СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Темные праздники и памятные даты. » Бельтрейн или Вальпургиева ночь


Бельтрейн или Вальпургиева ночь

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Небольшая справка по данному празднику:
Вальпургиева ночь, в германской мифологии ночь с 30 апреля на 1 мая (день святой Вальпургии, отсюда название), время ежегодного шабаша ведьм, которые слетались на метлах и вилах на гору Броккен и собирались с другой нечистью вокруг Сатаны. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т. п. В селениях накануне вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигались чучела ведьм), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу.

0

2

Интересно я читал что вальпургиева ночь это древний праздник костров у кельтов, который назывался Бельтрэйн. Я именно этот праздник имел ввиду ведь изначально он так назывался в дохристьянский период.

0

3

У меня вот такая информация по этому празднику:

БЕЛТАН (ГЕТШАМАН, РУДМАС, ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ) - ночь на 1 МАЯ

Это великий праздник плодородия, посвященный Богине и Богу. По легенде, возродившийся Бог достигает поры зрелости, и в эту пору они с Богиней предаются чувственной любви, которая должна положить начало новой жизни. В этот день зажигаются многочисленные костры, мужчины и женщины танцуют древние танцы вокруг "майского дерева" - молодого деревца или столба, украшенного ленточками семи цветов радуги. Во время праздника в одежде ведьм преобладает зеленый цвет, в честь кельтского Бога Беленоса. Ведьмы украшают себя масками из листьев, остроконечными "ушками" или маленькими рожками - символ жизненной силы природы, особенно ярко проявляющейся именно в мае. У ведьм принято считать май - месяцем сладострастия. И не только потому, что число пять имеет глубокий чувственный смысл (5 - число сексуальности). В эту пору тело получает новый заряд энергии, мы чувствуем, как бродят наши жизненные соки, все пять наших чувств обострены. Празднование великой плодовитости Земли сопровождается ритуалами, посвященными сексу и появлению новой жизни. Дети земли - мужчины и женщины - также стремятся к единению и размножению. Белтан - праздник любви. У германских народов эта ночь называется Вальпургиевой, то есть посвященной Святой Вальпургии - христианскому аналогу тевтонской Матери-Земли, Вальбурга.
С этого дня отсчитывается летняя половина года. Важным его элементом, как и в Самайн, считается ритуальное зажигание костров. Для разжигания костра Белтана (огня Ирландии) друиды использовали 9 сортов дерева. Животных проводили через клубы дыма, чтобы защитить их в предстоящем полугодии. Белтан - это время, когда потусторонний мир соприкасается с миром людей, равно как и на Самайн. В связи с Белтаном стоит упомянуть и об одной прочной традиции: если простолюдин успевал за одну ночь выстроить на пустоши дом и к рассвету нового дня над его крышей уже курился дым очага, то он получал во владение и постройку, и земельный участок, окружность которого будет зависеть от того, как далеко он сумеет с порога бросить топор.
Май - время свежего воздуха и любви, и потому все, что с ним связано, таит угрозу для домашнего очага и супружеской верности. Белтан и последующие дни и ночи были временем любовных игр и внебрачных связей. По обычаю в канун этого праздника большие группы молодежи обоего пола уходили вечером в лес и проводили всю ночь за играми, возвращаясь лишь наутро, с ворохом цветов и веток березы и других деревьев. Говорят, что браки, заключенные в мае, длятся всего одно лето, что согласуется с ирландскими законами, в которых Белтан именуется обычным временем разводов. В связи с таким пониманием Белтана существовали следующие поверья, связанные с майской обрядностью: не к добру было приносить в дом цветы майника, не к добру - играть свадьбу в мае и надевать на свадьбу зеленое, не к добру - увидеть бездомного кота, ведь он может занести в дом змею. В любовных стихах, исполнявшихся, в частности, на Белтан, нередко встречается упоминание о березе как символе любви. Так называемые "шалаши любви" принято было устраивать под березой или в березовой роще, венки из березовых ветвей дарили в знак любви, а майские шесты зачастую тоже делали из ствола березы. Майские обряды, естественно, не согласовывались с доктриной христианской церкви, и реакция народа на попытку запрещения празднеств была преимущественно негативной.
На Белтан особую силу обретают чары и заклинания. Именно в этот день можно было призвать сидов. В этот день феи могут нанести человеку вред, а ведьмы безнаказанно украсть молодняк и будущий урожай, поэтому можно принять действенные меры, чтобы отвести беду. Разрешено следить за тем, чтобы колдуны не украли молоко и не зачерпнули воды из колодца на заре 1го майского дня. Есть и другие способы отвести угрозу колдовства - например, отказ делиться водой, пищей и огнём. Ветки рябины, укреплённые над входом в дом и хлев, отгонят колдунов и фей. В полдень и в полночь, равно как на восходе и на закате, завеса между этим и незримым миром становилась предельно тонкой. В полдень можно было стать очевидцем "похорон эльфов". И в полдень же наступало благоприятное время для изгнания колдовского ребёнка-подменыша.
Одним из атрибутов Белтана считается Майское дерево. Кельты наряжали дерево, стоящее посреди поселения разноцветными лоскутками, причём, на каждый лоскуток можно было загадать желание. Здесь важное значение имела цветовая символика: голубой - защита, тёмно-зелёный - процветание, красный - любовь, тёмно-фиолетовый, тёмно-синий - магия, остальные - дар духу дерева. Традиционные цвета праздника - красный и белый. Вокруг майского дерева устраивались танцы. Всех участников праздника обносили вином и пивом. Ещё один из обрядов: коронование майских короля и королевы - выбирали самых красивых девушку и юношу, на голову им надевали венки, воздавали им почести и приносили дары, и до конца мая они считались мужем и женой, а после расходились.
Белтан отмечает начало самого большого прилива, который достигает своей наивысшей точки в период летнего солнцестояния.
Белтан противоположен Самайну. Колдуньи считают этот шабаш вторым по значимости из восьми главных праздников Колеса года. Если Самайн раскрывает взаимодействие аспектов жизни и смерти, то Белтан являет торжество и славу земного бытия. Это праздник костров, привлекающих небесное благословение. После праздника Юле еловый ствол убирали в сарай и хранили до Белтана, где он выступал уже в роли майского шеста. Длинные белые и красные ленты, привязанные к вершине столба, развевались на весеннем ветру, танцующие брали их и заплетали вокруг столба под звуки веселой музыки, погремушек и барабанов. Красные ленты вплетались по часовой стрелке, а белые - против часовой стрелки; таким образом, участники празднества вплетали стабильность и процветание в свою личную жизнь в предстоящие летние месяцы. Когда оставалось вплести последние несколько футов ленты, танцующие начинали двигаться против часовой стрелки, скрепляя пожелание роста и благополучия. Можно украсить свой алтарь боярышником, весенней травой, цветами, "дырявыми" камнями (камни с естественными отверстиями) и т. д. Романтические чувства и ухаживание играют важную роль в праздновании Белтана, поскольку в эти дни люди становятся воплощением высшей любви между властелином и владычицей. Белтан не такой серьезный и торжественный, как Самайн; он славится своим весельем, песнями и плясками.
Во многих традициях искусства этот день служит началом для образования новых групп, церемоний инициации, открытых лекций и уроков, создания традиционных или личных знаков отличия и других проектов.

