд.

Алена написал(а):

все установки касаемо, что правильно/что неправильно, призванные держать в стаде и управлять.

И поддерживать стабильность общества, его устойчивость, условие выживания. Это ли не есть благо лично для вас? Управлять не всегда значит во вред лично вам, то есть эксплуатировать и кому-то наживаться.

Алена написал(а):

Причем, определенной прослойки  имеющееся положение дел выгодно за счет других, как правило. Вот агрессоры (кому выгодно и удобно) особо настаивают на продолжении банкета в том же духе.

А с агрессорами да, надо бороться однозначно.

Алена написал(а):

В условиях стресса много кто реализует природное - либо бежать, либо нападать?  Мораль и духовное - разное. Первое - для закабаления.

Совершенно согласна.  Вообще считаю себя человеком аморальным и исхожу из соображений целесообразности. Но довольно редко замечаю, чтобы действия мои выходили за рамки  морали, потому как действительно, эти законы не с потолка придуманы и имеют под собой реальное основание. Другое дело, что хорошо бы чтобы это было на уровне понимания, а не на уровне слепого подчинения.

Алена написал(а):

Смотрим по последствиям. К чему приводит пси насилие "возлюби ближнего своего..." и т.д.? К обратному, к лицемерию и пр. Махровые эгоисты/индивидуалисты - следствие.

Махровый эгоист он и есть махровый эгоист и возлюбить ближнего у него вообще вряд ли получится, в лучшем случае самоограничение из страха общественного осуждения. Но я категорически против обязаловки по части « любить ближнего», в качестве рекомендации да, очень нужно,  но не насильственной декларации, не вреди уже хорошо, а любить это уж сильно высокие требования. ;)

0

16

Много конечно что можно сказать - но все это переливания из пустого...)) Согласна во многом. Нет слепому подчинению, согласие с догмами - и есть свобода. А если согласия нет - не во всем? А нормы имеются...равно как и давление ими.
Когда система поддерживает стабильность, накапливая угнетенность за счет тех, за счет кого))... - она своей же стабильности подножку ставит. Все революции - как пример.
Все от степени зависит - туда или сюда. Чем больше угнетение общ-ым осуждением - тем бОльшего эгоиста получим в результате.
Что здесь, что по написанному в теме "свобода" - обо всем об этом (ответы) можно Зе почитать, конкретно четвертая книга "Управление реальностью". Под конец там настолько однозначно сказано про религию, веру, эго, свободу (возвращение к себе как истинный путь) и пр. Это не значит, что все это истина в последней инстанции, вся правда - это искушение)), но какое! Все дуально. За такую свободу, что там предлагается нужно платить.

0

17

Sam-novi написал(а):

Но довольно редко замечаю, чтобы действия мои выходили за рамки  морали, потому как действительно, эти законы не с потолка придуманы и имеют под собой реальное основание. Другое дело, что хорошо бы чтобы это было на уровне понимания, а не на уровне слепого подчинения.

У вас имеется согласие с ними. Вас лично не знаю, но опыту наблюдений, принятие имеется у тех, что не были подвержены ущемлению личных интересов со стороны этих норм.
Для меня основание у них одно - так удобно системе. Было бы удобно по-иному - были бы другие. И отношение не как к не взятым с потолка и якобы имеющим почву под собой (якобы заботу о благе ими  ограничиваемых), а как к противоестественным и ущемляющим.
Ну да, нельзя сказать что все однозначно вредно.
Главное, иметь возможность самим решать, без оглядки на общественное мнение. Если не нарушаешь свободу других - все позволено остальное.

0

18

Алена написал(а):

А если согласия нет - не во всем? А нормы имеются...равно как и давление ими.

Если от нормы нет пользы системе, а тебе только вред, такие нормы идут в баню. )) И такие нормы есть и он них давно пора избавиться.

Алена написал(а):

Вас лично не знаю, но опыту наблюдений, принятие имеется у тех, что не были подвержены ущемлению личных интересов со стороны этих норм.

Видимо меня лично они сильно не терроризировали... меня просто трудно вывести из состояния душевного равновесия. )

Алена написал(а):

Для меня основание у них одно - так удобно системе. Было бы удобно по-иному - были бы другие.

