СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Объявление

Форум вновь заработал!Ждём старых и новых участников!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Сумеречная зона » Принципы работы мозга/психики - управление собой и своей жизнью


Принципы работы мозга/психики - управление собой и своей жизнью

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Добавляйте в тему, что знаете)), я начну (потом продолжу, но не все сразу)). Осилим совместными усилиями психику,  ее "заморочки" от и до)), досконально. :jumping:
Как писала Sam-novi в данной теме: Определение Сатанизма

«Помехи» - сюда относится все, что может препятствовать достижению поставленных целей. А это конечно то, что я объединила понятием эволюционное развитие или бессознательное.  «Индивидуальные инстинкты» «социальные инстинкты», это наши подсознательные установки того что надо делать и как, инструмент регулирования поведения в рамках инстинктов - эмоции. Эти установки превращают нас в животных, заставляют ходить по привычным тропинкам, соблюдать традиции (твои предки ходили этой дорогой и выжили, и ты иди и не сворачивай). Это некоторая гарантия безопасности, но это рамки (клетка), они ограничивают развитие и движение вперед. Отрыв от этих установок означает отрыв от человеческого в сторону разумного подхода.

В двух словах, если мы выбираем разум, от правил придется отказаться как внешних, так и внутренних (подсознательных). Вернее даже не отказаться, но понизить их приоритет, теперь над ними разумный контроль, а этим установкам лишь позволено либо не позволено быть в зависимости от ситуации.

С вектора, направленного в сторону разумного этого контроля и начну....
I. Привычки. Эмоциональные реакции.
Если утрированно разделить, то у нас три беды:
1. страхи, тревоги, опасения
2. раздражение, гнев, чувство обиды
3. печаль, горе, чувство вины
Всякие отрицательные эмоции - следствие:
1. нарушения устоявшихся стереотипов поведения (привычек) с одной стороны
2. результат невозможности достижения желаемого результата, т.е. это следствие нереализованности доминантных (основных) потребностей/желаний - с другой
3. ситуация неизвестности/неопределенности, связанная опять же с:
а) нарушением динамических стереотипов (привычек)
б) болезненным усилением доминант (потребностей/желаний)
4. главное, это конфликт между корой (сознанием) и подкоркой (подсознанием)
Неоднократно возникающие отрицательные эмоциональные состояния становятся привычками, автоматической реакцией на какие-либо факты/явления. Эмоции имеют свойство перерастать в состояние.
Три вида ситуаций: раздражающая, пугающая, печалющая
1. Раздражающая. Ситуация, которая не кажется слишком опасной, однако, нет желаемого результата. Испытываемые эмоции: раздражение, гнев, агрессия, способная вылиться в нападение.
2. Пугающая. Ситуация, когда при прочих равных, опасность кажется больше, чем в первом случае. Порождает: страх и бегство (как реальное, так и виртуальное - наркотики, эскапизм любого плана и пр.)
3. Печалющая. Ситуация не так, чтобы очень, а бежать некуда. Порождает: состояние угнетенности духа, печаль, страдания, ощущение тотального жизненного несчастья
По своим реакциям можно узнать, что творится в подсознании на самом деле, что происходит внутри себя (к примеру, спросить себя: "чего я не хочу?", "чего я избегаю?")
Правила реагирования
Осознанность - априори))
Технология старта
а) Тормоз, сказать себе: "Стоп"
б) Затем: "Жизнь прекрасна"
Далее, в ход идут три правила.
Мы можем затормаживать свои нежелательные эмоц-ые реакции и формировать новые стереотипы поведения в прежних, провоцирующих обстоятельствах. Павлов: "Человек должен воспитать в себе нужные торможения". Должен самому себе, т.к. является первой жертвой своей тревоги. своего гнева и своего страдания.
Важно быть своевременным. Появление в поле зрения провоцирующей ситуации - сигнал к немедленным и решительным действиям. Сами по себе события нейтральны, негативная реакция на них не является неизбежной и/или обязательной.
Всякая привычка и способность поддерживается и усиливается соотв-ими действиями. Есть две возможности: реагировать как обычно (страхом, печалью или агрессией) или как-то иначе. Дабы сподвигнуть себя на второй вариант, можно представить последствия стандартного способа реагирования.
Правило первое.
Не позволять себе реагировать на провокацию так, как прежде - не закреплять прежний стереотип поведения.
Если при встрече с той ситуацией, которая традиционно вызывает чувство страха (тревоги, беспокойства и т.д.) - поддаться страху и попытаться избежать контакта то, возможно, это удастся и будет испытано облегчение, но это станет в последующем (для психики) еще одним стимулом, дабы бояться и скрываться.
Перестать бояться невозможно, если каждый раз находить способы избежать опасности - бегством, симуляцией, обращением за помощью и пр.
В случае раздражения и печали аналогично: дав эмоциям выход, самолично открываем двери агрессии и страданиям.
Иной способ реагирования: создание новых нейронных связей (21 день)
а) остановка, осмысленный выбор (которого из волков кормить - тому и жить)
б) осмысленная реакция по обстоятельствам:
- пугающая ситуация - исключение каких-либо попыток бегства
-раздражающая - исключение каких-либо форм нападения на объект
- ситуация горя и печали - никакой пассивности
в) замена новой привычкой (рекомендации по реакциям на провокации)
- неадекватные, противоположные реакции:
страх - уверенность;
уныние - энтузиазм;
негодование - равнодушие;
раздражение - радость
- никак не реагировать - игнор/пустота
- диссонанс - отреагировать юмором, применить воображение. Игра.
-экстраординарная реакция - нестандартная, сломать привычный сценарий.
Вообще, как известно, дабы освободиться от любой привычки вредного плана - необходимо лишить себя положительного подкрепления. Нужно выкинуть из "ритуала" элемент удовольствия, сделать привычку дискомфортной.
Когда мы находим способы иначе реагировать на провокации - возникают новые агенты, которые разбавляют среду и снижают концентрацию привычной реакции. Если же продолжать реагировать прежним образом, т.е. попытками избежать пугающей ситуации или агрессией, в ситуациях, где традиционно возникает раздражение, то иные связи между этой ситуацией и состоянием психики не будут образовываться. Сами же эти ситуации станут "вычищаться" от влияния иных реакций и состояний, становясь исключительно пугающими, или исключительно раздражающими, или исключительно печалящими. Фактически, мы почти насильственно заставляем себя думать только о том, как опасна эта опасность (как раздражает эта раздражающая ситуация, как тяжела и безвыходна эта мука и т.д.), не оставляя себе выбора реагировать иначе.
И напомню, что самоконтроль полезен, когда мы обнаруживаем, что движемся в неверном направлении. Если направление верное - он просто вреден.
Правило второе.
Всякая эмоц-ая реакция - комплексна. Она состоит из психологического, мышечного и соматического компонентов, т.е. трехчленная)). В рамках современного социума, как мы знаем, наши естественные реакции  часто бывают вынужденно подавлены нами же.
Если позволить мышечному напряжению (что возникает в ситуации стресса/опасности, как намерение организма бежать или нападать) усиливаться, то это будет автоматически усиливать интенсивность данной - негативной, психологической - эмоциональной реакции. Мышечное напряжение выступает здесь как мощный источник энергии, которая идет на усиление тревоги, раздражения или отчаяния. Не говоря уже о том, что нереализованное, оно имеет свойство перерастать в хроническое, тем самым уже порождая впредь негативные эмоции безо всяких внешних на то причин.
Телесный компонент эмоц-ого реагирования настолько же опасен, насколько вредны деструктивные мысли.
В ситуации тревоги или раздражения усиливается ЧСС, повышается потливость, изменяется ритм дыхания (оно становится частым и поверхностным). Задача: заметить эти физиологические реакции и оценить их соответствующим образом - осознать, что все это не более чем следствие избыточной эмоциональной реакции. Ничего особого в этих телесных реакциях нет, но своими страхами и раздражением, мы их только усиливаем.
Внимание. При тревоге, раздражении и печали, внимание переключается с нейтральных, внешних раздражителей на "внутренние" образы. Смотря на пугающие обстоятельства, видим не то, на что смотрим, а разнообразные "внутренние" картины. Происходит выпадение из настоящего, актуального момента - проваливание в собственные фантазии, где картинки эти - лишь плод воображения. Задача в стрессовой ситуации (когда пугаемся, расстраиваемся или раздражаемся) видеть, слышать, чувствовать все то, что в действительности  происходит в данный момент времени и пространства, причем во всех подробностях, с нюансами, без каких-либо оценок. Фиксация на жизни. а не на собственных опасениях и прогнозах.
Правило третье.
НЕТ оправданиям негативным эмоциональным реакциям. Помнить о почти безграничных возможностях сознания в отношении подкорки (подсознания). Оно всегда сможет найти достаточное кол-во "логичных" доводов, говорящих, что, мол, и страх здесь - в этой ситуации уместен, и раздражение вполне обосновано. Верить сознанию в моменты страха, печали или раздражения - смерти подобно! У страха, печали. раздражения есть причины, но они отнюдь не те, в важности которых уверяет сознание.
Еще раз об этих причинах:
- нарушение привычного жизненного стереотипа;
-столкновение желания с возможностями среды (с объективными трудностями);
- просто привычка именно таким образом реагировать на те или иные обстоятельства.
В заключении данного вопроса))...не события (факты и явления) провоцируют, мы - на них провоцируемся. Изменение их статуса - из провоцирующих в пустышки" - дело сугубо личное.
Главное - не быть жертвой собственных эмоц-ых реакций, не позволять им протекать так, как им вздумается ("я решаю, как реагировать").

Отредактировано Алена (2013-01-20 06:29:58)

0

2

Тема очень интересная, объемная, многогранная. Уже Аленой затронут ряд важных моментов касаемо эмоций и управления эмоциями. Но мне все же хочется несколько вернуться назад и начать с теоретических основ. Чтобы так сказать вся картина предстала целиком.
Я люблю рисовать всякие схемы, мне так материал воспринимать удобнее, поэтому продолжу в своем духе.  ))

Наш мозг-суперкомпьютер, это машина  в функции которой входит управление внутренними системами и поведением. В рамках исследования психики нас интересует конечно управление поведением и все, что с этим связано.
Итак, как осуществляется управление поведением…
http://s2.uploads.ru/t/Jeryo.jpg
Основные функции управления поведением:
1. Защитная – это защита от всевозможных опасностей внешних и внутренних и принятие соответствующих решений.
2. Стимулирующая – это помощь и содействие в достижении поставленных целей.

Начну с самого простого, с рефлексов. Это неосознанная реакция на какие-либо внешние раздражители, например, отдернуть руку от горячего, схватиться за что-нибудь если падаешь и т.п., в основном выполняют защитные функции и не требуют вмешательства сознания и эмоций.
Но одних  рефлексов оказывается далеко не достаточно. Не достаточно в силу того, что мир нас окружающий очень сложен и многогранен и очень часто  нельзя сделать жесткую привязку ситуация-действие. К примеру, надо поесть, но найти еду можно кучей разных способов в куче разных мест, и к задаче сей требуется подходить весьма творчески, а потому рефлексы в данном случае никак не подойдут.

Но природа нашла выход.  Этот выход – эмоции! Эмоции не предписывают каких-то строгих действий, но они указывают на цель. «Хочу есть». а как ты этого добьешься,  думай, пробуй…. инстинкту не важно, как хочешь, но главное, найди еду. «Хочу партнера»…. а сколько их вокруг скачет,  и к каждый особенный, к каждому нужен свой подход…. включай мышление и к цели!
Надо отметить, что эмоциональное целепологание  занимает важнейшее место на нашей психике и оказывает большое влияние и на сознание (об этом позднее).

Итак, хитрые инстинкты управляют нами через эмоции. Сами инстинкты я разделяю на две большие группы индивидуальные и социальные. Индивидуальные инстинкты это все, что направлено на свое «Я», это эгоистичные инстинкты.  Совместное проживание людей в обществе привело к постепенному появлению еще и социальных инстинктов, таких как доброта и сострадание призванных укреплять и стабилизировать общество.

