для малышей: принц поцеловал лягушку и она стала царевной. для взрослых- за миллионы лет- лягушка эволюционировала в царевну.
Ультрасовременный подход - в геном лягушки были внедрены гены выхухоли, атлантического карася, павлина, вислоухой мексиканской мыши..... и вот перед вами настоящая царевна!
ну вот: появились мухи. из мух. мне покажи- где из мухи эволюционирует другое животное а не другая муха.
Но это совсем другая муха! Или для вас все мухи одинаковые? Взял хлопушку и вперед, на том свете Господь разберется, кто какой породы…. )) У меня бабуля всех птиц называет «карги», от воробьев до коршунов, они для нее все одной породы. )
А если серьезно, вы не совсем правильно понимаете эволюционный процесс. Из мухи слона не получится, даже спорить тут не собираюсь ))
Сложный многоклеточный организм предполагает глубокую степень специалазации. То есть направлен на одну стратегию выживания, которая оттачивается и доводится до совершенства за миллионы лет. Чем ниже сложность, тем шире потенциал возможностей, чем выше сложность, тем меньше степени свободы. К примеру, конгломерат одноклеточных организмов в потенциале может превратиться во что угодно, а вот млекопитающее или насекомое уже нет, они будут лишь совершенствоваться в рамках выбранной стратегии.
Вот представьте, вы все детство и юность тренировались в конькобежном спорте, достигли приличных результатов, а потом вдруг решили уйти в шахматный спорт. Понимаете, это не целесообразно вложить столько времени и ресурсов, добиться какого-то успеха, чтобы поменять кардинально жизненную стратегию.
В природе так же. Насекомые сделали ставку на внешний хитиновый покров для поддержания тела и защиты от неблагоприятных условий, достигли большого скачка (видов насекомых на земле больше, чем всех животных вместе взятых) но их строение и дыхание не позволяет вырастать до больших размеров, они ограничены количеством кислорода в атмосфере. Животные сделали ставку на внутренний твердый скелет и возможность вырастать до гигантских размеров. И т.д. и т.п. Но млекопитающее не поменяет стратегию эволюции и не превратится в насекомое, оно будет совершенствовать свою, так просто выгоднее, рациональнее. Хотя имеется много интересных примеров, когда одна природная среда и схожее питание делала очень похожими совершенно разные виды. Например, морские млекопитающие – дельфины, киты, некогда были сухопутными и бегали на четырех лапах, но переход на питание рыбой и жизнь в основном в водной стихии сделала их тело обтекаемым, появились ласты и в общем то стали несколько напоминать рыб. Вот только стратегию дыхания так и не перестроили, по прежнему приходится всплывать на поверхность за кислородом. Даже во сне, дельфинам надо помнить, что периодически надо всплывать и вдыхать (издержки бывшей стратегии сухопутных млекопитающих).
Вот возьмем стратегию млекопитающих, и стратегию хладнокровных, у них разный механизм энергопотребления. Рептилия выползла на солнышко, согрелась и теперь готова прыгать бегать и ползать весьма активно, а солнышко спряталось, и все, погружается в анабиоз, ей хорошо только когда тепло (кто держит змей и ящериц в террариумах знает на сколько важно поддерживать оптимальную комфортную температуру). Зато есть она может раз в несколько месяцев и прекрасно себя чувствовать, это энергосберегающая стратегия. Энергосбережение хорошо, когда приходится долго ждать пищи, но есть сильная зависимость от условий внешней среды. У млекопитающего внутри мощный реактор (мы не ждем милостей от природы, взять их самим, это наша задача – девиз млекопитающего), который сжигает огромное количество топлива в единицу времени (не верите, вспомните, сколько раз в день вам хочется чего-то поточить), даже если этот организм просто лежит на диване, он продолжает сжигать кучу энергоресурсов. Зато лютая зима, а млекопитающие бодро скачут по сугробам, валяются в снегу, лишь бы по дороге кого сожрать и пополнить быстро пустеющий топливный бак, а все рептилии спят и ждут весны, или когда их откопает и слопает тот, кто бодро скачет по сугробам ))
Я к чему это все рассказываю, хочу чтобы вы поняли, что эволюционный процесс штука сложная и интересная, и достаточно проработанная на сегодняшний момент. Конечно, как и везде есть свои проблемы и нерешенные задачи, но пытаться перечеркнуть теорию эволюцией на дилетантском уровне фразой типа, а вот смотрите, мухи в слонов не превращаются, значит не работает, это несколько невежественно.