Но система то ваша, родная, вы же в ней живете и с ней сотрудничаете. Она то нужна, или нет?

0

19

Sam-novi написал(а):

Но система то ваша, родная, вы же в ней живете и с ней сотрудничаете. Она то нужна, или нет?

Мне? Нет.

Sam-novi написал(а):

Если от нормы нет пользы системе, а тебе только вред, такие нормы идут в баню.

В  идеальном варианте в баню идет все, что вредит мне, на пользу ли оно системе/нет ли.

0

20

Алена написал(а):

В  идеальном варианте в баню идет все

Особенно под новый год! )) согласна

0

21

Алена написал(а):

Мне? Нет.

А вот представьте, что на земле не осталось людей... совсем не осталось. И вы единственный представитель расы! Вот смогли бы выжить? И каково было бы выживать в одиночестве?

0

22

Алена написал(а):

Главное, иметь возможность самим решать, без оглядки на общественное мнение.

Алена написал(а):

В  идеальном варианте в баню идет все, что вредит мне,

Алена написал(а):

Если не нарушаешь свободу других - все позволено остальное.

так все хватит Зеланда читать...да прочистит Сознание твое DJ Diablik  :flag:  :flirt:

0

23

Tissasheya написал(а):

так все хватит Зеланда читать...да прочистит Сознание твое DJ Diablik

Зеланд
[взломанный сайт]      Я [взломанный сайт]
Итог: [взломанный сайт][взломанный сайт]
А вообще сознание вот этот умный товарищ хорошо прочищает: http://www.youtube.com/watch?v=WecfZojRIe4 [взломанный сайт]

0

24

Sam-novi написал(а):

А вот представьте, что на земле не осталось людей... совсем не осталось. И вы единственный представитель расы! Вот смогли бы выжить? И каково было бы выживать в одиночестве?

))) Вижу бессмысленность обсуждения. Одиночество - наверное для всех  самодостаточных этого понятия не существует. Есть счастье уединения и вкус свободы. А каково выживать сейчас в рабстве противоестественных шаблонов, обусловленности предрассудками и т.д.? Есть особая ценность самой жизни?
Не стОит так уж передергивать, противопоставлять: социум (рабство) - индивидуализм (свобода), это все мало к жизни относится. [взломанный сайт]

+1

25

Алена написал(а):

А каково выживать сейчас в рабстве противоестественных шаблонов, обусловленности предрассудками и т.д.? Есть особая ценность самой жизни?

Хорошо сказано

0

26

Votan написал(а):

Хорошо сказано

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

0

27

Алена написал(а):

Не стОит так уж передергивать, противопоставлять: социум (рабство) - индивидуализм (свобода), это все мало к жизни относится.

Я как раз за разумный подход.  Хочу найти баланс :)
Вот и рассуждаю вслух, а вы все мне помогаете понять, за что и благодарна.

0

28

Sam-novi написал(а):