Хотя механизм эмоций до сих пор до конца не исследован, но в настоящее время уже совершенно точно известно, что наши эмоции в своей основе химической природы. То есть существуют специальные сложные химические соединения способные вызывать те или иные эмоциональные реакции.
Эмоции работают в рамках основных функций, то есть защитной и стимулирующей, но пожалуй наиболее распространенное деление, это на «положительные» и «отрицательные»

продолжение следует…

0

3

Характер и темперамент (пока это все про то же - продолжение про эмоц-ые реакции, т.е. все п. I, все в тему эмоций, привычек-поведения)
Личность человека определяется как биологической наследственностью, так и средой. Сила нервной системы (темперамент) - прирожденное свойство, характер (форма поведения) во многом состоит из приобретенных привычек. - И. П. Павлов
Характер не выдается, а формируется, он полностью продукт воспитания и может меняться, причем очень существенно. От рождения мы получаем только то, что называется темпераментом, т. е. такие черты нашей психики, которые определяют скорость и силу реакции. И. П. Павлов доказал, что "человеческие" темпераменты - холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик - есть даже у собак! Но в исследованиях показано, что с течением жизни даже эти базовые, как кажется, психологические типы у человека могут существенно меняться.
Критерии сильного темперамента - сила, подвижность, уравновешенность.
Характер - это огромная совокупность привычек, способов реагировать в тех или иных ситуациях.Скандалить, как вы догадываетесь, можно медленно и слабо, а можно быстро и сильно. Скорость и сила реакции разная, но привычка учинять скандалы, по сути, одна и та же, т.е. это характер, а не темперамент. В свое время, в возрасте пяти, может быть, лет, а то и меньше, мы избрали такой способ реагировать на ситуации дискомфорта. Могли избрать и другой, но получилось так, что закрепился именно такой вариант поведения. Но характер - это отнюдь не "вторая натура", это просто привычка, которая меняется точно так же, как привычка ходить не в тот универсам, где все стало дорого, а в тот, где стало, наоборот, дешевле.
Есть два негативных полюса: один - это характеры, где преобладают черты экспрессивности и агрессивности; другой - это характеры, где избыточно выражены уступчивость и пассивность. Первый типаж - это лица, у которых на первом плане собственное "Я", которые готовы отстаивать свою точку зрения до хрипоты, которые никогда не пойдут на уступки просто потому, что компромисс - это не их стиль. Вторые, напротив, живут так, словно бы их и нет вовсе, они всегда готовы со всем согласиться, только бы не возникло конфликта, они не умеют сказать "Нет!", а соглашаются только потому, что "как-то неловко" не согласиться. Остальные же, кто не попал на тот или другой полюс, пребывают где-то посередине, заимствуя недостатки у тех и других, в зависимости от ситуации.
Если вы скроены по первому варианту, то вас ожидают постоянная раздражительность, беспокойство, внутренняя напряженность. В вашем социальном окружении будет сначала душно, как перед грозой, а потом - пусто, глухо и одиноко. Впрочем, на таком запале можно многого добиться - карьера, бизнес, социальный статус, но на душе воцарится озлобленность, а это никуда не годится. Если же у вас характер пассивного, нерешительного человека, то вы ничего не добьетесь, постоянно оставаясь на вторых ролях, а другие люди не будут испытывать к вам интереса, и снова - одиночество, а вслед за ним депрессия и пустота.
Если мы хотим победить в себе нежелательные эмоциональные наклонности, мы должны хладнокровно и отстраненно имитировать внешние проявления тех черт характера, которые предпочли бы иметь. - Уильям Джейм (прямо по трансерферски звучит)
Если вы посчитали нужным что-либо изменить/подкорректировать, то:
а) сначала нужно уяснить, в каких ситуациях вы привыкли реагировать не самым подходящим образом, чреватым издержками;
б) после этого необходимо отследить, как именно вы реагируете в этих ситуациях, а потом продумать, какой вариант поведения здесь был бы более удачен и выгоден.
Существуют определенные привычки - думать так или иначе. Как все происходит на самом деле?
Есть такие понятия как факт, интерпретация, эмоции и действия.
События и явления, что происходят в жизни - это факты. Их интерпретация может быть абсолютно разной и она зависит от нас. В зависимости от восприятия того, что происходит, возникают соответствующие эмоции и действия. Т.е. отношение влияет на поведение, эмоции обуславливаются тем, как вы трактуете ту или иную ситуацию. Иногда, достаточно совсем немного изменить угол зрения. Ну а выбор поведения на развилке событий может радикально повлиять на жизненную ситуацию. К примеру, вы шли, и вас обрызгало водой. Это факт. И теперь идет самый важный момент – это интерпретация. Если ваша оценка случившегося - хамство, уродство и тому подобное, то испытываемые эмоции - злость, негодование, обида и прочее. За счет этого действия - вы идете злой, на кого-то "наезжаете". Заходите к начальству, которое было благожелательно настроено и давно подумывало вас повысить. Но ваш настрой породил соответствующие мысли и иное отношение к вам.
Вас обрызгало, вы можете улыбнуться и пойти дальше, вы не суетитесь, не злитесь, не впадаете в агрессию. Вы пришли на работу, вас вызвало начальство и вы ему не нахамили (не показали дурного расположения духа/прочее). А начальство в это время думало – повысить вас или нет. И вас повысили, потому что вы не нахамили.
Это иной вариант развития событий.
Все дело лишь в интерпретации, отношение порождает эмоции (менять следует отношение).
Факт и интерпретация никак не связаны. Интерпретация никак не связана с реальностью. Может быть один и тот же факт и разная его интерпретация, соответственно - разные эмоции и действия. Факт - он происходит отдельно. Есть то, что происходит, оно просто происходит. То, как мы это оцениваем, эмоционально переживаем и действуем - это уже все мы. Все сложности, все неурядицы это вызов и тест на способность обладать желаемым. Если в жизни есть проблемы, когда что-то не так идет и не получается, это лишь говорит о том, что нужно поменять немножко интерпретацию, попробовать трактовать данный факт немножко по-другому.

в) далее переходим к самому сложному.
Нужно успеть затормозить свою привычную неблагоприятную реакцию в подобных ситуациях, прежде чем она полностью реализуется и накроет вас с головой. Затормозили и задумались: а что будет после того, как я учиню здесь скандал или, напротив, склоню голову и почувствую себя виноватым? А будет после этого или плохое к нам отношение, или будут на нас ездить! Оно вам надо?! Если нет, то вспоминайте тот вариант поведения в этой ситуации, который вы продумали в качестве запасного, и реализуйте его. Если на вас не разобидятся или если на вас не будут ездить, то возникнет "положительное подкрепление", а потому в следующий раз вам будет уже проще менять свое поведение. Постепенно это новое поведение и вовсе войдет в привычку.
P/S/ Да, да, да.  Начала с практики - простой на мой взгляд итак, и понятной, с принципов работы с мозгом. Так как "вода" всех достала, нужны результаты. Sam-novi общую картину дополняет/объясняет.  Рано или поздно планирую добраться до  теоретических основ, включая эволюцию развития головного мозга и прочее.
_________________

Отредактировано Алена (2013-01-21 04:46:14)

