Изображённые разрисованные черепа в гальштатской часовне (Верхняя Австрия у Гмундена) - часть очень древней традиции, которая до сих пор практикуется в Австрии и Баварии. Через 20-30 лет после погребения, тело извлекается из могилы, череп скоблится, выбеливается, полируется и разрисовывается крестиками, листьями, цветочками, а потом на него записываются данные о его прежнем владельце - имя, профессия, дата смерти и так далее. А зачем всё это делается и почему такая странная традиция?
Всё очень просто - дело в том, что в многих местах в Альпах хронически не хватало земли, кладбища поэтому держали как можно меньшими. И посему придумали экономичное решение - прежний покойник извлекался, а на его место хоронили нового. Вот такая экономичная альпийская традиция.

В настоящее время в гальштатском "карнере" содержится 610 расписанных черепов (на самом деле их больше, просто разобрали по домам), которые начали здесь сохраняться приблизительно с 1780 года, а расцвет традиции разрисовывания черепов продолжался до Первой мировой войны, потом придумали хоронить на близлежащих кладбищах. Самый "свеженький" череп принадлежит женщине, умершей в 1983 году - сравнительно недавно.
Гальштат интересен не только своим "карнером", но и соляными копями - старейшими в Европе. Здесь добывается соль уже свыше 3 тысяч лет, а соляной трубопровод непрерывано функционирует с конца 16 века. Кроме того город славен своими археологическими находками по которым назвали целую культуру железного века - Гальштатской культурой, основателями которой были то ли кельты, то ли иллирийцы... В Гальштате есть целый музей на тему.
Как добраться: Гальштат расположен неподалёку от Зальцбурга, из Вены туда лучше добираться на поезде с пересадкой в Аттнанг-Пуххайме, ориентировочное время - 4 часа.

увеличить

увеличить