Я как раз за разумный подход.  Хочу найти баланс

Индивидуализм – Коллективизм – два полюса, между которыми происходит поиск своего пути. Трансерфинг (моя библия) написан человеком, который родился в системе преобладания «интересов стаи». Поэтому личные интересы – основа теории. Осваивают ее также люди, повзрослевшие в период качка к индивидуализму. В наше время происходит возвратное движение. Многие видят больше преимуществ в совместной деятельности. Теоретически, «нужные» двери для хотя бы половины человечества находятся в зоне человеческих отношений. Там они могут реализоваться и найти свою стезю.
Индивидуализм - это проявление внутренней сущности человека через личность. То бишь что внутри, то и снаружи.
Так как внутреннее каждого из нас разное, то и личность по сути должна быть у всех разная. Но мог ли человек проявить свое внутреннее в сталинские времена. Да даже в брежневские это было невозможно. Эти маятники не позволили бы проявиться человеку таким, какой он есть.
Даже сейчас не все могут позволить себя проявить. Панки, готы...это вызов обществу. Но они тоже собираются в стаи (маятники/эгрегоры), потому что боятся, что их задавят по одиночке.
Индивидуализм - это часто ответная реакция индивида на давление  со стороны соц. догм разного плана, именно чрезмерное подавление каких-либо личных интересов в угоду устойчивости системы, несправедливость порою гнета, неравенство и т.д.. Потому-то в том числе ТС Зеланда так пришелся многим по душе, что он глубоко задавленное высвобождает. Если по ТС жить как по библии - то нет проблем, все четко и ясно. Т.е. не приходится искать никакой баланс (он дается), есть схема в голове - однозначная и определенная, нет никакого противопоставления и сложностей с ее реализацией, и пр.
Но насколько правильно и верно в глобальном смысле и касаемо последствий такого выбора для конкретного чела - я не знаю.
Один из путей, как деструктивные энергоинформационные сущности разрушают людей, особенно имеющих таланты, это через их отделение от социума, мира и бытия вообще. И это путь в бездну. Капля, отделившись от океана, высыхает. Только в океане она и имеет смысл.
А  противопоставление себя всему остальному - это дорога в погибель.
Существует множество аналогов-примеров следующего содержания-понимания, утрированно:
Тело человека состоит из клеток.
Задача клетки работать на организм процентов допустим на 80, а только оставшиеся 20 тратить на себя. Когда клетка "запирается" она становиться раковой и организм пытается её истребить...
Мы те же клетки только в более серьёзном организме. 
Бог - есть любовь.
Любовь это и есть расплата... дарим 80% любви к Богу/Вселенной, окружающему миру...
Остальные 20% на всё остальное.
Повышая запас и силу любви те самые 20% становятся больше!
С процентами это конечно грубый пример, но зато доступно
Но когда имеется уже мягко говоря неудовлетворяющая тебя ситуация, как следствие следования всяческим догмам и стереотипам - то уже не до изменений в сторону коллективности. Это приведет лишь к еще бОльшим жертвам с твоей стороны, итак пострадавшей. Последнее - про себя я.
Про помощь писалось...никто не против, все зависит от схемы в голове. Никакой индивидуализм этому не помеха. Все написанное в соседней теме про животных, их естественную "мораль" можно у Курпатова почитать еще: "Обрети мир в своей душе". О том, как нас делают лицемерами, уводя от того что естественно изначально, по морали холодным скальпелем. Там же он и рецепт баланса дает)), чуть ли ни библейский.
Т.ч. нежелание какого-то там альтруизма, противление ему - следствие лишь ухода от себя, от природы, гармонии с ней и т.д. Т.е. всего того, к чему социум приводит особо послушных винтиков, в разной степени, в зависимости от их "правильности" и следования навязанному, вопреки желаемому. Чем больше идеология - тем меньше искренней морали что ли.
А уж касаемо, можно ли/нельзя ли на что-то там рассчитывать - хоть помогающий/хоть нет....если только в какие-то вселенские законы справедливости верить (они гарант), а от системы ничего не получишь. 
Как с работой к примеру: можно себя супер-пупер зарекомендовать, проявить, заслужить хорошее отношение (=продвижение, рост), а потом просто уехать и устроиться на другую. А ресурсы наши не безграничны, чтобы с чистого листа с тем же рвением, что и на первом(ых) местах. [взломанный сайт] [взломанный сайт]