0

4

II. Приручение доминанты
Итак, привычка вполне может быть изменена – было бы желание, подкрепленное делом. Просто речь идет не о каком-то там подавлении и сдерживании собственных эмоций, а о сознательной, осмысленной выработке новых форм поведения, новых привычек вести себя иначе в прежних обстоятельствах (о смене настроя в том числе – его фона), об устранении автоматизма реагирования (реакция устрицы), о том, чтобы принадлежать самим себе.
Иное дело – доминанты, с ними проблемы посерьезнее.
В дальнейшем, я остановлюсь подробно на этот психическом феномене, основополагающем принципе работы нашей психики. Сейчас же скажу лишь, что доминанта – это центр-гегемон, который концентрирует и стягивает на себя все силы, что есть в нашем мозгу на данный момент. Причем, все посторонние центры (прочие возбужденные участки) он подавляет/затормаживает. Это «пункт» в мозгу – центр притяжения всех имеющихся его ресурсов в одной точке. Доминанта позволяет собрать все свои силы воедино и выдвинуться в нужном направлении.
Если у нас возникла какая-то доминанта патологического плана (скажем так), то справиться с ней непросто. Проблема заключена в самом ее механизме, доминанта играет роль гегемона в психике человека, что дает ей неоспоримые преимущества.
Доминанта - это, по сути, наше желание, а бороться с желанием несподручно. Чтобы что-то делать, нужна мотивация, а мотивация - это желание. Таким образом, чтобы бороться с этим - доминантным - желанием, необходимо конкурирующее, т. е. иное, противоположное ему желание.
Доминанта возникает на уровне нашей подкорки, потом поступает в сознание, которое находит этому желанию подходящую форму и выражение. Сознание, не отличаясь особой сообразительностью и вообще какой-либо разборчивостью, сразу превращает это исходящее от подкорки желание в "требование", что, если верить А. Эллису, делает нас исправными невротиками высшего разряда, т. е. расплачиваемся мы самым дорогим - своим психическим благополучием.
Что делать?
1. Необходимо разобраться со своими требованиями (мы их можем и не осознавать) - к себе, к другим, к окружающему миру. Стоит признать, что требования – вещь спорная и может даже, весьма недостойная.
Если мы предъявляем требование другим, то в связи с чем? Это как приходить со своим уставом в чужой монастырь. Насколько эти требования состоятельны, какой в них прок? Что получается: мы требуем, никто, разумеется, даже к сведению эти требования не берет. У других может быть свое, отличное от нашего, видение ситуации, а главное - свои интересы, которые они и лоббируют. Мы можем думать, что у нас есть неоспоримые аргументы в пользу нашего требования, однако это они для нас неоспоримые, а спросите у оппозиции... могут так оспорить, что мало не покажется!
Требования к окружающему миру – это наглость)). Сколько сперматозоидов и яйцеклеток вышло в тираж, а только те, что стали нами, получили шанс выйти в жизнь, а мы, видите ли, сидим тут и требуем, чтобы эту командировку нам продлили на вечность и сделали ее, кроме того, исключительно комфортной - без накладок, проблем, тягот и неприятностей. В начале XX века средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, сейчас, по данным мировой статистики - 80. Наши прадеды лучину жгли да воду в дом ведрами таскали, а мы перед телевизором прохлаждаемся, да завтрак себе в микроволновой печи греем, но нам все еще дискомфортно и мы, видите ли, требуем!
От того, что мы не хотим заболеть раком, раковые клетки в организме в меньшем объеме образовываться не станут, да и кирпичи, падающие с крыши, от наших требований траектории своей не изменят, а вот мы, при такой внутренней политике, можем угодить в дурдом – причем, без всякой теории вероятностей.
Требования к самому себе... быть самым лучшим, самым удачливым, самым-самым! А если это не так, то что? В петлю? «Ты должен!» Кому должен, в связи с чем?!
Что от себя можно требовать? К примеру, самосовершенствование там, то-се. Иллюзия чистой воды. Ведь, что такое требование? Это исключительно разросшаяся доминанта, которая нас парализовала, в каком-то направлении толкнула, а направление это оказалось тупиковым. Вот мы в этом тупике стоим и самосовершенствуемся! А неудовлетворенность (причина) никуда не девается.
Если вы жестко и неуклонно придерживаетесь своих требований, если вы догматически настаиваете на том, что у вас все должно получиться хорошо, что вас должны одобрять окружающие, что к вам должны относиться справедливо, что вы должны жить в приятных и комфортных условиях, - так вот, если вы упорно стоите на таких позициях, то вы добьетесь того, что сделаете сами себя несчастными и, не исключено, нанесете огромный ущерб делу достижения наиболее желанных целей. Придерживаясь своих требований, вы сами выбираете императивные понятия "должен" и "обязан" - сознательно или бессознательно. - Альберт Эллис
Любое требование - это фиксация на цели, которая не достигается (сейчас, а может быть, и вовсе недостижима). При этом все остальное игнорируется, тогда как промеж того, что прошло мимо, подчас бывают и проходные варианты. Мы бросаем все свои силы на желание, которое не может быть достигнуто, а в результате не достигаем того, чего вполне могли бы достичь. Такова роковая роль требования...
2.Желания – как быть с ними?
У любого человека на самом деле одна-единственная проблема - это его желания. Когда их много, то совершенно непонятно, что с ними делать и куда от них деваться. Но если вовсе нет желаний и ничего не хочется, то это депрессия. Как ни крути, с этими желаниями, будь они неладны, нужно что-то делать...
Психотерапевт)) Будда отыскал данную причину человеческого страдания почти сразу и прописал рецепт – отказ от желаний. Нет желаний – нет расстройства (что нет пищи и крова, что здоровье ни к черту, а смерть стоит за порогом)). Только если мы хотим (того, другого, третьего), тогда и можем быть разочарованы, потерпеть фиаско.
Однако, данный совет подходит не всем.
Умеренность – еще одна рекомендация от практика по счастью в Древней Греции – Эпикура. Но и это не всем по зубам.
Как мы становимся невротиками? Есть желание, но нет возможности, и вот вам невроз. Причем, желания человека далеко не всегда известны даже ему самому! На то бессознательное и бессознательно, что о нем ничего нельзя знать. Большинство наших желаний удерживается сознанием и здравым рассуждением глубоко внутри психики. Иногда, впрочем, этот "внутренний конфликт" выходит на поверхность. Например, женщина давно не испытывает влечения к своему мужу, но живет с ним по ряду "объективных" причин. Или женатый мужчина испытывает влечение к какой-то женщине, но запрещает себе иметь с ней интимные отношения по "моральным соображениям". Конфликт налицо.
Для сознания тут все просто и понятно: нельзя так нельзя, а надо - значит надо. Но бессознательное этой "железной логики" понять не может. Тут-то и разворачивается драма: у женщины сердце начинает из самого себя выпрыгивать, мужчину тревога одолевает или депрессия у них обоих развивается. Можно, конечно, покивать на магнитные бури (они и вправду шалят нынче), но отрицать "психологическую природу конфликта" - значит ставить самого себя в дурацкое положение.
Не любой «пункт» нашего мозга может заболеть. Не любая ситуация, не любая сфера нашей жизни может стать точкой отсчета нашего нервного срыва и последующего нервоза. Не любая, а только та, с которой у нас связаны какие-либо значимые личные интересы и потребности. Именно то, к чему мы привязаны, является нашим слабым звеном, именно наши желания, сталкивающиеся с невозможностью своей реализации, и сводят нас с ума.
А чего мы хотим на самом деле? Насколько помню, согласно инстинкту самосохранения имеются три желания:
Жить, безопасности
Продолжение рода и иже с этим все
Власти/признания/соц. одобрения
У доминанты, согласно А. А. Ухтомскому, может быть два конца, т. е. есть два варианта, когда наше требование (и стоящее за ним желание) может быть снято.
"Внутренний конец доминанты" - желание доходит до своей цели, удовлетворяется и благополучно отмирает (по крайней мере, на время). Так работает, например, пищевая или половая потребность. Именно об этом "конце" доминанты говорил в своем знаменитом афоризме Оскар Уайльд: "Единственный способ справиться с искушением - это поддаться ему".
Возможен "внешний конец доминанты" - когда господствующая доминанта вытесняется другой, более мощной и насущной доминантой (т.е. потребностью). Например, в случае пожара вы вмиг забудете о том, что у вас на работе дела не ладятся. Не до того! Если же не пожар, а вы просто обожгли руку, то вам, скорее всего, будет не до чтения специальной литературы.
Но так происходит в нормальных, обычных, естественных условиях.
Как быть, если:
- доминанта не имеет конечного пункта назначения (иллюзорные цели, например, не достижимые)
- мы имеем некую патологическую доминанту, а жизнь не предлагает нам ничего, что смогло бы ее вытеснить (а ведь так, как правило, и получается)
Все доминанты, которые принадлежат сознанию, т.е. которые стали требованиями, не могут быть удовлетворены (т.е. внутренним образом закончиться), поскольку находятся в "идеальной сфере". Наши потребности, порожденные подкоркой, пытаются найти свое удовлетворение в сознании, а у этих "слоев" психического принципиально разная природа: в одном случае - это ощущения, в другом - представления, и одно с другим никак согласовать невозможно.
Положим, с половой потребностью как таковой все понятно - возбудился, нашел способ удовлетворения и удовлетворился. Все, конец доминанты. Но как быть с потребностью во взаимной любви? Тут, что бы ни происходило, никакая конкурирующая доминанта (кроме, может быть, каких-нибудь гипертрофированных, крайне болезненных доминант тревоги, отчаянной агрессии или полномасштабной депрессии) не в силах изменить диспозицию сил. Поиски "идеальных отношений" могут продолжаться до бесконечности, несмотря на постоянные разочарования и отчаянные свидетельства реальной действительности о том, что подобных отношений "в природе не существует".
Любовь, действительно, имеет все признаки заболевания.Определить, что перед нами болезнь или здоровье - достаточно просто. Во-первых, нужно понять, насколько "больной" адекватен; во-вторых, насколько ему хорошо, а если и хорошо, то не скрывается ли за этим "хорошо" какого-то подвоха. Если использовать представленные критерии, то влюбленный, безусловно, болен. Как это обычно и бывает, всякая болезнь есть результат страдания нормальной, естественной функции организма или мозга. Какая же функция страдает, когда мы "заболеваем" любовью? Правильно, функция доминанты.
Все мы уповаем на здравый смысл, но сами эти надежды - первый признак его отсутствия.
Рассмотрим возможность внутреннего конца любовной доминанты. Оказывается, что когда объект нашей страсти отвечает нам взаимностью, желание любить его и дальше начинает внезапно таять, пройдет от месяца до полугода - и его нет вовсе! Добившись желаемого, мы перестаем в нем нуждаться. Стоило ли так усердствовать? Кроме того, обязательно возникнет разочарование, и от этого потребность в "большой и чистой любви" не только не пропадет, но лишь усилится.
Рассмотрим теперь возможность внешнего конца любовной доминанты. Допустим, объект нашей любви проявляет себя каким-то образом, который совершенно несовместим с его образом в нашем внутреннем пространстве. Мы неизбежно испытываем чувство тяжелейшего разочарования, кажется, почва уходит у нас из-под ног, а с ней и то, что звалось прежде любовью. Печально...
Всякие отношения, замешанные на страсти, подобны бенгальскому огню - светят ярко, но не греют и быстро выгорают. Это большое заблуждение - думать, что такая любовь может длиться вечность и что на таком фундаменте возможно что-то построить. Впрочем больному любовной лихорадкой это не объяснить, доминанта не позволит. Платой за ошибку будут - слезы, разочарование, ненависть, одиночество, Мы выходим из этой инфекции под названием "любовь" истощенные, обессиленные, полные тоски и пессимизма. Не случайно, многие, не справившись с этой ношей, пытаются свести счеты с жизнью. Впрочем, поскольку в дело замешано сознание, подавленность быстро или помедлив, но обязательно сменится надеждой - "Пора влюбиться!".
Всякая доминанта, пока она действует, представляет своего рода незавершенную ситуацию. Что это значит? Если мы находимся в какой-то ситуации, т. е. она для нас актуальна, привлекает к себе наше внимание, вызывает наши реакции, заставляет нас о себе думать, значит, где-то тут кроется какая-то наша потребность, желание. В противном случае мы бы на этой ситуации свое внимание не заостряли. Но что это за желание? О какой именно потребности идет речь? Этим вопросом, как ни странно, мы практически не задаемся, а следовало бы. Часто ли вы у себя спрашиваете: что я тут делаю?
Первое, что следует сделать - определить что/чего вы хотите на самом деле. Нужно четкое, конкретное понимание. Даже не столько чего, а для чего! Зачем вам это надо? Для чего конкретно вам это нужно? К примеру, хотим духовного развития/денег/свободы от работодателей/мужа/машину/путешествовать...для чего? Для кого-то для радости, для кого-то необходимость. Обязательно поймите для чего! Должно быть понимание - зачем, понимание своих мотивов.
Допустим, вы постоянно думаете о каких-то делах, связанных с вашей работой. Зачастую это напоминает настоящую навязчивость: вы без конца возвращаетесь к одной и той же теме, осмысляете ее, дополняете новыми фактами, прокручиваете разнообразные возможности, у вас появляются связанные с ней прогнозы, дополнительные требования и масса объяснений. Впрочем, если это не рабочие моменты, то, например, какие-то отношения с кем-то из ваших родственников, близких, знакомых, друзей, возлюбленных и т. д. Наконец, это может быть практически любая проблема, связанная со здоровьем, финансами, хобби и пр. По сути, у вас в голове по поводу этой навязчивости формируется целое "виртуальное пространство" с разнообразными героями, обстоятельствами, качествами и характеристиками.
Но какую именно задачу вы решаете? Чего вы пытаетесь добиться - там, внутри своей головы? Пытаетесь уговорить начальника быть с вами более дружелюбным и оценить ваши труды по достоинству? Может быть, вы выясняете подобным образом отношения с вашим супругом, родителями и детьми? Вы ждете, что они, наконец, прозреют, все поймут и будут после этого любить вас? Станут относиться к вам так, как вы того заслуживаете? Или - кстати, тоже вариант - вы пытаетесь решить какую-то задачу, связанную непосредственно с вами: например, вопрос достижения вами определенного профессионального уровня или формирования какой-то личностной черты, которая, как вам кажется, у вас хромает? Что именно вы делаете? Зачем вы создаете это пространство? Чего вы пытаетесь добиться? Есть ли в этом какое-то "разумное зерно", есть ли в этом какой-то реальный смысл? Достижимы ли, наконец, поставленные вами цели? А если и достижимы, то что вы собираетесь делать с этими достижениями?
Многие вещи, которые мы делаем, мы делаем автоматически, словно заведенные. Патологические доминанты проявляют себя негативными эмоциями, а также беспочвенными надеждами и мечтаниями.
Далее, определить, не являются ли наши проблемы надуманными. Может, желания, которые их создали, зародившись когда-то в подкорке, отнюдь не столь сильны и существенны, как это кажется сознанию. И уж совершенно не стоят тех сил, которые у нас отбирают. Зачем вы переживаете?
И наконец, если выяснится, что решаемая нами задача (стоящее за ней желание) абсурдна, недостижима или не стоит выеденного яйца, то такой вопрос можно лишь закрыть волевым решением, сказать себе: "Кончено! Переходим к другим делам!"
Что такое эти постоянные выяснения отношений дома и на работе? Какой в них прок, что случится, если вдруг они разрешатся? Возможно, вы очнетесь тогда, помедлите и снова двинетесь дальше, т.е. перейдете к следующей ситуации, где создадите для себя новое, но точно такое же, по сути, виртуальное пространство, новую игру. И сколько это будет продолжаться? А главное - ради чего? Не хотелось бы вам взять и закончить все это мигом, просто, с помощью элементарного волевого решения - закрыть тему и заняться чем-то другим, чем-то, что будет и более интересным и, главное, более продуктивным, более существенным?
Данное предложение более реально, нежели большая часть попыток решить проблему фактических жизненных потребностей в своих "внутренних"/виртуальных, психологических пространствах.
Иными словами, речь идет об определении сути того, что мы считаем своими проблемами. Если посмотреть на эти "сути" внимательно, то в подавляющем большинстве случаев оказывается, что наши проблемы просто надуманны.
К примеру, бывает, люди пытаются в своем "внутреннем" пространстве решить какие-то проблемы со своими уже умершими родственниками. Они пытаются что-то доказать покойникам, что что-то важное в отношениях с умершим было упущено, а потому сейчас необходимо это исправить. Но это нелепо. Поговорить можно только со своим собственным воображением, а покойники не разговаривают.
Следуйте той воле и тому пути, которые опыт подтверждает как ваши собственные, то есть как подлинное выражение вашей собственной индивидуальности. - Карл Юнг
Резюме: один из способов освобождения от собственной патологической доминанты - определение истинной потребности, лежащей за всей этой психической деятельностью. Часто выясняется, что решаемая нами проблема/поставленная цель (стоящее за ней желание) абсурдна/недостижима. Такой вопрос можно лишь закрыть, памятуя о том, что жизнь продолжается, и плохо, если наша жизнь продолжается без нашего осознанного в том участия.