Demor'у

У нас будет собственный вариант отмечания данного праздника, да?:)))

0

4

Дамы и Господа скоро грядет темный и великий праздник, великий шабаш Вальпургиева ночь. В ночь с 30 апреля на 1 мая! Кто как собирается отмечать и естьли еще занятия у кого кроме как напится?

0

5

Lamorte написал(а):

Дамы и Господа скоро грядет темный и великий праздник, великий шабаш Вальпургиева ночь. В ночь с 30 апреля на 1 мая! Кто как собирается отмечать и естьли еще занятия у кого кроме как напится?

для начала-если предложения,а где отмечать?

0

6

Ну я думаю по традиции. Просто надо что-то Оригинальное придумать!

0

7

только Лешу не зовите,а то всем плохо будет... :D

0

8

Лично я в эту ночь заряжаю кое какие свои "тёмные" вещи))) а так... хотелось бы сходить на гору Брокен))) гора должна быть лысая))) говорят в окресностях Киева есть несколько таких гор)))
Про Вальпургиеву ночь:
Вальпургиева ночь в немецком колдовском учении наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, и один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами.
Вальпургиева ночь - с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Гёте в 1-ой части "Фауста", сложилось около конца VIII стол., вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; т.е. песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи, способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпургии, сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г.
Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Бельтей, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем Святой Вальпурги, Уимбурнской монахини (Англия), приехавшей в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.

