Николай Степанович Гумилёв (1886 - 1921) - российский поэт. Создатель литературной школы "акмеизма". Гумилёв провозгласил "ясность и простоту, утверждение реальности жизни" целью поэтического творчества.
Первый сборник "Путь конкистадоров" объединил стихи 1903 - 1905 годов, второй - "Романтические стихи" (1908) - вызвал положительный отзыв Валерия Брюсова. Одобрение мэтра русского символизма сыграло большую роль не только в становлении Гумилёва-поэта, но и Гумилёва-теоретика и историка русского стиха (сборник "Письма о русской поэзии").
Страсть Гумилёва к путешествиям была такой же сильной, как и страсть к поэзии.
Особый интерес Гумилёва вызывала Африка, где он побывал трижды, но не как турист, а как ученый-этнограф, собравший большую коллекцию материалов о континенте. Африканские стихи вошли в сборники "Колчан" ("Пятистопные ямбы"), "Шатер" ("Абиссиния", "Галла"), "Жемчуга" ("Капитаны"). Сборник "Жемчуга" (1910) знаменовал освобождение Гумилёва от влияния символизма и обретение им своего голоса в русской поэзии.
Последние прижизненные сборники - "Костер" (1918) и "Огненный столп" (1921). Они представляют Гумилёва, "выросшего" из акмеизма, обновленного романтика, поражающего глубиной социально-философских наблюдений ("Шестое чувство", "Душа и тело", "Слово").
Жизнь поэта трагически оборвалась в 1921 году. Он был необоснованно обвинен в участии в контрреволюционном заговоре и расстрелян.