Отредактировано Алена (2013-01-24 06:45:03)

0

5

Незавершенность. Отсутствие внутреннего конца у доминанты.
Сознание имеет свойство делать из мухи слона, строить преувеличенные тысячекратно предположения, прогнозировать катастрофическое будущее - с потерями, утратами, немыслимыми поражениями и трагической, мучительной смертью. Мы не продумываем подобные сценарии в деталях, т.к. нам страшно их продумывать, но ожидания появляются именно такие.
Маленький порез воображение превращает в гноящуюся рану, последующий сепсис и неизбежную смерть; введение новокаина на приеме у стоматолога — в анафилактический шок; боли в животе — в перитонит или, того хуже, рак; Небольшое пятнышко, появившееся на коже - последняя стадия СПИДа; колющая боль в области грудной клетки — инфаркт миокарда; конфликт в семье - развод и одинокая старость; конфликт на работе - увольнение с невозможностью куда-либо трудоустроиться.
С подобными «идеями фикс» мы можем ходить день, неделю, месяц, ночи напролет обдумывать свое трагическое положение, прорабатывать какие-то выходы из вымышленных тупиков, терзать себя и окружающих, превращая всю свою жизнь в бесконечный бег от собственной тени.
Проблема здесь - отсутствие внутренних концов у такого рода доминант.
Пытаясь убежать от собственных катастрофических фантазий – делаем их больше, т.к. чем сильнее сознание пытается игнорировать растущее в подкорке возбуждение, тем значительнее становится между ними разрыв, а так же это осуществление положительного подкрепления наших опасений (любая неадекватность, только усиливает тревогу).
Решение: идти от обратного – прекратить избегать, а напротив, нападать на страхи, сознательно и целенаправленно их усиливать.
Нужно вообразить себе все последствия, которые только могут быть при самом неблагоприятном исходе событий, и дойти в этом до самого конца. Вообразить шаг за шагом всю разворачивающуюся трагедию, дойти в воображении чуть ли не до собственной смерти и всякий раз спрашивайте себя: «Ну, и что дальше?» А дальше ничего, можно угомониться. Вы живы – все в порядке.
Болезненная доминанта куролесит в сознании, задача - в нем же найти ей конец.
Эффект лучше, если фантазию фиксировать на бумаге, а потом перечитать «страшилку». И выкинуть. Дошли до конца — вот доминанта и кончилась!
Опасения часто бывают нелепыми, мимолетными, неуместными, но от того не менее вредными для общего психического состояния. Тревога всегда с чем-то связана, но то, что тревожит – не всегда так уж и волнует)). Тревога ради тревоги.
Страх – это, своего рода, привычка. Любая привычка жива потому, что мы, так или иначе, осуществляем ее положительное подкрепление, т.е. делаем что-то, что заставляет ее в последующем повторяться. Сам по себе страх – это ощущение дискомфорта, любое действие, способствующее уменьшению этого дискомфорта, является положительным подкреплением данного страха. К примеру, если мы боимся встречи с неприятным субъектом и избегаем ее – страх только увеличивается. Необходимо устранить соответствующие положительные подкрепления.
Мозг напоминает собаку, которая, если «правильно» ее наказать, никогда больше не сделает того, за что ее наказали. Потому в ход можно пустить отрицательное подкрепление – наказание. Иными словами, если мы хотим выбить из себя какой-либо страх, мы всякий раз при его появлении должны себя наказывать. И очень скоро наш мозг десять раз подумает, прежде чем снова его сгенерирует.
Желая избавиться от дискомфорта – увеличиваем его. Если же увеличить этот дискомфорт (отрицательное подкрепление) вместо того, чтобы снижать его (положительное подкрепление), привычка бояться подвергнется редукции, т.е. исчезнет.
Еще способ – выполнять то, что требует страх сразу и беспрекословно. Требования невротических страхов всегда нелепы, потому наказание будет реальным. К примеру, уходя из дома, вы боитесь, что забудете закрыть двери/окна, все отключить, что нужно. И потому, каждый раз уходя, многократно и навязчиво проверяете все, а так же иногда возвращаетесь на полпути, дабы перепроверить. Инструкция – подчиняться каждой тревожной мысли. Когда бы и при каких условиях не возникла мысль о том, что что-то осталось незапертым и незакрытым – необходимо сразу/немедленно и в любом случае, вне зависимости от обстоятельств, не занимаясь самоубеждением, что «только кажется» и «все закрыто» отправляться и проверять.
Тревожные мысли станут нежелательными. Мозг, вынужденный терпеть дополнительные нагрузки начнет впредь остерегаться их думать.
Когда мы начинаем бояться, то долгое время пытаемся бороться со своим страхом, уговариваем себя: «нет, не может быть» и продолжаем бояться. Сомнения в оправданности страха – увеличивают его, дают ему возможность усложниться. Всяческие «самоуспокоения», облегчающие нашу судьбу выполняют роль положительного подкрепления (мы получаем удовольствие, когда удается сбежать, а само бегство служит разрастанию страха).
Условие – честность с собой. Если дали себе зарок наказывать себя за проявление страха, то делать это надо обязательно. Форму наказания можно придумать заранее.
«Реабилитация» «репрессированных» доминант как способ освобождения
Итак, мы можем волевым решением завершить незавершенную ситуацию, что требует психологических усилий.
Но следует помнить, что хотя в нас всегда господствует только какая-то одна доминанта, в ее тени всегда скрываются многие десятки других, не менее важных доминант (т.е. потребностей, или, если угодно, желаний).
Если обратить внимание на те доминанты, которые скрыты в тени господствующей, то, несколько усиливая эти «теневые структуры» собственной психики, вполне можно поднять их на восстание и сменить патологического гегемона каким-то другим, быть может, более здоровым.
Способ снять зарвавшееся желание с повестки дня.
«Не везет мне в картах — повезет в любви!» Другое дело, что человек, засевший за карточный стол, пораженный доминантой выигрыша (как герой повести «Игрок» Ф. М. Достоевского), о любви даже и не задумается. Да и заменять игроманию на патологическую любовь большого резона нет. Но можно заменить ее, например, на фактическое зарабатывание средств с помощью фактического труда (так, кстати, и поступил сам Ф. М. Достоевский, который избавился от своей зависимости от игры в карты отнюдь не с помощью любовных похождений, а благодаря долгам, которые заставили его работать).
Напомню, что под патологической доминантой понимается потребность, которая никак не может реализоваться, но при этом, потребляет все имеющиеся у нас силы. Потому-то это и доминанта (главное переживание, «больной пункт»).
Если возникла проблема, то дело не в проблеме, не во внешних обстоятельствах, которые не позволяют господствующей потребности реализоваться, а для психики, для ее состояния в настоящем времени дело в том, что эта потребность, это желание вообще есть.
Как его снять?
Чем меньше задач, на которые тратится имеющийся объем усилий - тем большее количество усилий придется на эти позиции (именно по этому принципу и работают доминанты — объединяют и властвуют);
Чем больше задач, на которые приходится расточать силы - тем меньше затрачиваемых сил придется на каждое такое дело.
Возможности мозга хоть и велики, но не безграничны, его силы – хоть и впечатляющие, но не беспредельны.
По этому принципу доминанту и можно победить, в обход ее обычных «концов».
Необходимо осознать все желания, которые есть. Таких целая бездна, сутки перечислять – всех не перечислить.
Всякое такое желание – троглодит, опустошающий энергетические закрома.
Если на доминантное желание, которое нужно изжить не останется сил – оно ослабнет и ретируется.
Упражнение: перечислять все желания, что есть, письменно. Первым пунктом то желание, которое образует и поддерживает патологическую доминанту. Далее – остальные, каждый раз спрашивая себя: «а что тебе еще хочется?».
Неважно, достижимые эти желания/нет ли, большие или маленькие…
Исписав с десяток листов – можно взглянуть на первый пункт списка. Он уже не должен показаться таким значительным, серьезным и обязательным к исполнению.
Можно применять свою фантазию, но суть в том, чтобы увеличить объем желаний до такого кол-ва, когда на одно, отдельное желание станут приходиться не все ваши силы (и переживания), а лишь их малая толика.
Это были возможности устранения патологической доминанты. Ею не может стать та часть жизни, которая нас совершенно не волнует, этим «пунктом» всегда оказывается что-то, играющее значительную, а то и ключевую роль. Отношения в семье, с детьми, наше положение на работе, финансовое состояние и т.п. – все это очень значимые вещи. И если возникает понимание, что-то в какой-то из этих сфер не все в порядке, мы начинаем переживать и нервничать. Мы не станем думать о тех вещах, что нам безразличны, но есть такие темы, о которых мы готовы думать сутки напролет, истощая свой мозг при этом. За каждой такой темой скрывается нечто жизненно важное. Именно из-за этой важности в мозгу возникает напряжение. Мы боремся с обст-ами, не можем принять ситуацию как есть, переживаем, пытаемся ее изменить, противостоять своей напасти и выстоять свое желание.
Так или иначе, в дальнейшем, механизм работы самого этого фундаментального принципа психики будет рассмотрен подробно.
Напоследок, озвучу требования мозга
1.Он любит все делать последовательно, не торопясь: сначала одно, затем – другое.
Мозг работает хорошо, если ему дают возможность «отработать» каждую проблему как следует, «с чувством, с толком, с расстановкой». Каждая задача требует [сосредоточенности, чем она выше – тем больше шансов решить ее быстро и качественно. Легче собрать и бросить все силы на решение одной задачи, чем пытаться решать сразу несколько, без всякой гарантии на успех.
2. Мозг имеет склонность все доводить до конца, а незавершенные дела его напрягают. Потому если напряжение в нем возникло, нужно его куда-то деть.
Он любит не только все делать последовательно, чинно и не торопясь, ему важно доводить любое начатое дело до логического конца. Мозг специалист по «полным циклам». Если в нас возникает раздражение, а мы не находим для него выхода, не даем раздражению вырваться наружу в виде вспышки агрессии, наш мозг переживает тяжелую травму.
Сдерживать свои эмоции, подавлять их – небезопасно для здоровья. Это касается и позитивных эмоций. Любящий индивид, не имеющий возможности проявить свою любовь, не находящий взаимности, оказывается в физиологическом смысле абсолютно в таком же положении, что и человек, сдерживающий свое раздражение. Возбуждение возникает, а выхода для себя не находит и, начинает бегать как шаровая молния по нервным путям, вызывая в них то сбои в работе мозга, то эффект короткого замыкания, то нервную судоргу.
А на само удержание чувств затрачивается колоссальная трата сил.
Энергия, так и не вышедшая наружу, ведет себя подобно захватчику-мародеру, по принципу – что не унесу, хотя бы попорчу. Сознание это не может контролировать, оно только заталкивает проблему глубоко внутрь.
3.Он во всем жаждет определенности – или «Да», или «Нет», поскольку в этом случае он знает что делать, а не топчется на месте (что для него смерти подобно).
Нужно ему решить какую-то задачу, принять решение и начать уже, наконец, двигаться в каком-то направлении, а он не может, потому что не знает какое решение ему принять.
Жизнь – система сдерживаний и противовесов, не все получается так, как хочется, у всякого поступка есть отрицательные и положительные последствия. Вопрос - какие? Если ответ на этот вопрос неочевиден, то возникает ситуация неопределенности и мозг, двигающийся как обычно, на полном ходу, вынужден резко затормозить.
Последствия этого торможения для него травматичны. Энергия – это сила, она может менять направленность или качество, но никуда не исчезает, когда в ней нет необходимости. Потому, ударяясь о неопределенность – вся конструкция мозга испытывает деформацию, как автотранспорт при столкновении с другим автотранспортом лоб в лоб.
Вот они – корни «мыслемешалки» и хаоса в мозгах. Как только мы нарушаем требования мозга – в нем начинаются сбои. Мозг пытается делать десять дел сразу, и, разумеется, у него возникают накладки – где-то что-то недосмотрели, пропустили, не заметили, в другом месте – забыли, проигнорировали, пронадеялись на авось…
Большое кол-во маленьких сшибок в разных местах подрывает устойчивость системы в целом. Все вместе взятое вызывает чувство тревоги, общую напряженность. Мозг пытается работать лучше, все контролировать, за всем уследить, везде успеть. Если ему это не удается (а это малореально), то начинаются уже серьезные срывы. Естественные переживания подрывают последние основы стабильности работы психического аппарата. Мозг сначала работает на пределе своих возможностей, а потом начинает сыпаться.
Может, кто не слышал еще, достаточно интересное аудио - для общей информации: Н. Грейс "секреты мозга" http://www.audiozvuk.com/audiobook/101- … mozga.html

Отредактировано Алена (2013-01-24 06:53:37)

0

6

Требования к окружающему миру – это наглость)).

Вот это наверное очень правильная мысль! Многие, замечала,  имеют предрасположенность искать виноватых в своих проблемах повсюду вокруг, в других людях, обществе, богов обвиняют... и главное требуют и требуют, типа раз я родился мне все должны.... почему мне не так повезло как соседу и т.д и т.п. и все вокруг такое вражеское и несправедливое. А оно не вражеское, оно просто безразличное и поток событий идет своим чередом, можно лишь постараться сделать с этим все, что можешь сделать и тем быть довольным.

Именно то, к чему мы привязаны, является нашим слабым звеном, именно наши желания, сталкивающиеся с невозможностью своей реализации, и сводят нас с ума.

Мы бросаем все свои силы на желание, которое не может быть достигнуто, а в результате не достигаем того, чего вполне могли бы достичь.

Это да, проблема. Фильм смотрела про то как это все происходит на гормональном уровне. В кровь выбрасывается дофамин (если не ошибаюсь) он заставляет безумно стремиться вернуть объект вожделения, мучает человека. Избавиться от этого на самом деле трудно даже силой воли. И каждый раз когда ты думаешь об утраченном объекте вожделения в кровь выбрасывается новая порция гормона.  Если заставить себя не думать (или как можно меньше думать), со временем реакция "вернуть любой ценой" проходит.