0

29

К вопросу баланса - схемы в голове, касаемо индивидуального-коллективного. А так же, о природном/социальном...
У Курпатова  в "Обрети мир в своей душе" (еще вроде пособие для эгоиста второе название) итог примерно следующий: любить себя и окружающих.
"Истина такова: каждый человек всегда думает о себе, он хочет для себя хорошего, а плохого ему для себя не надо. И эта истина не в эгоизме, как можно было бы подумать, а в правде жизни. Нам остается ее только признать. Отрицать реальность с тем лишь, чтобы сохранить «добропорядочное лицо», чтобы не показаться «эгоистом», чтобы не устыдиться самих себя — значит обманываться. И я надеюсь, что среди моих читателей не многие готовы пожертвовать качеством своей жизни ради соответствия некоему абстрактному идеалу «пристойности».
Да, о себе нужно думать, заботиться о себе нужно, помогать себе -— нужно! Все это нужно, но главное знать как. Нужно, потому что каждый хочет, чтобы рядом с ним был сильный, ухоженный, уверенный и надежный человек. Следовательно, и нас хотят видеть такими, а потому мы должны хорошенько подумать о себе, подумать, как такими — желанными — стать. Иными словами, мы должны думать о себе, если мы действительно думаем о других, т. е. о наших родных и близких, о тех, кто нам дорог.
Ведь альтруизм человека не в том, чтобы зарезать себя на жертвенном алтаре несчастья других людей, а в том, чтобы уметь быть счастливым и дарить счастье окружающим.
Эгоизм — как борьба за себя, за свое благо, свои интересы — это свойство живого. В этом эгоизме, в этом проявлении инстинкта самосохранения нет ничего предосудительного и зазорного. Если зверь не будет бороться за свое личное выживание, за свою краюшку и шкурку,
весь его вид погибнет. Так что жизнь борется за свое существование, а потому это сидит в каждом, кто жив. Поскольку же мы живы, то было бы странно уверять себя в том, что у нас, мол, этой черты нет. Нравится это нам или нет, от этого не уйти, и эту данность нужно принять. Вообще в жизни все так: сначала мы принимаем то, что нельзя отринуть, а потом думаем, как это довести до ума, до такого состояния, чтобы это нас устраивало.
Мы все эгоисты, и худшие персоны из нас те, кто отрицает это. Конечно, можно скрываться за маской бескорыстной благодетели, но самообман еще никому не шел на пользу. И впервые человек находит самого себя только после того, как он признает эту правду, перестает лукавить, решается пожертвовать своим благонравным тщеславием. Это путь к искренности, с нее начинается движение навстречу к другому человеку, без которого (и без счастья которого) эгоист никогда не будет счастлив.
Когда мы радуемся друг другу — наши отношения налаживаются, когда ни один из нас не проявляет этих чувств в связи со своим партнером, отношения идут на спад.
Человек — это социальное животное. Мы нуждаемся в том, чтобы нас любили, и мы сами должны любить. А как мы понимаем, что нас любят? Мы чувствуем, что нам радуются, ищут с нами общения. В свою очередь мы сами, любя, радуемся предмету нашей привязанности и ищем с ним встречи. И без этой радости, без этого интереса наши отношения с другими людьми разваливаются, но если мы умеем наслаждаться чужой радостью, побуждать эту радость — нам никогда не грозит чувство одиночества, ощущение покинутости и ненужности. Вот почему эгоизм и альтруизм — это вещи не только не противоположные, а напротив, невозможные друг без друга, друг другу необходимые, а по сути и вовсе — одно и то же.
Когда мы дарим человеку счастье думать: «Меня понимают!», мы делаем это не для него, а для самих себя, это нам нужно, потому что такому человеку мы будем дороги, мы будем ему необходимы, мы будем желанны. А он будет хотеть нас радовать, он будет стараться пробуждать в нас радость. Теперь остается только одно — узнать у самих себя, интересует ли нас такой вариант развития событий или нет. Проще говоря, хотим ли мы чувствовать себя счастливыми, способны ли мы глядеть чуть дальше собственного носа. Нас поймут и полюбят только в том случае, если мы прежде поймем и полюбим того, от кого ждем этого ответного чувства.
Итоги:
Во-первых, поскольку все мы в основе своей биологические существа и, к счастью, пока что живы, для нас абсолютно естественно стремиться к удовольствию и пытаться уменьшить неудовольствие. Этот принцип и является главной движущей силой нашего с вами поведения, а потому все мы, как один, эгоисты — т. е. люди, желающие себя добра. Учитывая все вышесказанное, любые высокопарные и осуждающие эгоизм речи выглядят в данном контексте как абсолютная глупость.
Во-вторых, поскольку мы не только биологические существа, но еще и человеки, наше положение, по сравнению с положением «братьев наших меньших», серьезно ухудшилось. Мы не можем открыто потакать своему удовольствию и так же открыто избегать неудовольствия. Воспитание приучает нас ограничивать себя и свои желания, терпеть боль и прочие неприятности, хотя все это прямо противоречит нашей биологии. И мы становимся двуличными, а точнее, многоликими. Нам уже трудно отличить собственное желание от своего же страха, от своих комплексов и предрассудков, а главное — мы, как оказывается, никогда не знаем, где мы сами, а Где — исполняемая нами роль.
В-третьих, мы должны понимать, что оба указанных выше пункта не существуют отдельно друг от друга. Главное правило жизни продолжает действовать — все, что мы делаем, мы делаем для себя, потому что от природы мы эгоисты. Правда, поскольку мы не можем отличить себя и то, что нас составляет, получается, что многое из того, что мы делаем, мы делаем для этих составляющих — наших страхов, комплексов, установок, ролей, — а не для самих себя. Однако последствия этих наших действий нам все равно приходится принимать. И вот мы пожинаем плоды своего труда, проделанного в интересах наших страхов, комплексов, установок и ролей. Насколько нам комфортно, насколько это нам подходит? Ответ однозначен: некомфортно и не подходит.
В-четвертых, у нас с вами одна жизнь, и то, как мы ее проживем, зависит только от нас самих. Поэтому мы или одумаемся и «разведемся» со своими страхами, комплексами, установками и ролями, или будем всю отведенную нам жизнь мучиться. Если нам удастся покаяться в собственных прегрешениях против самих себя, если мы сможем различить самих себя, свою сущность в том, что нас составляет, если, наконец, у нас хватит мужества понять собственные ошибки и начать жить для себя, то мы сможем построить свою жизнь в соответствии с собственным усмотрением. Самое главное — это личная ответственность за качество своей собственной жизни. То, что мы делаем, делает нашу жизнь, и если мы, совершая тот или иной поступок, отдаем себе отчет в том, что мы делаем его для себя, то мы вряд ли позволим себе делать глупости и ошибки.
В-пятых, в том эгоизме, который достался нам от животного мира, нет ничего предосудительного, более того, он высшей степени альтруистичен. Поскольку мы социальные существа — мы нуждаемся в других людях и в том, чтобы они были к нам позитивно настроены. Эгоист хочет, чтобы окружающие его люди были счастливы и относились к нему с интересом и доброжелательно, поэтому его действия, его поступки пронизаны альтруизмом. И потому он не заставляет окружающих чувствовать себя ему обязанными, и он не разочаровывается, не получая вознаграждения; он просто наслаждается тем, что делает, и вкушает те плоды, которыми одаривает его жизнь".
http://psychologi.net.ru/book/kurpatov_ … denie.html