0

9

История это хорошо! Но вот как сегодня принято отмечать вальпургиеву ночь нехочется что-бы была банальная пьянка.
Если кто то отмечает по особенному можете поделится?

0

10

Мне вот лично не скем отмечать этот праздник *хныГ*)))) да и мой город в котором я сейчас временно нахожусь, тупой как дрова, и простой как двери =)))))
Воть именно уважаемые форумчани поделитесь своими мнениями, как и кто празднует этот знаменательный праздниК!))

0

11

Desperado написал(а):

Воть именно уважаемые форумчани поделитесь своими мнениями, как и кто празднует этот знаменательный праздниК!))

Ну мы обычно собираемся на ночь на кладбище и пиво пьем! Но честно говоря хочется чего по оригинальнее..

0

12

Lamorte хммммм собратца на кладбище и попить пивко эт круто!)) мне вот жаль нескем на кладбыще сходить))) а так бы с радостью =))) если всё будет гуд... то человечика 2-3 я найду, которые неоткажутся составить мне компании =) потом фотки если что в "Наши фото" скину))) хмммм а может создать раздел специально для фоток на форуме?!)))

Отредактировано Desperado (2008-04-09 19:45:40)

0

13

Можно в лес на шашлыки. Если у кого то есть машина, то можно и смузыкой.

0

14

Просто пить пивко уже приелось, хочется ощущения праздника, вот думаю что-бы такое замутить... Какую нить программу. Вот читаю материалы... как он праздновался раньше...

0

15

Вот думаю на чем лететь на венике или все таки на швабре...  :huh:
И на Вальпургиевой ночи хотелось бы все таки праздника темных сил, а не чревоугодия. Организаторства у нас нет, вот в чем проблема.

0

16

Мои предложения:
Выбрать место для праздника на возвышенности, чтобы напоминало гору.
Обьявить дресс код.
Устроить ритуал во имя темных богов.
А так же в программе пиво, водка, пляски и песни вокруг костра.
Эротическое шоу и т.д. Ну и вообще ребят, включите фантазию...

0

17

bathori написал(а):

Выбрать место для праздника на возвышенности, чтобы напоминало гору.
Обьявить дресс код.
Устроить ритуал во имя темных богов.
А так же в программе пиво, водка, пляски и песни вокруг костра.
Эротическое шоу и т.д. Ну и вообще ребят, включите фантазию...

А что такое дресс код?

0

18

Я лично буду проводоит ритуал Золотой Звезды))))))

0

19

Lamorte написал(а):

А что такое дресс код?

cпецовый прикид:)

bathori написал(а):

Обьявить дресс код.

а какой именно дресс-код,черный латекс?;)

0

20

Надо после праздника обязательно выложить фотоотчет!

0

21

Доооооо))) это обязательно!)))

0

22

Ну что, вот и прошла вальпургиева ночь... про себя могу сказать отметили хорошо было много народу... классный костер.. весело провели время и встретили рассвет. Фотоотчета к сожалению нету так как небыло фотоаппарата.

0

23

А кто Купалье когда отмечать будет? 25 июня или 7 июля?

0

24

Вот уже совсем немного осталось до нашей любимой Вальпургиевой ночи) Кто как отметит?

0

25

Чтож, я наверно буду входить в духовный контакт с каким нибудь идолом, хотя черт знает может случится все что угодно.

0

26

Mefistomodo написал(а):

Чтож, я наверно буду входить в духовный контакт с каким нибудь идолом, хотя черт знает может случится все что угодно.

Почему с идолом?!

0

27

laly написал(а):

Почему с идолом?!

Ну, не знаю, я просто пока предполагаю. Возможно это будет и не идол.

0

28

Katrin Koks написал(а):

Предлагаю смотаться в Киев. Зацепило высказывание Десперадо про горы в окрестностях Киева...время пока есть, можно успеть... кто за?

А Вы сами то откуда будете? Териториально...

0

29

Mefistomodo написал(а):

Ну, не знаю, я просто пока предполагаю. Возможно это будет и не идол.

идолица))
вопрос: как можно отпраздновать по-чёрному?

0

30

ЛордПраклён написал(а):

идолица))
вопрос: как можно отпраздновать по-чёрному?

Ну тогда предлагай!

Отредактировано Mefistomodo (2009-04-22 14:10:51)

0


Вы здесь » СУМРАЧНЫЙ ФОРУМ » Темные праздники и памятные даты. » Бельтрейн или Вальпургиева ночь