О какой именно потребности идет речь? Этим вопросом, как ни странно, мы практически не задаемся, а следовало бы.

Например, когда женщинам говорят, что они наряжаются для того, чтобы нравиться мужчинам всегда сопротивляются. Говорят, мол мы для себя одеваемся ) Интересно, на сколько на необитаемом острове было бы трепетное отношения к нарядам?

Сознание имеет свойство делать из мухи слона, строить преувеличенные тысячекратно предположения, прогнозировать катастрофическое будущее - с потерями, утратами, немыслимыми поражениями и трагической, Решение: идти от обратного – прекратить избегать, а напротив, нападать на страхи, сознательно и целенаправленно их усиливать.

Усиливать я бы не стала. Но действительно замечала, что страхи они в основном работают для того, чтобы заставить думать и решать какую-то задачу, а если задача решена и поставлена точка, то страхи отступают.
То есть страх тебе говорит "А ЕСЛИ"?? А ты ему, а если... то будет ТАК...СЯК и КИРДЫК и ТОЧКА. Все, задача решена, вероятность вычислена можно успокоиться и другими делами заниматься ))
Что-то подобное и с привязанностями, организм тебя будет мучить до тех пор, пока ты не можешь смириться с потерей. А раз смириться не можешь, значит для подсознания это = "есть вероятность все вернуть". А значит надо стимулировать "того, что принимает решения" всякими жуткими и мучительными гормонами, чтобы не расслаблялся и действовал на достижение цели... Но если честно себе признаться, искренне ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО, ЭТО В ПРОШЛОМ так чтобы  подсознание услышало, оно ответит, а ну тогда ладно, давай другими делами займемся и остановит выброс дофамина. )

0

7

Sam-novi написал(а):

Вот это наверное очень правильная мысль! Многие, замечала,  имеют предрасположенность искать виноватых в своих проблемах повсюду вокруг, в других людях, обществе, богов обвиняют... и главное требуют и требуют, типа раз я родился мне все должны.... почему мне не так повезло как соседу и т.д и т.п. и все вокруг такое вражеское и несправедливое. А оно не вражеское, оно просто безразличное и поток событий идет своим чередом, можно лишь постараться сделать с этим все, что можешь сделать и тем быть довольным.

Sam-novi, согласна, что просто необходимо брать личную ответственность на себя, в противном случае - тебе же хуже. Думать о возможностях и по принципу: "что лично я могу с этим сделать?".  Но не во всех случаях могу с чисто моей т.з. игнорировать объективную реальность (чисто имхо), в которой таки внешние границы/рамки имеющиеся круто влияют на жизнь, ставя порою несправедливые (в рамках имеющихся знаний) условия. Даже если карма к примеру плохая - где знание по каким "статьям" наказание? Да и верить в нее - неизвестно еще  правда ли...Может, во что верим - то и получаем, в том числе так оно.
Как не обвинять христианского божка тем, кто болтается на крючке у данного эгрегора и не может жить как хочет в силу того, что на него давят виной и тотальным страхом? Задавленных и подавленных религией неудачников - очень много. Да, все возможно, но последствия разгребать, когда индивид раздавлен этой религией - кому? Ему же. Т.е. это как, переехал грузовик - сам виноват, что не встаешь и не живешь, как если б ничего. Аналогично (еще круче) чисто социальные, сложившиеся предрассудки, двойная мораль. Т.е. переть против течения, против рамок - не соглашаться с ними - это крайне тяжко. Короче, на мой взгляд, несправедливость махровая есть - но она не природного/вселенского порядка, а чисто социального. Не равные условия объективно. (я не про ерунду, когда сосед больше имеет)) - здесь-то как раз таки может справедливо все, карма хорошая у него)))
Еще...ну что можно сделать реально не представляю...как пример, родственница. Хотела есс-но яркой, полноценной и свободной жизни, хотела орла. А стоит у плиты, обслуживая лошка. Закономерно все, равно как и ее неудовлетворенность естественна, причины -  религия, воспитание, мораль. Если б не это, могло бы с ее данными (внешними и интеллектуальными) сложиться так, как она хотела? Да, однозначно.

Это да, проблема. Фильм смотрела про то как это все происходит на гормональном уровне. В кровь выбрасывается дофамин (если не ошибаюсь) он заставляет безумно стремиться вернуть объект вожделения, мучает человека. Избавиться от этого на самом деле трудно даже силой воли. И каждый раз когда ты думаешь об утраченном объекте вожделения в кровь выбрасывается новая порция гормона.  Если заставить себя не думать (или как можно меньше думать), со временем реакция "вернуть любой ценой"
проходит.

Под объектом вожделения пресловутая "любовь" что ли имеется ввиду?)) Может, одно только отношение способно кардинально все поменять? Понимание, что все биохимия, что есть ценности/приоритеты гораздо важнее - жизнь, ее качество,  здоровье, ресурсы, деньги и т.д. Если нет идеализации объекта вожделения этого, если не промыты мозги высокопарной  чушью ... К тому же, это еще проблема отсутствия качественной замены под рукой, проблема отсутствия выбора.

Например, когда женщинам говорят, что они наряжаются для того, чтобы нравиться мужчинам всегда сопротивляются. Говорят, мол мы для себя одеваемся ) Интересно, на сколько на необитаемом острове было бы трепетное отношения к нарядам?

Согласна. Многие делают это, не отдавая себе отчет в мотивах. Есть конечно элемент и "для себя". Это как порядок и чистота, любовь к эстетики -может иметь место быть. Но все же, степень порядка "для себя" и чистоты, когда важные гости нагрянут (или прочее внешнее подкрепление) - могут разниться существенно.
Навязано это - быть секс. объектом. Чем меньше изуродованы моралью - тем больше шансов, что доминанта найдет свои концы (и внутренние, и внешние) и нет невроза, и справедливость есть. Т.е. все не зря тогда. Недалеким, примитивным живется легче. А вот, если условности, то...социум вменил негласно в обязаловку женщине быть привлекательной и ничего не дает взамен. Напротив, требования убивающие любую мотивацию, запрещающие то, что мотивацию эту дает. Нафига оно ей самой надо? Тщеславие/эго потешить тем, что всем нравится - каждому невзрачно-никчемному...? Не, мало, это в возрасте 16-ти лет остается. Игра не стоит свеч, а результат труда. Стоящих и действительно достойных таких жертв орлов, когда еще имеет значение - днем с огнем.., единицы (да и с какой стати руководствоваться этим - может, она и не встретит такого). Обесценено, зная что стоит за этим нравится. Только ее намерение, вопреки , может помочь ей получить свою "конфетку", а не просто так терпеть неудобства.
А быть независимой от этих требований, быть крокодилом - тоже не каждая может себе позволить. Т.ч., с волками жить ... главное, блюсти свои интересы и чтоб все в точку, чтоб все не зря, если уж принимаются требования, если уж она (живой организм, которые может и уставать и пр., на которого взвалено требований в десяток раз больше, чем на мужиков) делает из себя куклу барби.

Усиливать я бы не стала.

Там по принципу напряжение - расслабление действие еще. Да и чем хуже испугаешься - тем больше вероятность начать ценить имеющееся.

Но действительно замечала, что страхи они в основном работают для того, чтобы заставить думать и решать какую-то задачу, а если задача решена и поставлена точка, то страхи отступают.

Что-то мне это не знакомо. Для меня страх - только препятствие всегда.

То есть страх тебе говорит "А ЕСЛИ"?? А ты ему, а если... то будет ТАК...СЯК и КИРДЫК и ТОЧКА. Все, задача решена, вероятность вычислена можно успокоиться и другими делами заниматься ))

Не всегда есть известность что будет, есть только сомнение - может будут негативные последствия/может нет и надежда, что все обойдется. Отказ от желаемого из-за прогноза - как-то не очень задача решена)). Я чисто про себя, т.к. наверное не очень тут суть улавливаю на перегруженном внимании.

Что-то подобное и с привязанностями, организм тебя будет мучить до тех пор, пока ты не можешь смириться с потерей. А раз смириться не можешь, значит для подсознания это = "есть вероятность все вернуть". А значит надо стимулировать "того, что принимает решения" всякими жуткими и мучительными гормонами, чтобы не расслаблялся и действовал на достижение цели... Но если честно себе признаться, искренне ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО, ЭТО В ПРОШЛОМ так чтобы  подсознание услышало, оно ответит, а ну тогда ладно, давай другими делами займемся и остановит выброс дофамина. )

Ценный коммент, возьму-ка на заметку)).
Все ИМХО

0

8

Sam-novi , вы что-то про разум писали...про его возможности...что конкретно под разумом понималось? Есть отличие от ума? А то касаемо терминологии ...что именно мы здесь в теме разбирали пока?))) Сознание/подсознание...кора/подкорка - это куда относится?

0

9

Даже если карма к примеру плохая - где знание по каким "статьям" наказание?

Я в это все не верю. И даже считаю вредным. То есть, понимаете, человек считает что если в жизни не ладится, значит это наказание за что-то. Он начинает чувствовать себя виноватым. Он сам себя обвиняет, и считает, что поделом и просто готов терпеть все это и бездействовать. Тем более вредно, что не знает точно «за что», то есть даже не знает что исправлять и в каком направлении двигаться.
А меня лично устраивает считать, что если не повезло (и не твоя в этом прямая вина), то значит электрон где-то  в потоке событий свернул не туда куда мне надо )) да,  случается, электроны как ни прискорбно на развилках вселенной не думают о моем благополучии (жаль конечно, но вполне естественно и гармонично, потому как когда начинаешь думать о том, а если бы думали (!), ведь нелогично только обо мне, тогда уж обо всех, вплоть до малярийных комаров и болезнетворных бактериях…. то понимаешь, хорошо, что не думают :) ) жизнь она такая, полоса белая, полоса черная….

Как не обвинять христианского божка тем, кто болтается на крючке у данного эгрегора и не может жить как хочет в силу того, что на него давят виной и тотальным страхом? Задавленных и подавленных религией неудачников - очень много.

Здесь в общем-то проблема есть, и она понятна. Человек заключает виртуальный договор, он начинает верить, что если делать так, как тут написано, то будет тебе счастье и поддержка…. Об этом говорится прямым текстом, что верь, молись и т.п. и Бог тебя услышит. Но зачастую практикой это все не подтверждается совершенно. И тогда человек разочаровывается, начинает обвинять Бога в своих проблемах, возможно так же как в случае с кармой чувствовать свою тотальную вину не понятно толком в чем. Сами требования, зачастую бывают тяжелы, но выйти из договора мешает страх.
Здесь самое время задуматься о том, а реально ли вообще то, во что ты веришь? Реален ли этот виртуальный договор? Способен ли этот самый эгрегор влиять на поток событий? И являешься ли ты действительно частью этого эгрегора? Может проблема в том, что ты к нему просто не подключен, несмотря на целый ряд ритуальных телодвижений. И лично ты ни в чем не виноват совершенно. Просто USB разъем другой конструкции. ) Причина – опять же безразличный естественный поток событий во вселенной.
Но такие вопросы не задаются в силу того, их не дает задать вера. Вера не допускает сомнений и блужданий. И поэтому остается лишь думать о том, что либо ты ничтожный грешник не достойных поддержки, либо просто то, что это самое во что ты веришь крайне «несправедливо» «злобно» несмотря на то, что о нем говорят.
А вдруг всего этого просто нет, или оно совсем иное? Вот представьте, я верю, что в липе живет волшебство, и если липу поливать, оно будет мне помогать. Вот поливаю я липу, поливаю…. а поддержки никакой. Естественно я начинаю думать, что волшебство какое то несправедливое, вопрос о его наличии даже не возникает, вера не дает. То есть сам себе придумал, а потом еще и обвинил.
что-то я увлеклась и ушла от темы психологии куда-то в религию...

0

10

Хотела есс-но яркой, полноценной и свободной жизни, хотела орла. А стоит у плиты, обслуживая лошка. Закономерно все, равно как и ее неудовлетворенность естественна, причины -  религия, воспитание, мораль.

Здесь действуют действительно, не внешние препятствия, а внутренние ограничение навязанные воспитанием и обучением. К ним применимо понятие "несправедливый", поскольку они часть твоей системы и в общем то должны быть направлены на благо. А если порабощают при помощи страха, причем даже тогда, когда это не особо и нужно, это повод сказать – никчемные и несправедливые законы ты мне навязываешь, родная и любимая система )) Внутри системы такое понятие как «справедливость» бесспорно актуальна.
Но они какие есть, такие есть, какие уж сложились в силу разных причин, это тоже часть естественного потока событий.