0

30

Алена написал(а):

Т.ч. нежелание какого-то там альтруизма, противление ему - следствие лишь ухода от себя, от природы, гармонии с ней и т.д. Т.е. всего того, к чему социум приводит особо послушных винтиков, в разной степени, в зависимости от их "правильности" и следования навязанному, вопреки желаемому. Чем больше идеология - тем меньше искренней морали что ли.

А что такое искренняя мораль? То что идет из нутрии, из души человека? Я обычно называю это социальными инстинктами. То есть существуют инстинкты индивидуальные, например, инстинкт самосохранения, стремление к размножению и т.п.  Но жизнь тысячи лет сообща привела к появлению социальных инстинктов, таких как сострадание, желание помочь, стремление к честности и справедливости в отношениях. Они у многих врожденные.
Мораль, это то, что не вошло в социальные инстинкты, но принимается обществом как необходимое для исполнения. По идее мораль не должна противоречить социальным инстинктам, это лишь надстройка, причем зачастую имеющая много лишнего. Но когда она начинает противоречить социальным инстинктам (не индивидуальным, а именно социальным), то тут уж надо серьезно задуматься, может такую мораль давно пора на помойку.

Алена написал(а):

А уж касаемо, можно ли/нельзя ли на что-то там рассчитывать - хоть помогающий/хоть нет....если только в какие-то вселенские законы справедливости верить (они гарант), а от системы ничего не получишь.