Под объектом вожделения пресловутая "любовь" что ли имеется ввиду?))

К любви у меня отношение очень трепетное )) А это я бы назвала влюбленностью.

Может, одно только отношение способно кардинально все поменять? Понимание, что все биохимия, что есть ценности/приоритеты гораздо важнее

Вот тут полностью поддерживаю. Люди часто чуть ли не обожествляют эмоции. Отдаются им всецело. Ах я страдаю… это безмерное непонятно откуда пришедшее и это вселенски ужасно! Тем самым себя только накручивают. Но если понимать, что вот сейчас у тебя в крови буйствует смесь гормонов, и все, что ты чувствуешь это все они… но почки работают, через некоторое время это все рассосется )) Это как болезнь, надо подождать и полечиться. Мне такое циничное отношение реально помогает. :)

социум вменил негласно в обязаловку женщине быть привлекательной и ничего не дает взамен.

Ну тут я не совсем согласна. Мне кажется это стремление быть привлекательно очень глубоко в женщине и навязано древними инстинктами, а вовсе не социумом.

Отказ от желаемого из-за прогноза - как-то не очень задача решена)).

Думаю  ты тут права. Но это в рамках вопроса о том, что должна быть завершенность у беспокоящей доминанты. То есть страх неизвестного сильнее, чем страх конкретного. Поэтому лучше продумать все возможные и самые плачевные последствия до упора. Принять для себя, эту возможность и это даст некоторую успокоенность.

0

11

Алена написал(а):

вы что-то про разум писали...про его возможности...что конкретно под разумом понималось?

Это потом, буду по порядку, поскольку дошла до эмоций несколько слов о них...

0

12

Эмоции.
Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать)  обычно определяют как  особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни и отражают субъективное, оценочное отношение к ситуации.

Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации.

Хотя и принято отличать эмоции (гнев, страх, радость и т.п.) от так называемых общих ощущений (голода, жажды и т.д.), тем не менее, они обнаруживают много общего и их разделение достаточно условно. Чувство жажды можно отнести к простейшим эмоциям, оно тоже отражает субъективное отношение к действительности (проблему, которую надо решать).

Большое влияние на формирование представлений об эмоциях оказали Аристотель (он полагал, что эмоции – особый вид познания мира), Рене Декарт, Борух Спиноза. В 1872 году вышла работа Ч. Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» об адаптивной роли эмоций. Существуют несколько известных теорий эмоций: Теория Джемса – Ланге, Кэннона – Барда, теория активации, бехивиористская теория эмоций, когнитивно-оценочная и ряд других.

Эмоции повсюду, они наполняют нашу жизнь.
Выделяют тон ощущений (реакции, сопровождающие вкусовые, болевые, слуховые и другие ощущения) – простейшая форма эмоций. То есть в общем то для нас нет нейтральных вещей, мы смотрим как за окном ветер колышет кроны деревьев, слышим как поют птицы, и этот поток ощущений порождает эмоциональную ауру, тон ощущений и отражает наше отношение к происходящему.

В стрессовой ситуации могут появляться аффекты– особый вид эмоциональных явлений, отличающийся большой силой и краткостью протекания. При возникновении аффекта тормозятся все другие психические реакции. Обычно состояние аффекта возникает при критическом, затруднительном положении человека или животного. Аффект навязывает особый тип «аварийного поведения», закрепленного эволюционным путем: бегство, нападение и т.п.

Высшей стадией эмоций являются чувства. Чувства – результат обобщения эмоций, их сложное хитросплетение.

Эмоции имеют множество оттенков и создают общий эмоциональный фон в котором существует наше сознание.

Эмоции могут возникать как в реальном, так и воображаемом плане, то есть вызываться не только реальными событиями, но и представляемыми объектами.

Они могут быть положительными – побуждать человека или животного к повторному позитивному переживанию (любовь, радость, чувство безопасности, удовольствие) – и отрицательными - побуждать к избеганию подобных переживаний (страх, тревога, горе утраты, тоска, грусть). Количество видов отрицательных эмоций, обнаруживаемых у человека, в несколько раз превышает количество видов положительных эмоций. ))

Но как положительные, так и отрицательные эмоции имеют целью помочь в жизни выжить и добиться желаемого. К примеру, страх помогает уберечь от опасности. Но возможно страх не так важен для разумного существа, которое и так понимает где опасно, а где нет и поступает исходя из целесообразности.  Иногда страх может даже мешать выполнить то, что необходимо. Но все же он хранитель и его главная цель, сохранить жизнь и здоровье своего носителя. Возможно вы хотели кого-то спасти из горящего дома, но вас остановил страх…. он выполнил свою работу – спас вас )) Страх призывает минимизировать опасность, склоняет твои решения в сторону снижения риска. Возможно подумав разумно ты решишь сделать что-то опасное, страх всегда будет против при принятии решений, ему плевать на высшие цели, он спасает тебя и с голосом его трудно не считаться. И уже только за это, считаю надо быть ему благодарным, для него высшая ценность это ты :) Возможно он кого-то из нас спасал уже не раз. Ну и еще важный момент, в момент страха усиливается работа органов чувств, в кровь выделяется адреналин, усиливается работа сердечной мышцы, дыхательной системы, напрягаются мышцы, замедляется работа органов пищеварения, и тому подобное, таким образом организм подготавливается к активным действиям защиты или бегства.

Боль утраты тоже крайне неприятное чувство, но оно появилось не случайно. Его цель вернуть то, что представляет для тебя ценность. Оно может заставить пройти сотни километров, сделать невозможное, но вернуть желаемое….. и все это для того, чтобы вернулся душевный комфорт и избавиться от неприятного чувства. Зацените мощь движущей силы!

Я хочу сказать, что наверное не стоит рассуждать так, что мне не нужны отрицательные эмоции. Что мне от них один вред. Они есть часть единой системы управления,  изначально призванной тебе помочь. Если тебе какая-то конкретная эмоция сегодня мешает, то надо уметь с этим бороться. Уметь регулировать свое эмоциональное состояние, контролировать, создавать нужные пропорции, но не отвергать как явление в целом.

Эмоции тесно связаны с подсознательным, с вегетативной нервной системой (регулирование при помощи гормонов) и инстинктами и роднят нас со всем животным миром.

И конечно эмоции украшают нашу жизнь и являются компасом. Задают цели в жизни. Слышала пару раз предложение отказаться полностью от эмоций в пользу разума. Но я хочу сказать, что разум является инструментом, мощным инструментом, но он не имеет цели. Цели задают эмоции и инстинкты. Именно они говорят чего ты хочешь и куда тебе идти. Без них тебе больше нечего желать и некуда стремиться. Все, даже самые вроде бы высшие цели, такие как стремление к творчеству эмоциональны, прислушайтесь к себе, почему вам это нужно? За этим стоит эмоция. А потому я в общем то не вижу никакой возможности оторваться полностью от своей животной эмоционально-инстинктивной основы. Влиять на нее, корректировать – да, но не уйти совсем.

Ну и конечно это целая вселенная, которую еще изучать и изучать и выявлять механизмы и значение в нашей жизни.

0

13

Sam-novi написал(а):

И конечно эмоции украшают нашу жизнь и являются компасом. Задают цели в жизни. Слышала пару раз предложение отказаться полностью от эмоций в пользу разума. Но я хочу сказать, что разум является инструментом, мощным инструментом, но он не имеет цели. Цели задают эмоции и инстинкты. Именно они говорят чего ты хочешь и куда тебе идти. Без них тебе больше нечего желать и некуда стремиться. Все, даже самые вроде бы высшие цели, такие как стремление к творчеству эмоциональны, прислушайтесь к себе, почему вам это нужно? За этим стоит эмоция. А потому я в общем то не вижу никакой возможности оторваться полностью от своей животной эмоционально-инстинктивной основы. Влиять на нее, корректировать – да, но не уйти совсем.

Да,  они как топливо для реализации цели. На голом "надо, потому что так правильно/так решено сознательно" не всегда далеко уедешь. Просто понятие "душа" не все и не везде, но относят к чему-то рядом стоящему с подсознанием.
Со школьной скамьи припоминаю цепочку: эмоции (кратковременно) - чувства (более длительно) - состояние (стабильно). Это так стабильно испытываемые эмоции в привычку, в состояние переходят, в общий эмоц-ый фон - отношение к жизни.
III. Отношения сознания с подсознанием
Теперь на очереди отношения наших слов с нашими ощущениями…
Большинство наших психологических проблем связаны именно с тем, что сознание и подсознание друг с другом не дружат категорически, друг друга не понимают и находятся друг с другом в состоянии постоянной противофазы, перетягивают канат и одновременно же друг другу подыгрывают.
Коллизии в отношениях коры и подкорки
1.Оценка ситуации
Подсознание оценивает ситуацию с позиций своих желаний – что приносит удовольствие, а что нет.
Сознание с позиций своих установок, мировоззренческих позиций – что правильно/что нет, что хорошо/что плохо.
Как правило, побеждает подсознание, а сознанию приходится находить этому оправдания, достойные объяснения, вести длительные переговоры с самим собой и доказывать, что «верблюд — это не верблюд, а животное с горбом». Т.е. получается обман самих себя.
Сознание вытесняет «запретное», а то, в свою очередь, не имея возможности реализоваться, проявляется в виде различных невротических симптомов (страхов за здоровье, депрессий, алкоголизма и т.п.).
2. Сознание не всегда замечает то, что значимо для подсознания
Подсознание начинает колобродить, а сознание тем временем, не понимая — в чем собственно проблема, находит сторонние поводы для пояснения этого. Оправдания могут быть более желательные и приятственные, нежели фактические причины (к примеру, «я не виноват, это внешние, не зависящие от меня причины»). Т.е. опять самообман.
3. Сознание верховодит (как ему кажется), а подсознание, движимое своими интересами, его не слушается
Коллизия: я вроде бы хочу, а что-то мне мешает.
История развития невроза является историей формирования потребностей и возможности их удовлетворения. Невроз — болезнь неудовлетворимых или неудовлетворяемых потребностей. А. М. Вейн
Сознание говорит: «надо» - переубедить его трудно (даже прицепиться не к чему), умом есть понимание, что все правильно делается, а подкорка сопротивляется и начинает подпольно-подрывную деятельность.
Сексуальность Фрейда
Фрейд первый поставил сексуальность во главу угла и заявил: «Человек о себе ничего не знает!».
Таким образом, мы видим, жизненная цель просто определяется программой принципа наслаждения. Этот принцип главенствует в деятельности душевного аппарата с самого начала. Его программа ставит человека во враждебные отношения со всем миром, как с микрокосмом, так и с макрокосмом. Такая программа не осуществима, ей противодействует вся структура вселенной. Зигмунд Фрейд
Ключевая мысль учения: каждый человек с малолетства испытывает различные сексуальные влечения, но, как правило, не имеет возможности их реализовать. Причем основным препятствием на пути реализации его сексуальных желаний является не запрет, накладываемый обществом, как таковой, а его собственные установки, которые, впрочем, сформированы у него этим самым обществом. Таким образом, возникает конфликт между сексуальным желанием, с одной стороны, и внутренним запретом на его удовлетворение — с другой. На уровень сознания, конечно, этот конфликт не может пробраться (ведь сам человек думает, что «это» нехорошо!). А вот его неудовлетворенное бессознательное с данным конфликтом мириться никак не желает, поэтому заявляет о своем протесте самыми странными способами, например возникновением разнообразных страхов, телесных недомоганий, депрессией и т.п.
Что делать, чтобы хоть как-то предотвратить неврозы, продиктованные конфликтом сознания с  подсознанием?
1. Помнить, что есть переживаемые эмоциональные состояния, а есть мысли по этому поводу (т.е. то, что думаем) – это разные вещи.
Поводы, которые подыскивает сознание для объяснения нам наших же психологических состояний, лишь изредка совпадают с реальностью.
Если вы испытываете тревогу или раздражение, это отнюдь не значит, что виной тому какая-то фактическая угроза или чье-то недостойное поведение. Вполне возможно, что в вашей жизни просто произошли какие-то изменения, поставившие в тяжелое положение ваши динамические стереотипы (т.е. привычки), что, собственно, и является истинной причиной ваших негативных эмоциональных состояний. Вероятно, угроза на данный момент не больше, чем обычно, а чье-то недостойное поведение, на которое вы сейчас так ополчились, — обычное дело, и раньше «почему-то» оно не сильно вас волновало. Однако теперь, когда вы изменили место работы, переехали с квартиры на квартиру, стали мамой (папой) или бабушкой (дедушкой), оно стало раздражать. Почему? Потому что ему суждено стать поводом для разрядки вашего психологического напряжения, вызванного указанными стрессами — нарушениями динамического стереотипа.
Аналогичным образом вы можете ополчиться на всех и вся только потому, что у вас, например, сильно разболелись зубы. Хронический источник боли приносит серьезные страдания, а главное — желание найти и наказать обидчика. Однако мало кто всерьез думает, что можно напасть на свои зубы и заставить их перестать  тревожить. Более того, мы даже стоматологов не торопимся к своим зубам допускать.  Что же делать с возникшим в подкорке напряжением? На кого напасть? Очень просто — отыскать незадачливого родственника, который все стерпит, и всыпать ему по первое число. Что, скажете, повода не найдется? Обязательно найдется!  Так или иначе, но мы действительно будем верить в то, что наши дети именно сегодня (т.е. когда наши зубы разболелись) особенно своевольны и неблагодарны, а наши родители, опять же именно сегодня, настоящие тираны и самодуры.
2. Есть фантазии, а есть фактическая реальность — это не одно и то же.
Мы готовы с пеной у рта отстаивать собственное видение мира (прошлого/ будущего), но это только версия событий, а не сами события. И даже если что-то реально произошло, количество версий произошедшего отнюдь не будет равно единице, а каждая человеческая голова, осведомленная об этом факте, создаст свою версию. Наши прогнозы о том, что будет происходить в будущем, наши объяснения фактов — не более чем инсинуации. Разумеется, верить можно всем, в том числе и себе, однако лучше сохранять долю критики: если мне кажется, что это так, это еще ничего не значит.
Если я думаю, что какой-то человек нехорош потому-то и потому-то, я должен сделать сноску, что это именно я  так думаю. Возможно, что для меня это и так (что не факт), но это однозначно не какая-то там «непререкаемая истина». Если я полагаю, что некие события будут происходить так-то и так-то, здесь следует сделать сноску: я думаю так согласно моему прошлому опыту, который лишь мой опыт (а мой опыт, как и опыт всякого другого человека, ограничен), и именно опыт, а не объективная закономерность - следовательно, я могу и ошибиться.
3. Нет правильных или неправильных мыслей, есть привычка думать так или иначе; оценивать можно только действия, и то лишь по результату.
Никто не знает, каким будет будущее, неизвестно к хорошему или к плохому приведет то или иное событие. Мы оцениваем всякий факт, исходя из нынешней ситуации, но ведь в будущем обстоятельства могут измениться, и то, что кажется сейчас ужасным, может оказаться очень и очень кстати.
С другой стороны, если люди утверждают что-то, что не согласуется с нашими представлениями, значит, они имеют на это какие-то, пусть и свои, сугубо личные причины. Понятно, что человек, переживший насилие, с большим основанием будет думать о том, что смертная казнь в отношении преступников оправдана. Кто-то другой, исходя из гуманистических соображений, полагает иначе; будь у него другой жизненный опыт, он, вероятно, думал бы по-другому, но мы, как известно, имеем то, что имеем. Какое из этих двух мнений правильно? Ответа на этот вопрос не существует, но мы спорим, вступаем в дискуссию и рвем на себе волосы. Вряд ли это оправданно.
«Очки», через которые мы смотрим на мир (формы нашего мышления и созерцания), суть функции нашей нейросенсорной организации, возникшей для сохранения вида.
Конрад Лоренц