В моей жизни были случаи, когда совершенно чужие и ничем не обязанные мне люди приходили на помощь. Так почему бы и мне не поддержать полезную традицию. Рассчитывать конечно не приходится, но вероятность ты таким образом немного повысишь, на одну семимиллиардную долю процента )))

Алена написал(а):

Эгоизм — как борьба за себя, за свое благо, свои интересы — это свойство живого. В этом эгоизме, в этом проявлении инстинкта самосохранения нет ничего предосудительного и зазорного.

Полностью поддерживаю.

Алена написал(а):

Вот почему эгоизм и альтруизм — это вещи не только не противоположные, а напротив, невозможные друг без друга

Но все же вполне различимые. Или ты сейчас выступаешь как принимающий или как отдающий. Или  как донор или как акцептор. Но для системы взаимоотношений нужно и то и другое. Сказала бы, что альтруизм и эгоизм системообразующие, без них невозможно становление системы-социума.

Алена написал(а):

Когда мы дарим человеку счастье думать: «Меня понимают!», мы делаем это не для него, а для самих себя, это нам нужно, потому что такому человеку мы будем дороги, мы будем ему необходимы, мы будем желанны.

Все правильно, в своей основе существует только эгоизм, все базируется на нем. Но все же, когда ты даришь человеку счастье, ты не думаешь о том, что делаешь это в итоге для себя, ты делаешь это искренне для него. А то что это нужно и для тебя десятая производная, которую хорошо понимать (очень полезно!), но думать об этом каждый раз даря кому то счастье лучше не надо ))

В целом очень неплохо раскрыты истоки альтруизма и для чего он нужен :)  :flag:

мы делаем это не для него, а для самих себя… Проще говоря, хотим ли мы чувствовать себя счастливыми, способны ли мы глядеть чуть дальше собственного носа.

Цивилизация бактерий.

Жили сотни две бактерий в теплой луже за горой,
Но для них такой огромной, со вселенную большой!
Каждый сам себе хозяин и кормилец и закон,
Только надо осторожно, ведь полно опасных зон!

Сверху люто светит солнце, подышал, и прячься вниз,
Отдохнул в зеленой тине, куча дел, и без каприз!
А на дне полно питанья, только очень глубоко,
Но по силам даже это, хоть конечно не легко.

Автономное созданье, я, и то угодно мне,
И никто не продиктует то, что делать мне извне!

Но зачем же в одиночку, все что нужно добывать?
И решили они как-то труд на части разделять.
Вот одни объединились, тянут шарик-кислород,
Очень нужен производству, что на дне давно идет…

Стало жить сытней и легче, можно час другой поспать.
Можно даже поделиться и потомство воспитать.

Светит солнце в небе ясном, да бактерии снуют,
В нашей луже за горою уж 6 сотен их живут.

Долго ль, коротко так было, но случилася беда,
Ветер дул,  волною смыло 5 бактерий из пруда.
Да упали на травинку и повисли над водой,
И не сдвинуться им с места, не вернуться им домой.

Можно дружненько собраться, тем, кто там в своей среде,
И с травинкой разобраться, в части, что растет в воде.
И вернуть друзей подружек, снова дело продолжать,
Только никому не нужно, тем несчастным помогать.

Автономное созданье, я, и то угодно мне,
То, что все совсем иначе было видно лишь извне!

Видно было, что следящий за процессом не пришел,
Оторвался шар воздушный, и квартала весь спальный снес,
Начались тут беспорядки, в среднем уровне среды,
В этой панике забыли, весть послать на все ряды.

И давно уж голодают, те что в верхней стороне,
А, кто пищу добывали,  задохнулись все на дне….

Светит солнце в небе ясном, да бактерии снуют.
В луже нам давно знакомой, меньше сотни их живут.

Вдалеке за бурной речкой, есть  поселок небольшой,
По проселочной дороге шел мужик к себе домой.
Видит кто-то в речке тонет, мой сосед попал в беду.
Только этому соседу я на помощь не приду!

Автономное созданье, я, и то угодно мне,
То, что все совсем иначе было видно лишь извне….

PS:
Архисложная  задача одноклеточной фигне,
Но кто разум свой имеет, может видеть мир извне!

0


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Общефилософские вопросы » Стадность(плюсы и минусы)