Не так важно, что человек думает, важно то, что он делает. Но тут тоже есть определенная нестыковка. Мы думаем так или иначе, потому что привыкли так думать, научились так думать, были научены (опытом, идеологией, значимыми и авторитетными для нас людьми) думать так, а не иначе. Однако поступаем мы исходя из обстоятельств,  (а вовсе не согласно собственным внутренним установкам. То, что мы думаем и то, что мы делаем, — это разные вещи (иногда это к счастью).
Бессмысленно рассуждать о том, правильно или неправильно мы думаем. В конечном итоге, то, что мы думаем, не так важно, как то, что мы делаем.  Действия, в отличие от мыслей, могут быть ошибочными, но  об этом мы можем узнать лишь после свершения этих действий, поскольку как они обернутся — одному богу известно, а наше сознание тут, мягко говоря, слегка подслеповато.

Отредактировано Алена (2013-01-26 08:22:18)

0

14

Алена написал(а):

Если мы хотим победить в себе нежелательные эмоциональные наклонности, мы должны хладнокровно и отстраненно имитировать внешние проявления тех черт характера, которые предпочли бы иметь. - Уильям Джейм (прямо по трансерферски звучит)

Вот это на 100% именно так! Проверено не раз, работает!! :)
Например, если тебе надо выступать перед большой аудиторией, а ты волнуешься, необходимо выйти с казать уверенно хотя бы несколько фраз... хоть наизусть их выучи и произнеси на автопилоте, но с полной уверенностью и тогда придет чувство настоящей уверенности и дальше оно уже тебе будет помогать.
Существует прямая связь между внешним проявлением и внутренним эмоциональным состоянием. Нашему организму как бы тяжело выдерживать противоречие между поведением и внутренним психическим состоянием.  Трудно смеяться, когда тебе грустно. Но если ты заставил себя смеяться, мозгу трудно продолжать оставаться при этом грустным )) Данный момент можно использовать для создания определенного психологического настроя. Конечно, существую рамки, но в целом связь есть и очень сильная, это реально работает!

0

15

Касаемо разума (ну пока не разделено - сюда напишу, если надо - удалю куда-ни-то) столкнулась с мнением, типа того: нужно позволять себе испытать страх каждый раз, как только...,т.е. никаких "стоп" и изменения естественных реакций быть не должно. Нельзя верить в податливость наших привычек и восприятий.  Якобы, мы испытываем страх  потому, что ХОТИМ его испытывать.
Все наши реакции и привычки - результат нашего же выбора и желания. Да, мы этого не понимаем, потому, что мы в игре. И мы хотим играть дальше, именно в эту же игру - выиграть именно при этих же правилах. Т.е. наоборот - любой страх НУЖНО себе позволить. Не нужно менять реакцию на страх, нужно понаблюдать за ней. Осмыслить ее. Позволить себе увидеть то, чего на самом деле боишься. А боимся мы не событий, а того, что о них думаем.
Про события часто говорят "не успел испугаться". А боимся мы, как правило, наоборот, когда на это есть время. "Глаза боятся, а руки делают". Так вот, когда руки не делают, тогда и боимся. "Страх" - это всего лишь разновидность запирания мысли-образа. Эту мысль-образ мы не хотим видеть ни при каких обстоятельствах. "Страшно представить". Так вот, уже начали представлять, а потом решили - нет, такое не буду. И мысль "застряла". А застрявшая мысль никуда от нас не уходит. Теперь она всегда с нами.
Здесь есть аналогия со сном ночным - нужно позволить себе пережить страх во сне, пережить и увидеть того, от кого убегал. Тогда страх развеивается, мысле-образ уходит.
Как это сделать? НЕ ЗНАТЬ, как это сделать. НЕ ЗНАТЬ, как реагировать и как защищаться. Признаться перед собой, что НИЧЕГО ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕШЬ. "Пустой для этого маятника/эгрегора". "Гнется, а не ломается" (это из "Матрицы", про ложку).
То есть - никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя запрещать себе думать о чем угодно и как угодно. Не вводить себе новые правила-замки, а отпускать те, что уже накопил.
Дуальность...если найти "хорошо" для ума, то будет и плохо. Если можно выработать программу, которая нам поможет, то можно ошибиться, и сотворить программу, которая  навредит.  Мозг ли думает, корка- подкорка - это мы только думаем о себе в этом сне-игре, а вот дуальное свойство мышления - очевидная структура, во всяком случае, именно так работает наше сознание, не привязывая его к "органу, который его рождает"). Есть только один способ осознанно разгрузить ум ото всех его накопившихся неприятных  выводов-воспоминаний - это убрать разделение между противоположными выводами. "Хорошо-плохо" и т.д. Только не разделяя можно помирить. Как сказано у Лао-Дзы, когда устранили Дао, в семье появились "сыновья почтительность" и "отцовская любовь". Звучит очень неприятно, мы любим боготворить всякие такие "тепленькие" моменты. Но именно так. Когда равновесие не нарушено, нет разделения в семье - а есть все, что есть. То, что мы чувствуем, а не то, что мы должны чувствовать, потому, что мы отцы или дети, или люди, или звери, или птицы, или рыбы.
Мы хотим страдать, чтобы почувствовать контраст с радостью, хотим порассуждать об этом, и по-переживать об этом, чтобы поднять ценности своим страданиям. А заморочиться над тем, как все это поменять, это уже не в унисон, это уже мы где-то прочли, что все делаем неправильно, и мы плохие - нужно все переделать.

0

16

Алена написал(а):

мы испытываем страх  потому, что ХОТИМ его испытывать

Ну вот если по аналогии с Фрейдом (применительно к любой иной тематики страха):

основным препятствием на пути реализации его сексуальных желаний является не запрет, накладываемый обществом, как таковой, а его собственные установки, которые, впрочем, сформированы у него этим самым обществом.

Под обществом можно что-угодно прочее внешнее подставить. Т.е. если б не были таки им сформированы - то и не было бы якобы "собственных" установок. Хотим испытывать - как-то под сомнением у меня...

НЕ ЗНАТЬ, как это сделать. НЕ ЗНАТЬ, как реагировать и как защищаться. Признаться перед собой, что НИЧЕГО ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕШЬ.

Здесь есть аналогия со сном ночным - нужно позволить себе пережить страх во сне, пережить и увидеть того, от кого убегал. Тогда страх развеивается, мысле-образ уходит.

Именно, что в осознанном сне если...если иметь такое правило-установку, как "надо развернуться навстречу страху, а не продолжать убегать", то вот тогда-то это правило и срабатывает - нечто, тебя преследующее исчезает. Правило, что дано себе как зарок - до того как, в бодрствующем состоянии, и, будучи вспомненным во сне какой-то частью мозга...когда осознаешь, что это всего лишь сон и правила твои.

Отредактировано Алена (2013-01-27 04:16:38)

0

17

Алена написал(а):

надо развернуться навстречу страху, а не продолжать убегать", то вот тогда-то это правило и срабатывает

Замечала такое во сне. :)

Алена написал(а):

Мы хотим страдать, чтобы почувствовать контраст с радостью, хотим порассуждать об этом, и по-переживать об этом, чтобы поднять ценности своим страданиям.

Многие психологи говорят об этом, не раз сталкивалась. Что нам предоставляет иногда вроде как садистической удовольствие подумать о чем-то плохом, пострадать немного и т.п.

0

18

Сознание, разум, интеллект.
Пожалуй, возникновение сознания можно связать с появлением способности у живых организмов строить динамичную модель окружающего мира. То есть не просто как  совокупности фактов хранящихся где-то в памяти, а сложной структуры, где элементы находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности.
Сознание является одним из тех понятий, для которых очень трудно найти определение, а потому существует их огромное множество. Я остановлюсь на тех, которые как мне кажется, наиболее точно отражают суть явления.

Сознание — это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека. Согласно культурно-историческому подходу, характерной особенностью сознания является то, что промежуточным звеном между объективной реальностью и сознанием являются элементы общественно-исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира.

Сознание – высшая функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения

А.Н. Леонтьев считает, что сознание в своей непосредственности есть открывающаяся субъекту картина мира, в которую включен и он сам, и его действия и состояния. Первоначально сознание существует лишь в форме психического образа, открывающего субъекту окружающий его мир; на более позднем этапе предметам сознания становится также и деятельность, осознаются действия других людей, а через них и собственные действия субъекта. Порождаются внутренние действия и операции, протекающие в уме, в «плане сознания». Сознание-образ становится также сознанием-реальностью, то есть преобразуется в модель, в которой можно мысленно действовать.
Когда предметом сознания становится не только окружающий мир, но и он сам наблюдатель, его деятельность, его желания и цели, можно говорить о появлении у индивида самосознания. На этом этапе в модель мира включается и сам сознающий субъект.

Самосозна́ние — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.

Наличие такой модели мира в сознании предоставило возможность решать стоящие задачи новым способом – проигрывать события путем манипулирования данной моделью, путем виртуальных экспериментов с абстрактными образами и моделями. Такой способ решения задач связан с абстрактным мышлением и интеллектом.
Вообще, интеллект понимают как способность к познанию и решению стоящих задач, которая объединяет все познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

Интеллект (от лат. intellectus — понимание) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.

Интеллект - это свойство, которое можно приписать любым системам, объекту или сущности, если таковое проявляет совокупность следующих способностей:
1. Способность к восприятию информации;
2. Способность к генерализации информации;
3. Способность к анализу информации;
4. Способность к синтезу информации;
5. Способность к прогнозированию изменения информации;
6. Способность к изменению (адаптации) этих способностей;

В жизни нам постоянно приходится решать различные задачи. Сложные  и простые, стратегические и тактические. И если бы только нам! Нашим братьям меньшим так же приходится сталкиваться со всевозможными зачастую непростыми проблемами, где найти еду, как спастись от хищника, как уберечь семью… В связи с этим способность решать, и довольно сложные задачи появилась гораздо раньше, чем появился на земле разум.
Сейчас учеными уже доказано, что животные умеют считать, запоминать названия предметов, совершать абстрактные логические операции при поиске наилучшего решения. То есть у них имеются определенные интеллектуальные способности. У кого-то они развиты сильнее, у кого-то слабее, но сама способность к абстрактному логическому решению задач определенно имеется. Они так же способны до пределов прогнозировать будущее и исходя из этого выстраивать свое поведение.
Даже такой высший тип отражения как самосознание, который обычно приписывают только человеку,  присущ и некоторым животным.

Для проверки наличия у животных самосознания применяют зеркальный тест. Подопытному животному ставятся две метки краской: одна видима естественным образом, а другая — только через зеркало. Если животное демонстрирует понимание, что зеркало можно использовать для того, чтобы увидеть вторую метку, это свидетельствует о его способности отделить своё «я» от окружающего мира.
Данный тест проходят все высшие приматы, афалины и касатки из семейства дельфиновых, слоны, а также единственные не млекопитающие — сороки. Человеческие детёныши способны пройти тест с возраста примерно 18 месяцев.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mirror_test

Тем не менее наличие определенных интеллектуальных способностей не позволяет считать их разумными. Пропасть между людьми и животными в способности решать интеллектуальные значительна. И в большей степени это различие определяется количественными и качественными параметрами, нежели наличием каких-либо иных познающих элементов. То есть сложно найти какую-либо сторону психической деятельности человека, которая бы не была бы зафиксирован у животных, но уровень развития многих способностей человека значительно выше. Человек имеет значительно более сложную картину мира, высокие интеллектуальные способности и развитое абстрактное мышление. Потенциал этих способностей закладывается генетически, но не менее, важное значение имеет развитие этих способностей в процессе всей жизни. 

Разум и интеллект считаются очень близкими понятиями, тем не менее, разум отражает несомненно более высокий уровень развития мыслительных способностей. Рассматривая подходы к определению разума, прихожу к выводу, что наиболее близким является объединение в понятие «разум» развитого интеллекта и самосознания.

Разум - способность человека осмысливать бытие в целом и его смысл, в единстве и взаимосвязи отдельных элементов,  способность создавать сложную картину мира (отражение в сознании) в которой определено место и для него самого, как независимой сущности (самосознание).
В отличие от интеллекта, как способного решать широкий круг задач, разуму больше подходит понятие «понимать». То есть осознавать, видеть картину в целом, понимать, в том числе такие вещи как смысл человеческой жизни и деятельности, призвание человека, а  так же соотнесенность мировое бытие с трансцендентным.

Разум является мощным инструментом оценки происходящих процессов, решения задач и принятия решений. Но стоит добавить, что он не свободен от влияния эмоций и инстинктов. Разум человека всегда действует на определенном эмоциональном фоне и это накладывает определенный отпечаток. Возможно, замечали, что логические вроде бы выводы, к которым приходит человек, могут отличаться в зависимости от того, в каком он находится эмоциональном состоянии. Если ты находишься в состоянии тревоги, то склонен рассматривать именно негативные варианты развития событий, если уверен в успехе, то все  рассуждения касаются путей достижения задуманного. Эмоции заставляют нас думать в определенном направлении, смотреть только на одну сторону медали и как бы не замечать другую. Это приводит иногда к неправильным выводам. Не способность или даже нежелание посмотреть на картину в целом главная на мой взгляд причина заблуждений.

Окружающий мир сложен и в нем действует огромное количество факторов, зачастую в противовес друг другу. Иногда бывает сложно или невозможно охватить их все. Нам постоянно приходится действовать в ситуации частичной неопределенности. Если прибавить к этому влияние на нас инстинктов и эмоций, которые делают восприятие субъективным, мы увидим, что то, что думает человек о мире и других людях не идентично тому, что происходит на самом деле. Наша виртуальная модель мироздания может нас обманывать, и весьма не слабо. Мы часто недооцениваем или наоборот переоцениваем свои возможности.

От ошибок и субъективизма полностью избавиться, конечно, невозможно. Но можно их значительно снизить. Например, чем сложнее модель мира у человека, чем больше объектов, факторов и процессов она охватывает, тем точнее выводы и правильнее принимаемые решения. Если включить в эту модель и свои собственные желания и эмоции, если понимать чего ты хочешь, и к чему влечет тебя твое подсознание, то можно в некоторой степени избавиться от  влияния и фактора субъективизма.  То есть стать как бы выше этих желаний и этих эмоций, видеть их причину и возможные последствия и принимать решения о том стоит ли им дать волю, или лучше ограничить для достижения каких-то более важных целей.

Таким образом, расширение кругозора, стремление понять себя, свою внутреннюю суть и свои желания будет являться хорошим лекарством от всевозможных заблуждений.

0

19

Sam-novi написал(а):

Трудно смеяться, когда тебе грустно. Но если ты заставил себя смеяться, мозгу трудно продолжать оставаться при этом грустным )) Данный момент можно использовать для создания определенного психологического настроя.

Глупость и насилие над организмом.Просто сделай,чтобы не было грустно и всё.

0

20

Науд написал(а):

Глупость и насилие над организмом.

Об этом приеме много где говорится и он распространен

Науд написал(а):

Просто сделай,чтобы не было грустно и всё.

Каким образом?

0

21

Алена написал(а):

Каким образом?

Перестать думать эмоционально и поймёшь как.Потому что все эти описанные тобой приёмчики есть лавирование в мире эмоций и им потакание.Убери эмоции и всё будет намного проще.Чтобы этого достигнуть-относись спокойно ко всему.

0

22

Эти приемчики - не мои. И они направлены на контроль над эмоциями. Это антиэмоции. А эмоции - топливо и жизнь, и ее яркость/насыщенность. Совет убрать их - бредовый, сорри. Хотя, именно почти об этом и писала (об осознанной реакции). Лучше лавировать, чем роботом быть.
Слово спокойно мне не нравится, равновесие - мое.

Отредактировано Алена (2013-02-11 20:23:02)

0

23

Алена написал(а):

Это антиэмоции.

Вот именно,"анти"(а не "а").Это означает нахождение в той же эмоциональной сфере.

Алена написал(а):

Совет убрать их - бредовый

Во многих случаях-очень даже разумный.Так что ошибаешься.Поэтому тебе и нужны все эти разнообразные ухищрения.Это громоздкий и непрактичный путь.

Алена написал(а):

Слово спокойно мне не нравится

Оно и видно. :)

Алена написал(а):

равновесие - мое.

В эмоциональной сфере :question: Интересно,как это выглядит?

0

24

Науд написал(а):

Глупость и насилие над организмом.Просто сделай,чтобы не было грустно и всё.

Такое насилие над организмом иногда бывает самым коротким путем. )) Чтобы сделать так, чтобы не было грустно, надо найти внешний стимул, найти что-то веселое, впитать... На это может потребоваться немалое время. Или отключить эмоции, на такое управление своей психикой так же не каждый способен. И это тоже насилие. Если можешь, это очень хорошо. Но не всегда хочется находиться вне эмоций совсем, но надо чтобы одна сменилась другой.
Если ты волнуешься выступая перед аудиторией, бывает сложно подавить это чувство. Но уверенный тон, уверенное поведение способны тебе помочь и изменить восприятие. Это даже не будет особым насилием. Перестройка происходит довольно быстро.

0

25

Sam-novi написал(а):

Чтобы сделать так, чтобы не было грустно, надо найти внешний стимул, найти что-то веселое, впитать...

Ты действительно так думаешь?Не разочаровывай меня,я думал,что с твоими то умственными способностями ты глубже видишь проблему...

Sam-novi написал(а):

отключить эмоции, на такое управление своей психикой так же не каждый способен.

Способен каждый.Просто надо понять как это делать.

Sam-novi написал(а):

не всегда хочется находиться вне эмоций совсем, но надо чтобы одна сменилась другой.

Согласен.А я просто говорил про метод допущения или недопущения эмоций.

Sam-novi написал(а):

Но уверенный тон, уверенное поведение способны тебе помочь и изменить восприятие. Это даже не будет особым насилием. Перестройка происходит довольно быстро.

Ну да,знаю такое.

0

26

Науд написал(а):

Это громоздкий и непрактичный путь.?

Этот громоздкий и непрактичный путь предлагается признанными экспертами в области мозга и психики, посвятившим этому всю свою жизнь. Им я доверяю)). Хотя, есс-но - в первую очередь себе.
Я за баланс и единство, а главное - за осознанность. Голый рационализм мне не упал совсем))))

Науд написал(а):

В эмоциональной сфере  Интересно,как это выглядит?

Есть понятие "вычищены эмоц-ые реакции", что означает в п. очередь отношение и осознанность - внутреннее отношение. Писала уже. Можно орать-брызгать слюной, можно хладнокровно-отстраненно кислой миной стоять, можно кривляться, можно разные-разнообразные внешне эмоц-ые реакции выдавать, но главное - это быть не привязанным на самом деле, внутри себя. Когда нечто тобою не владеет, когда ты свободен выбирать как реагировать, когда ты "пустой" внутри - нет никакой значимости. Есс-но речь о важном/значимом, дыбы быть свободным от того, что имеет потенц-ую возможность тобой управлять.
И главное, свобода. Нежелательные эмоц-ые реакции (а так же отношение) стОит убирать там, где они тебе мешают. А не наоборот. Это не директива. Цели быть эмоц-но кастрированным никто не ставит. Скорее наоборот - они чертовски нужны там где нужны/требуются.

А я просто говорил про метод допущения или недопущения эмоций.

Вот и я абсолютно про то же самое, что ясно отчетливо. Подозреваю)),  истинная цель данных "замечаний" в ином.  Как обычно и стандартно,  каждый сам себе пишет. Основание - какая-либо личная задетая значимость, в которой никто никогда не признается.[взломанный сайт]
P/S/ народу не хватает эмоций, потому экспрессия ценится. Ценится, когда могут "зажигать". За это даже платить могут.

Отредактировано Алена (2013-02-11 22:36:46)

0

27

Науд написал(а):

Ты действительно так думаешь?Не разочаровывай меня,я думал,что с твоими то умственными способностями ты глубже видишь проблему...

Возможно не так глубоко, как видишь ее ты. ) И была бы признательна, если бы пояснил свое видение.

Науд написал(а):

Способен каждый.Просто надо понять как это делать.

Как ты это делаешь, Науд? Это как раз относится к теме разговора.

0

28

Sam-novi,посмотри на людей,постоянно ищущих новых ощущений и удовольствий.Это ж не от хорошей жизни(внутренней).Бегство от эмоционального негатива.А он будет всегда.пока есть эмоции.Замкнутый круг.

Sam-novi написал(а):

Как ты это делаешь, Науд?

Спокойно отношусь ко всему.Эмоция появляется только если ты её допустил,согласна?
При постоянном практиковании этого можно научиться управлять эмоциями.Да.женщинам труднее этому научится,но всё таки можно.Тут только надо решить,а надо ли тебе это.

0

29

Человеку нужна стабильность.Как ты думаешь этого добиться в своей жизни?

0

30

Науд написал(а):

Человеку нужна стабильность.Как ты думаешь этого добиться в своей жизни?

К кому вопрос? Если ко мне - то не нужно добиваться того, что итак всегда было и есть в избытке. И именно потому - далеко не главная ценность.
Не стоит говорить за всех - кому нужна, а кому и  нет. Равно как и любые свои проекции давать. Ибо, кому чего не хватает, у кого о чем болит...))
Эмоции - это не только негатив.

Науд написал(а):

при постоянном практиковании этого можно научиться управлять эмоциями.

Вот именно - управлять, а не отменять их.

Науд написал(а):

Тут только надо решить,а надо ли тебе это.

Тоже верно. Иногда жизнь предъявляет требования - включать эмоции на полную.

Отредактировано Алена (2013-02-11 23:54:28)

0


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Сумеречная зона » Принципы работы мозга/психики - управление собой и своей жизнью